Современные высокоэффективные дезинфектанты и антисептики должны отвечать следующим требованиям:
· безопасность для здоровья человека, малая токсичность;
· широкий спектр антимикробной активности (включая туберкулёз, вирусы парентеральных гепатитов, ВИЧ-инфекции, анаэробной инфекции, особо опасных инфекций и др.);
· возможность применения в присутствии пациентов, больных и медперсонала;
· многофункциональность;
· удобность в применении;
· длительный срок годности рабочих растворов и концентратов;
· доступность по стоимости.
Можно выделить три вида возникновения ВБИ:
· У пациентов, инфицированных при получении поликлинической помощи;
· У пациентов, инфицированных в стационаре;
· У медицинских работников, заразившихся при оказании медицинской помощи.
Объединяет все три вида инфекций место инфицирования – лечебное учреждение. Наиболее удачным и полным считается определение ВБИ, предложенное Европейским региональным бюро ВОЗ в 1979 г.: «Внутрибольничная инфекция – это любое клинически распознаваемое инфекционное заболевание, которое поражает пациента в результате его поступления в больницу или обращения за лечебной помощью, или инфекционное заболевание сотрудника вследствие его работы в данном лечебном учреждении».
|
|
Причины возникновения ВБИ можно разделить на объективные, т.е. такие, которые не зависят от руководителей лечебно-профилактических учреждений, и субъективные, которые можно устранить.
Объективные причины:
· Существование ряда больниц и отделений, не отвечающих современным требованиям;
· Устойчивость многих микроорганизмов к антибиотикам;
· Непосредственно широкое применение антибиотиков в медицине, животноводстве и других отраслях народного хозяйства и др.
Субъективные причины:
· Недостаточная подготовка медицинских работников;
· Отсутствие надежного контроля со стороны работников ЦГ и Э;
· Отсутствие надежной стерилизации некоторых видов аппаратуры;
· Увеличение числа контакта между пациентами и пациентов с персоналов;
· Случаи недиагностированногобактерионосительства среди медперсонала;
· Низкое качество стерилизации мед инструментария и дезинфекции и др.
Источниками ВБИ могут быть:
· Медицинский персонал (врачи, медицинские сестры, младший медицинский персонал), страдающий инфекционными заболеваниями (грипп, гнойничковые поражения кожи со слабой выраженностью симптомов), продолжающий работать;
· Пациенты со стертыми формами заболеваний;
· Посетители.
Среди множества путей распространения ВБИ выделяют:
· Экзогенный (попадание инфекции в организм из внешней среды);
|
|
· Эндогенный (распространение инфекции внутри организма);
К экзогенному пути распространения инфекции относятся:
· Воздушно-капельный (попадание инфекции в организм посредством зараженного воздуха);
· Контактный (использование при выполнении медицинской манипуляции нестерильного инструментария);
· Имплантационный (использование нестерильных синтетических протезов, шовного материала и др.);
· Трансмиссивный (через укусы насекомых);
· Алиментарный (заражение путем употребления недоброкачественной пищи);
Эндогенный путь распространения инфекции может быть гематогенным – с током крови и лимфогенным – с током лимфы.
Знать источники и пути распространения ВБИ необходимо для того, чтобы эффективно проводить профилактику, т.е. предупреждение распространения такого рода инфекции в лечебно-профилактическом учреждении.
В целях профилактики заноса инфекции в стационаре персоналом проводятся:
· Осмотр и лабораторное обследование вновь поступающих на работу;
· Смена персоналом личной одежды на рабочую перед входом в отделение (халат, колпак, тапочки);
· Периодическая сдача норм санитарного минимума, ознакомление медицинских сестер с приказами и нормативными документами, регламентирующими санэпидрежимОЗ, и строгий контроль за их соблюдение.
Все медицинские работники проходят периодически медицинские осмотры и лабораторный контроль в зависимости от профиля стационара. Обязательно проводятся ежегодные флюорографические обследования и ежеквартальный осмотр специалистов кожно-венерологического диспансера.
Поскольку инфекция в стационар может быть занесена и посетителями, доступ их к пациентам должен также находиться под контролем (надевание халата, сменной обуви и т.д.).
В целях профилактики распространения инфекции и с пищевыми продуктами на пищеблоках больниц должны строго соблюдаться требования по их устройству, содержанию и технологии приготовления блюд. Кроме того, необходимо проводить контроль за продуктами, поступающими с передачами.
Распространению инфекционных заболеваний в стационаре препятствует также тщательное выполнение дезинфекционных и стерилизационных мероприятий, объем, и характер которых определяются профилем стационара и отделения.