Лекции 11-12
ТЕМА 8. машины для уборки Зерновых культур
Лекция 11
Общее устройство зерноуборочных комбайнов
8.1.1. Способы уборки зерновых культур и агротехнические требования.
8.1.2. Общее устройство и технологический процесс комбайна.
8.1.3. Устройство и регулировки основных узлов комбайна.
Способы уборки зерновых культур
и агротехнические требования
В зависимости от климатических условий, состояния хлебостоя, урожайности и других факторов применяют 2 способа комбайновой уборки: прямое комбайнирование (однофазный), при котором за один проход комбайна осуществляется срез и обмолот зерна; раздельный способ (двухфазный), при котором срезанные стебли укладывают в валки, выдерживают 4-6 дней, затем подбирают и обмолачивают.
Начинают уборку в конце восковой и начале полной спелости зерна, а конец сроков определяется шестым-седьмым днем от начала полной спелости зерна. Раздельную уборку хлебостоя с обильной вегетативной массой начинают на 4–5 дней раньше оптимального срока. Полеглые, засоренные и влажные хлеба предпочтительнее убирать раздельным способом при условии, что можно ожидать 5–8 солнечных дней без больших утренних и вечерних рос. На высокоурожайных хлебах применяют как прямое, так и раздельное комбайнирование.
Еще существует трехфазный способ, который предусматривает скашивание хлебной массы широкозахватными жатками, подбор её агрегатами с одновременной погрузкой в транспортные средства или подбор с измельчением и вывоз на стационарный пункт для обмолота. Эта технология пригодна, главным образом, для уборки яровых культур и семенников трав, солома которых представляет определенную кормовую ценность, а также в зонах повышенной влажности в период уборки и в северных районах, где существует опасность повреждения урожая ранними заморозками.
Нужно правильно сочетать раздельную уборку с прямым комбайнированием. Убирать зерновые раздельным способом рекомендуется в следующих случаях: в начале уборки, чтобы раньше начать скашивание хлебов (в восковой спелости) и раньше закончить уборку; для высушивания сорняков, чтобы уменьшить их вредное влияние на работу молотильного аппарата и очистку комбайна; на полях с неравномерным созреванием хлебов, чтобы не ждать их окончательного созревания; при уборке легкоосыпающихся культур; на склонных к полеганию массивах.
Раздельный способ не следует применять при частых или затяжных дождях, так как растения быстрее просыхают на корню, чем в валке.
В валки хлеба скашивают высотой среза в пределах 12–25 см, для длинносоломистой ржи – до 30 см. Валки целесообразно формировать так, чтобы 1 м валка имел массу 1,5–4,0 кг. Потери зерна за валковой жаткой допускаются до 0,5%. Валки должны быть подобраны полностью.
Допустимые потери зерна за подборщиком – до 1%, за молотилкой комбайна – не более 1,5%. Дробление фуражного зерна при обмолоте допускается не более 2%, семенного – не более 1%. Дробление зернобобовых и крупяных культур не должно превышать 3%.
Прямое комбайнирование применяют в следующих случаях: для уборки чистых хлебов, достигших полной зрелости; на уборке полеглых хлебов; на уборке редких и низкорослых хлебов, когда валок не может удерживаться на стерне. Прямое комбайнирование начинают, когда 90–95% зерна находится в конце восковой – начале полной спелости, а стебли пожелтели. Влажность зерна должна быть не больше 20%. Высоту среза устанавливают в зависимости от их густоты, состояния растений и длины стеблей.
При прямом комбайнировании потери: за жаткой – до 1% (1,5%), из-за недомолота и с соломой – не более 1%; чистота зерна 95%. Дробление фуражного зерна при обмолоте не более 2%, смешанного не более 1%, дробление зернобобовых не более 3%.
Для поникших растений высоту среза уменьшают на 10–30%, а для хлебов с подсевом многолетних трав или зеленым подгоном ее устанавливают не менее 18–20 см. Чистота зерна в бункере при уборке незасоренных хлебов должна быть не ниже 95%. Потери зерна в соломе и полове не должны превышать 1%.
Допустимые общие потери зерна при уборке раздельным способом не должны превышать 2,5 % на прямостоячем стеблестое и 3,5% на полеглом, а при прямом комбайнировании – 2% для прямостоячего хлебостоя и 3% для полеглого.






