ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Ивановский филиал
Кафедра коммерческой деятельности
УТВЕРЖДЕНО постановлением ученого совета протокол №___от «__»_________2008г. Председатель совета директор_____________Н.Т. Арефьева |
ГИГИЕНА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ
Лекции для студентов очной и заочной форм обучения
Для специальности: 080401.65 Товароведение и экспертиза товаров
Согласовано: Учебно-методический Совет «______»__________________2009 г. Председатель УМС Шарова Л.И. _______________________________ | Рекомендовано кафедрой КД Протокол №____ «_____»___________________2009 г. Зав. кафедрой профессор Кукукина И.Г. ________________________________ |
Иваново 2009
Рецензент:
д.м.н., профессор В.В. Губернаторова - кафедра гигиены питания
Лекции по гигиене продовольственных товаров для студентов очной и заочной форм обучения по специальности товароведение и экспертиза товаров.
|
|
В сборник включены тестовые вопросы, по которым проводится контроль знаний при аттестации указанных категорий работников по программе профессиональной гигиенической подготовки.
© Роспотребнадзор © «Бонфи»
ОГЛАВЛЕНИЕ
Пояснительная записка...........................................................................................5
Программа очно-заочного гигиенического обучения должностных лиц
и работников организаций продовольственной торговли....................................................................................................................8
Учебно-тематический план очно-заочного гигиенического обучения должностных лиц и работников организаций продовольственной торговли..................................................................................................................11
Методические материалы к программе очно-заочного гигиенического обучения должностных лиц и работников организаций продовольственной торговли..................................................................................................................12
ТЕМА 1. Законодательство в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.................................................12
1.1. Федеральный закон от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»................................................12
1.2. Другие законы, действующие в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.................................................28
ТЕМА 2. Понятие о здоровом образе жизни. Профилактика алиментарно-зависимых заболеваний и инфекционных болезней..........................................43
2.1. Здоровый образ жизни...................................................................................43
2.2. Профилактика алиментарно-зависимых заболеваний............................................................................................................45
|
|
2.3. Профилактика инфекционных болезней.....................................................47
2.4. Острые кишечные инфекции.........................................................................51
2.5. Пищевые отравления....................................................................................56
2.6. Паразитарные болезни..................................................................................58
2.7. Болезни, передаваемые воздушно-капельным путем................................60
2.8. Болезни, передаваемые контактно-бытовым путем...................................64
2.9. Болезни, передаваемые парентеральным путем.........................................66
2.10. Болезни, передаваемые половым путем.....................................................70
ТЕМАЗ. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям продовольственной торговли...............................................................................74
3.1. Требования к размещению организаций продовольственной торговли..................................................................................................................77
3.2. Требования к водоснабжению и канализации.............................................79
3.3. Требования к вентиляции, кондиционированию, отоплению, освещению помещений и условиям труда работающих........................................................80
3.4. Требования к планировке, размещению и устройству помещений...........81
3.5. Требования к оборудованию, инвентарю и посуде.....................................83
3.6. Требования к приему и хранению пищевых продуктов.............................84
3.7. Требования к реализации пищевых продуктов...........................................90
3.8. Требования к мелкорозничной сети.............................................................94
3.9. Требования к содержанию помещений и оборудования............................96
3.10. Требования к транспортировке пищевых продуктов................................98
ТЕМА 4. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия. Обязанности администрации организаций продовольственной торговли................................................................................................................100
4.1. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия. Организация производственного контроля......................................................100
4.2. Личная гигиена персонала..........................................................................103
4.3. Дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные мероприятия…………………………………………………………………….104
4.4. Обязанности администрации организаций продовольственной торговли................................................................................................................107
Приложение. Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся
и скоропортящихся продуктов при температуре (4±2)°С...............................109
Примерный перечень вопросов для контроля знаний должностных лиц
и работников организаций продовольственной торговли...............................116
Законодательные и нормативные документы...................................................119
Список использованной литературы.................................................................123
УТВЕРЖДАЮ
Заместитель главного государственного санитарного врача
Российской Федерации
Л.П. Гульченко 01 сентября 2006 г.
УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ
ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ
ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ
ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ
И РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ
ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ТОРГОВЛИ
(программа, методический материал, вопросы для тестового контроля знаний)
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Профессиональную гигиеническую подготовку должностные лица и работники организаций продовольственной торговли обязаны проходить в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (ст. 36), приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29.06.2000 №229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций», а также постановлениями, распоряжениями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
|
|
Первичная профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу, периодическая - 1 раз в 2 года.
Профессиональная гигиеническая подготовка включает в себя обучение по очной или очно-заочной форме и аттестацию. Прохождение гигиенического обучения по очной форме обязательно для лиц, впервые устраивающихся на работу, а также для не аттестованных по знаниям. Очно-заочная форма обучения включает очное обучение в объеме не менее четырех часов и самостоятельную подготовку по утвержденным методическим материалам.
Программа и методический материал для профессиональной гигиенической подготовки должностных лиц и работников организаций продовольственной торговли включают следующие темы:
1. Законодательство в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
2. Понятие о здоровом образе жизни. Профилактика алиментарно-зависимых заболеваний и инфекционных болезней;
3. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию организаций продовольственной торговли;
4. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия. Обязанности администрации организаций продовольственной торговли.
Гигиеническая аттестация проводится в форме устного собеседования или в виде тестового контроля (по программе «Экзаменатор» или по опросным листам). В любом случае при аттестации задается не менее 35 вопросов; положительный результат засчитывается при правильном ответе на 25 и более вопросов. В случае неудовлетворительного результата аттестации лицо направляется на внеочередную гигиеническую подготовку (по очной форме). Лица, допустившие нарушения требований санитарного законодательства, выявленные в ходе осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора, также направляются на внеочередную подготовку.
Отметка о прохождении гигиенической аттестации вносится в личную медицинскую книжку.
Необходимость наличия личной медицинской книжки для должностных лиц и работников, характер деятельности которых связан с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей коммунальным и бытовым обслуживанием населения, установлен приказом Роспотребнадзора от 20.05.2005 №402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте». Этим приказом утверждена форма личной медицинской книжки.
|
|
Порядок выдачи личной медицинской книжки определен «Инструкцией о порядке выдачи и ведения личной медицинской книжки и санитарного паспорта на специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства для перевозки пищевых продуктов», утвержденной Министерством здравоохранения российской Федерации (№1100/1328-0-117 от 17.05.2000):
1. Бланки личных медицинских книжек являются документами строгой отчетности и выдаются центрами гигиены и эпидемиологии;
2. Оформление личной медицинской книжки включает в себя:
- присвоение регистрационного номера;
- внесение фамилии, имени, отчества лица, получающего книжку, и наименование организации (места работы);
- внесение сведений о владельце книжки в Реестр;
3. Результаты медицинских осмотров и лабораторных исследований, данные о профилактических прививках заносятся на соответствующую страницу личной медицинской книжки и заверяются печатью и штампом лечебно-профилактического учреждения, а также подписью должностного лица, ответственного за проведение медицинского осмотра;
4. Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация проводятся только после получения заключения о допуске к работе по результатам медицинского осмотра и соответствующей отметки в личной медицинской книжке.
Результаты гигиенической аттестации вносятся в личную медицинскую книжку, которая регистрируется в установленном порядке.
Представление на оформление личных медицинских книжек на работников одной или нескольких организаций одним лицом (представителем юридического лица или индивидуального предпринимателя) допускается только при условии предъявления соответствующего заявления гражданина или работодателя, списка работников по установленной форме и доверенности на получение личных медицинских книжек на имя представителя.
В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 28.12.1999 №1228 «Об обязательных профилактических медицинских осмотрах и гигиенической аттестации», администрация предприятия должна заключить договор с центром гигиены и эпидемиологии для проведения профессиональной гигиенической подготовки работников и с лечебно-профилактическим учреждением, имеющим соответствующую лицензию, - для проведения профилактических медицинских осмотров.
ПРОГРАММА