Лекции для студентов очной и заочной форм обучения

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Ивановский филиал

 

Кафедра коммерческой деятельности

 

 

  УТВЕРЖДЕНО постановлением ученого совета протокол №___от «__»_________2008г. Председатель совета директор_____________Н.Т. Арефьева  

 

 

ГИГИЕНА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

 

Лекции для студентов очной и заочной форм обучения

Для специальности: 080401.65 Товароведение и экспертиза товаров

Согласовано: Учебно-методический Совет «______»__________________2009 г.   Председатель УМС Шарова Л.И.   _______________________________   Рекомендовано кафедрой КД   Протокол №____   «_____»___________________2009 г.   Зав. кафедрой профессор Кукукина И.Г.   ________________________________  

 

 

Иваново 2009

Рецензент:

 

д.м.н., профессор В.В. Губернаторова - кафедра гигиены питания

 

 

Лекции по гигиене продовольственных товаров для студентов очной и заочной форм обучения по специальности товароведение и экспертиза товаров.

В сборник включены тестовые вопросы, по которым проводится контроль знаний при аттестации указанных категорий работников по программе профессиональной гигиеничес­кой подготовки.

© Роспотребнадзор © «Бонфи»

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

Пояснительная записка...........................................................................................5

Программа очно-заочного гигиенического обучения должностных лиц

и работников организаций продовольственной торговли....................................................................................................................8

Учебно-тематический план очно-заочного гигиенического обучения должностных лиц и работников организаций продовольственной торговли..................................................................................................................11

Методические материалы к программе очно-заочного гигиенического обучения должностных лиц и работников организаций продовольственной торговли..................................................................................................................12

ТЕМА 1. Законодательство в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.................................................12

1.1. Федеральный закон от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»................................................12

1.2. Другие законы, действующие в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.................................................28

ТЕМА 2. Понятие о здоровом образе жизни. Профилактика алиментарно-зависимых заболеваний и инфекционных болезней..........................................43

2.1. Здоровый образ жизни...................................................................................43

2.2. Профилактика алиментарно-зависимых заболеваний............................................................................................................45

2.3. Профилактика инфекционных болезней.....................................................47

2.4. Острые кишечные инфекции.........................................................................51

2.5. Пищевые отравления....................................................................................56

2.6. Паразитарные болезни..................................................................................58

2.7. Болезни, передаваемые воздушно-капельным путем................................60

2.8. Болезни, передаваемые контактно-бытовым путем...................................64

2.9. Болезни, передаваемые парентеральным путем.........................................66

2.10. Болезни, передаваемые половым путем.....................................................70

ТЕМАЗ. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям продовольственной торговли...............................................................................74

3.1. Требования к размещению организаций продовольственной торговли..................................................................................................................77

3.2. Требования к водоснабжению и канализации.............................................79

3.3. Требования к вентиляции, кондиционированию, отоплению, освещению помещений и условиям труда работающих........................................................80

3.4. Требования к планировке, размещению и устройству помещений...........81

3.5. Требования к оборудованию, инвентарю и посуде.....................................83

3.6. Требования к приему и хранению пищевых продуктов.............................84

3.7. Требования к реализации пищевых продуктов...........................................90

3.8. Требования к мелкорозничной сети.............................................................94

3.9. Требования к содержанию помещений и оборудования............................96

3.10. Требования к транспортировке пищевых продуктов................................98

ТЕМА 4. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия. Обязанности администрации организаций продовольственной торговли................................................................................................................100

4.1. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия. Организация производственного контроля......................................................100

4.2. Личная гигиена персонала..........................................................................103

4.3. Дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные мероприятия…………………………………………………………………….104

4.4. Обязанности администрации организаций продовольственной торговли................................................................................................................107

Приложение. Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся

и скоропортящихся продуктов при температуре (4±2)°С...............................109

Примерный перечень вопросов для контроля знаний должностных лиц

и работников организаций продовольственной торговли...............................116

Законодательные и нормативные документы...................................................119

Список использованной литературы.................................................................123

 

УТВЕРЖДАЮ

Заместитель главного государственного санитарного врача

Российской Федерации

Л.П. Гульченко 01 сентября 2006 г.

 

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ

ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ

ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ

ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ

И РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ

ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ТОРГОВЛИ

(программа, методический материал, вопросы для тестового контроля знаний)

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Профессиональную гигиеническую подготовку должностные лица и работники организаций продовольственной торговли обязаны про­ходить в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населе­ния» (ст. 36), приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29.06.2000 №229 «О профессиональной гигиеничес­кой подготовке и аттестации должностных лиц и работников органи­заций», а также постановлениями, распоряжениями органов испол­нительной власти субъектов Российской Федерации.

Первичная профессиональная гигиеническая подготовка прово­дится при приеме на работу, периодическая - 1 раз в 2 года.

Профессиональная гигиеническая подготовка включает в себя обучение по очной или очно-заочной форме и аттестацию. Прохож­дение гигиенического обучения по очной форме обязательно для лиц, впервые устраивающихся на работу, а также для не аттестованных по знаниям. Очно-заочная форма обучения включает очное обучение в объеме не менее четырех часов и самостоятельную подготовку по утвержденным методическим материалам.

Программа и методический материал для профессиональной гигиенической подготовки должностных лиц и работников организаций продовольственной торговли включают следующие темы:

1. Законодательство в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения;

2. Понятие о здоровом образе жизни. Профилактика алиментарно-зависимых заболеваний и инфекционных болезней;

3. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудо­ванию и содержанию организаций продовольственной торговли;

4. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия. Обязанности администрации организаций продовольственной торговли.

Гигиеническая аттестация проводится в форме устного собеседования или в виде тестового контроля (по программе «Экзаменатор» или по опросным листам). В любом случае при аттестации зада­ется не менее 35 вопросов; положительный результат засчитывается при правильном ответе на 25 и более вопросов. В случае неудов­летворительного результата аттестации лицо направляется на вне­очередную гигиеническую подготовку (по очной форме). Лица, допустившие нарушения требований санитарного законодательства, выявленные в ходе осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора, также направляются на внеочередную подготовку.

Отметка о прохождении гигиенической аттестации вносится в лич­ную медицинскую книжку.

Необходимость наличия личной медицинской книжки для должностных лиц и работников, характер деятельности которых связан с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пище­вых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей коммунальным и бытовым обслуживанием населения, установлен приказом Роспотребнадзора от 20.05.2005 №402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте». Этим приказом утверждена форма личной медицинской книжки.

Порядок выдачи личной медицинской книжки определен «Инструкцией о порядке выдачи и ведения личной медицинской книжки и санитарного паспорта на специально предназначенные или специ­ально оборудованные транспортные средства для перевозки пище­вых продуктов», утвержденной Министерством здравоохранения российской Федерации (№1100/1328-0-117 от 17.05.2000):

1. Бланки личных медицинских книжек являются документами стро­гой отчетности и выдаются центрами гигиены и эпидемиологии;

2. Оформление личной медицинской книжки включает в себя:

- присвоение регистрационного номера;

- внесение фамилии, имени, отчества лица, получающего книжку, и наименование организации (места работы);

- внесение сведений о владельце книжки в Реестр;

3. Результаты медицинских осмотров и лабораторных исследований, данные о профилактических прививках заносятся на соответству­ющую страницу личной медицинской книжки и заверяются печа­тью и штампом лечебно-профилактического учреждения, а также подписью должностного лица, ответственного за проведение ме­дицинского осмотра;

4. Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация про­водятся только после получения заключения о допуске к работе по результатам медицинского осмотра и соответствующей отметки в личной медицинской книжке.

Результаты гигиенической аттестации вносятся в личную медицин­скую книжку, которая регистрируется в установленном порядке.

Представление на оформление личных медицинских книжек на работников одной или нескольких организаций одним лицом (пред­ставителем юридического лица или индивидуального предпринима­теля) допускается только при условии предъявления соответствую­щего заявления гражданина или работодателя, списка работников по установленной форме и доверенности на получение личных меди­цинских книжек на имя представителя.

В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 28.12.1999 №1228 «Об обязательных профилактических медицинс­ких осмотрах и гигиенической аттестации», администрация предпри­ятия должна заключить договор с центром гигиены и эпидемиологии для проведения профессиональной гигиенической подготовки ра­ботников и с лечебно-профилактическим учреждением, имеющим соответствующую лицензию, - для проведения профилактических медицинских осмотров.

ПРОГРАММА


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: