Очно-заочного гигиенического обучения

Должностных лиц и работников организаций

Продовольственной торговли

ТЕМА 1. Законодательство в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Федеральный закон от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Определение понятия - «санитарно-эпидемиологическое благополучие населения». Среда обитания человека, факторы среды обитания - социальные, биологические, химические, физические.

Государственное регулирование, обеспечивающее безопасность продукции и производственных процессов. Сертификация продукции, работ и услуг.

Лицензирование отдельных видов деятельности.

Санитарно-эпидемиологические экспертизы.

Права и обязанности граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Санитарно-противоэпидемические мероприятия. Производственный контроль. Обязательные медицинские осмотры. Гигиеническое воспитание и обучение граждан.

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Права и обязанности должностных лиц, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Ответственность за нарушение санитарного законодательства.

Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей».

Федеральный закон «Об охране окружающей среды».

Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан.

Федеральный закон «Об основах охраны труда в Российской Федерации».

Федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

Федеральный закон «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)».

Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного конт­роля (надзора)».

ТЕМА 2. Понятие о здоровом образе жизни. Профилактика алиментарно-зависимых заболеваний и инфекционных бо­лезней.

Понятие о здоровом образе жизни.

Вредные привычки и их по­следствия.

Профилактика алиментарно-зависимых заболеваний.

Инфекционные болезни: источник инфекции, механизмы пере­дачи возбудителей инфекционных болезней. Основные направления профилактики инфекционных заболеваний. Понятие о дезинфекции, дезинсекции, дератизации. Иммунопрофилактика. Национальный календарь профилактических прививок.

Болезни, передаваемые пищевым и водным путем: острые кишеч­ные инфекции, пищевые отравления, гельминтозы.

Болезни, передаваемые воздушно-капельным путем: туберкулез, дифтерия, грипп.

Болезни, передаваемые контактно-бытовым путем: педикулез, дерматомикозы, чесотка.

Болезни, передаваемые парентеральным путем: гепатиты В и С, ВИЧ-инфекция.

Болезни, передаваемые половым путем: сифилис, гонорея и др.

ТЕМА З. Санитарно-эпидемиологические требования к уст­ройству, оборудованию и содержанию организаций продоволь­ственной торговли.

Требования к размещению организаций торговли.

Требования к водоснабжению и канализации.

Требования к вентиляции, кондиционированию, отоплению, ос­вещению помещений и условиям труда работающих.

Требования к планировке, размещению и устройству помещений организаций торговли.

Требования к оборудованию, инвентарю и посуде.

Требования к приему и хранению пищевых продуктов.

Требования к реализации пищевых продуктов.

Требования к мелкорозничной сети.

Требования к содержанию помещений и оборудования.

Требования к транспортировке пищевых продуктов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: