Должностных лиц и работников организаций
Продовольственной торговли
ТЕМА 1. Законодательство в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Федеральный закон от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Определение понятия - «санитарно-эпидемиологическое благополучие населения». Среда обитания человека, факторы среды обитания - социальные, биологические, химические, физические.
Государственное регулирование, обеспечивающее безопасность продукции и производственных процессов. Сертификация продукции, работ и услуг.
Лицензирование отдельных видов деятельности.
Санитарно-эпидемиологические экспертизы.
Права и обязанности граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
Санитарно-противоэпидемические мероприятия. Производственный контроль. Обязательные медицинские осмотры. Гигиеническое воспитание и обучение граждан.
Государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Права и обязанности должностных лиц, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Ответственность за нарушение санитарного законодательства.
Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей».
Федеральный закон «Об охране окружающей среды».
Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан.
Федеральный закон «Об основах охраны труда в Российской Федерации».
Федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».
Федеральный закон «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)».
Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)».
ТЕМА 2. Понятие о здоровом образе жизни. Профилактика алиментарно-зависимых заболеваний и инфекционных болезней.
Понятие о здоровом образе жизни.
Вредные привычки и их последствия.
Профилактика алиментарно-зависимых заболеваний.
Инфекционные болезни: источник инфекции, механизмы передачи возбудителей инфекционных болезней. Основные направления профилактики инфекционных заболеваний. Понятие о дезинфекции, дезинсекции, дератизации. Иммунопрофилактика. Национальный календарь профилактических прививок.
Болезни, передаваемые пищевым и водным путем: острые кишечные инфекции, пищевые отравления, гельминтозы.
Болезни, передаваемые воздушно-капельным путем: туберкулез, дифтерия, грипп.
Болезни, передаваемые контактно-бытовым путем: педикулез, дерматомикозы, чесотка.
Болезни, передаваемые парентеральным путем: гепатиты В и С, ВИЧ-инфекция.
Болезни, передаваемые половым путем: сифилис, гонорея и др.
ТЕМА З. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию организаций продовольственной торговли.
Требования к размещению организаций торговли.
Требования к водоснабжению и канализации.
Требования к вентиляции, кондиционированию, отоплению, освещению помещений и условиям труда работающих.
Требования к планировке, размещению и устройству помещений организаций торговли.
Требования к оборудованию, инвентарю и посуде.
Требования к приему и хранению пищевых продуктов.
Требования к реализации пищевых продуктов.
Требования к мелкорозничной сети.
Требования к содержанию помещений и оборудования.
Требования к транспортировке пищевых продуктов.