Продовольственной торговли

1. Кто осуществляет государственный контроль за выполнением са­нитарно-гигиенических и противоэпидемических норм и правил?

2. Кто несет ответственность за нарушение санитарного законода­тельства?

3. Виды ответственности за санитарное правонарушение.

4. Какие взыскания являются административными?

5. Порядок наложения штрафа за нарушение санитарного законо­дательства.

6. В каком случае наступает уголовная ответственность за санитар­ное правонарушение?

7. Как часто проходят гигиеническую аттестацию работники пред­приятий продовольственной торговли?

8. Какие заболевания называются инфекционными?

9. Что такое дезинфекция?

10. Что такое дератизация?

11. Что такое дезинсекция?

12. Укажите, каким образом наиболее часто происходит заражение человека дизентерией, брюшным тифом, гепатитом Д.

13. Укажите, каким образом может произойти заражение человека дифтерией, туберкулезом.

14. Назовите пути заражения сифилисом и гонореей.

15. Укажите, с какой целью проводятся профилактические медицин­ские осмотры работников.

16. Назовите меры профилактики кишечных инфекций.

17. Назовите меры профилактики ВИЧ-инфекции

18. Назовите меры профилактики воздушно-капельных инфекций.

19. Укажите, каким образом может происходить заражение челове­ка гельминтами.

20. На какой период отстраняется от работы гражданин, больной ин­фекционным заболеванием?

21. Для предупреждения каких инфекционных заболеваний прово­дятся обязательные профилактические прививки?

22. Что входит в понятие «качество пищевых продуктов»?

23. Какие документы должны быть представлены на поступающие продукты?

24. Где должна храниться сопроводительная документация на реали­зуемую продукцию?

25. Какие документы должен иметь при себе продавец мелкорознич­ной торговли?

26. На какие продукты должно представляться ветеринарное свиде­тельство?

27. Кто несет ответственность за реализацию недоброкачественной продукции?

28. Какие требования предъявляются к упаковочным материалам и изделиям, контактирующими с пищевыми продуктами?

29. Назовите правила хранения пищевых продуктов.

30. При каких условиях в организациях продовольственной торговли допускается продажа непродовольственных товаров?

31. Какие виды яиц не допускаются к реализации в предприятиях про­довольственной торговли?

32. При каких условиях допускается реализация яиц совместно с го­товой продукцией?

33. Какие мероприятия необходимо проводить для профилактики картофельной болезни хлеба?

34. Укажите температурный режим для хранения скоропортящихся продуктов.

35. Укажите сроки хранения кремово-кондитерских изделий

36. Укажите сроки хранения вареных колбас и сосисок.

37. Назовите условия и сроки хранения охлажденного мяса.

38. Назовите требования к санитарной обработке колоды для рубки мяса.

39. Назовите режимы мытья торгового оборудования и инвентаря.

40. Как часто проводится генеральная уборка помещений предприя­тий продовольственной торговли с применением дезинфициру­ющих средств?

41. Какой транспорт разрешено использовать для перевозки продук­тов питания?

42. На какой срок выдается санитарный паспорт на транспорт для пе­ревозки пищевых продуктов?

43. При каких условиях допускается возвращение кремово-кондитер­ских изделий производителю для переработки?

44. Какая температура является наиболее благоприятной для размно­жения микробов в пищевых продуктах?

45. Укажите, с какими продуктами чаще всего связано возникнове­ние стафилококковой интоксикации и почему.

46. Укажите, с какими продуктами наиболее часто связано развитие ботулизма.

47. Укажите, с какими продуктами наиболее часто связано распрост­ранение иерсиниоза.

48. Какие продукты запрещено принимать для реализации на пред­приятия продовольственной торговли?

49. Укажите, в чем отличие пищевых отравлений от кишечных ин­фекций.

50. Укажите, какой микроб является санитарно-показательным и по­чему.

51. Назовите основные меры профилактики пищевых отравлений микробной природы на предприятиях продовольственной тор­говли.

52. Кто проводит дезинфекционные мероприятия на предприятиях продовольственной торговли?

53. Кто проводит дезинсекцию и дератизацию на предприятиях про­довольственной торговли?

54. С какой целью проводятся санитарно-эпидемиологические экс­пертизы?

55. Кто обязан осуществлять производственный контроль на пред­приятии?

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: