1. Кто осуществляет государственный контроль за выполнением санитарно-гигиенических и противоэпидемических норм и правил?
2. Кто несет ответственность за нарушение санитарного законодательства?
3. Виды ответственности за санитарное правонарушение.
4. Какие взыскания являются административными?
5. Порядок наложения штрафа за нарушение санитарного законодательства.
6. В каком случае наступает уголовная ответственность за санитарное правонарушение?
7. Как часто проходят гигиеническую аттестацию работники предприятий продовольственной торговли?
8. Какие заболевания называются инфекционными?
9. Что такое дезинфекция?
10. Что такое дератизация?
11. Что такое дезинсекция?
12. Укажите, каким образом наиболее часто происходит заражение человека дизентерией, брюшным тифом, гепатитом Д.
13. Укажите, каким образом может произойти заражение человека дифтерией, туберкулезом.
14. Назовите пути заражения сифилисом и гонореей.
15. Укажите, с какой целью проводятся профилактические медицинские осмотры работников.
|
|
16. Назовите меры профилактики кишечных инфекций.
17. Назовите меры профилактики ВИЧ-инфекции
18. Назовите меры профилактики воздушно-капельных инфекций.
19. Укажите, каким образом может происходить заражение человека гельминтами.
20. На какой период отстраняется от работы гражданин, больной инфекционным заболеванием?
21. Для предупреждения каких инфекционных заболеваний проводятся обязательные профилактические прививки?
22. Что входит в понятие «качество пищевых продуктов»?
23. Какие документы должны быть представлены на поступающие продукты?
24. Где должна храниться сопроводительная документация на реализуемую продукцию?
25. Какие документы должен иметь при себе продавец мелкорозничной торговли?
26. На какие продукты должно представляться ветеринарное свидетельство?
27. Кто несет ответственность за реализацию недоброкачественной продукции?
28. Какие требования предъявляются к упаковочным материалам и изделиям, контактирующими с пищевыми продуктами?
29. Назовите правила хранения пищевых продуктов.
30. При каких условиях в организациях продовольственной торговли допускается продажа непродовольственных товаров?
31. Какие виды яиц не допускаются к реализации в предприятиях продовольственной торговли?
32. При каких условиях допускается реализация яиц совместно с готовой продукцией?
33. Какие мероприятия необходимо проводить для профилактики картофельной болезни хлеба?
34. Укажите температурный режим для хранения скоропортящихся продуктов.
35. Укажите сроки хранения кремово-кондитерских изделий
|
|
36. Укажите сроки хранения вареных колбас и сосисок.
37. Назовите условия и сроки хранения охлажденного мяса.
38. Назовите требования к санитарной обработке колоды для рубки мяса.
39. Назовите режимы мытья торгового оборудования и инвентаря.
40. Как часто проводится генеральная уборка помещений предприятий продовольственной торговли с применением дезинфицирующих средств?
41. Какой транспорт разрешено использовать для перевозки продуктов питания?
42. На какой срок выдается санитарный паспорт на транспорт для перевозки пищевых продуктов?
43. При каких условиях допускается возвращение кремово-кондитерских изделий производителю для переработки?
44. Какая температура является наиболее благоприятной для размножения микробов в пищевых продуктах?
45. Укажите, с какими продуктами чаще всего связано возникновение стафилококковой интоксикации и почему.
46. Укажите, с какими продуктами наиболее часто связано развитие ботулизма.
47. Укажите, с какими продуктами наиболее часто связано распространение иерсиниоза.
48. Какие продукты запрещено принимать для реализации на предприятия продовольственной торговли?
49. Укажите, в чем отличие пищевых отравлений от кишечных инфекций.
50. Укажите, какой микроб является санитарно-показательным и почему.
51. Назовите основные меры профилактики пищевых отравлений микробной природы на предприятиях продовольственной торговли.
52. Кто проводит дезинфекционные мероприятия на предприятиях продовольственной торговли?
53. Кто проводит дезинсекцию и дератизацию на предприятиях продовольственной торговли?
54. С какой целью проводятся санитарно-эпидемиологические экспертизы?
55. Кто обязан осуществлять производственный контроль на предприятии?