Всасывание в-в в различных отделах ЖКТ. Виды и механизм всасывания в-в ч/з биологические мембраны

Всасывание – транспорт из просвета кишки в кровь и в лимфу. Ч/з энтероциты всасывание имеет место как из просвета кишки в кровь и лимфу, так и из крови в просвет киш-ка. В ротовой полости продукты переваривания пищи не всасываются, т.к. их там еще нет, в рот.полости очень мощное кровоснабжение, такой прием лек. препаратов наз-ся – сублингвально (они сначала поступают в общий кровоток, и только потом в печень). В желудке всасывается вода, небольшое кол-во глюкозы, аминок-т, слабые р-ры этилового спирта (от легкого вина можно опьянеть быстрее, чем от крепкого). В 12ПК почти ничего не всасывается, т.к. химус там надолго не задерживается. Основное всасывание в тонком киш-ке. Продукты расщепления белков или аминок-т всасываются первично-активным транспортом. При этом для каждой группы аминок-т (нейтральные, основные, дикарбоновые) сущ-ет свой переносчик. ВИДЫ ТРАНСПОРТА: пассивный и активный. Пассивный (диффузия или осмос): по градиенту концентрации или по электрохимическому градиенту. По этому механизму всасывается вода, дикарбоновые к-ты, рибофлавин, ионы Cl, перидоксин и фруктоза. Скорость определяется разностью концентрацией переносимого вещ-ва в просвете кишки и например в крови. Активный: против градиента концентрации, против электрохимического градиента и с затратой энергии метаболизма энтероцита. Скорость высокая, но не может превышать некоторого значения насыщения. Транспорт может угнетаться по типу конкурентного ингибирования. В противном случае: активный транспорт осущ-ся специальными переносчиками. Например какое-то вещ-во А переносится из просвета кишки в кровь, также аминок-та, переносчик находящийся в мембране энтероцита связывается с вещ-вом А в просвете киш-ка, протаскивает его ч/з мембрану и сбрасывает, на это затрачивается энергия метаболизма энтероцита. Еще одна разновидность активного транспорта – пиноцитоз – поглощение клеткой жид-ти с содержащимися в ней вещ-ми. Активный транспорт может быть первичноактивным – всасываются продукты расщепления белков, аминок-т в тонкий киш-к и вторичноактивным или КО-транспорт – это когда всасываются одновременно два вещ-ва, энергия затрачивается на перенос одного вещ-ва, а другое в-во идет за ним следом.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: