Полостной и мембранный гидролиз пищевых вещ-в в различных отделах тонкой кишки

Переваривающе-всасывающая поверхность: тонкая кишка имеет складки – крипты, на них макроворсинки, а на них микроворсинки. Все это увеличивает площадь поверхности тонкого киш-ка, улучшает процессы всасывания. Полостное пищеварение:осущ-ся в просвете тонкой кишки, под влиянием фермента панкреатического и кишечного соков на начальных этапах еще желудочного сока (пока химус не стал щелочным). При полостном пищеварении полимеры пищи распадаются до олигомеров. Белок состоит из аминок-т. Вся молекула белка – полиме р, аминок-ты из которых состоит полимер – это мономер. А если эту молекулу разорвать на куски – трипептид, дипептид – эти куски и будут олигомеры. Т.о. в процессе полостного пищеварения происходит расщепление полимеров пищи до олигомеров. А дальше эти олигомеры поступают к стенке тонкой кишки, она имеет встроенные в мембрану энтероцита ферменты, а также встроенные в мембрану энтероцита транспортные системы, которые переносят содержимое из просвета в кровь и лимфу. Кроме этого вдоль стенки тонкой кишки имеется слой гликокаликса – трехмерная решетка, заполненная густым киселем, и в нем тоже нах-ся ферменты. Пристеночное или мембранное: когда олигомеры подходят к стенке тонкой кишки они расщепляются ферментами гликокаликса и ферментами, встроенного в мембрану энтероцита, и только потом продукты расщепления всасываются. Механизмы этого пищеварения были разработаны профессором – Уголевым и в рез-те этого пищеварения олигомеры расщепляются до мономеров!

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: