Запальный (аппетитный) желудочный сок и его значения

Желудочный сок, который вырабатывается в первую сложно-рефлекторную фазу, выделяющийся на вид и запах пищи, даже при воспоминании и представлении о ней Павлов назвал аппетитным или запальным соком, он как бы подготавливает желудок к поступлению пищи. Ученые выдвинули мнение о том, что внешний вид пищи является более сильным стимулом для выде­ления аппетитного сока, чем запах. Важнее, чтобы пища ра­довала больше глаз, нежели нос. Невкусная пища вызывает мало запального сока или не вызывает его вовсе, хотя в конечном итоге и может быть хорошо усвоена. Важно, что­бы пища была вкусной – ради наслаждения ею. Когда вкусовые окончания - „почки" - не в со­стоянии оценить достоинства пищи, желудочные рефлексы отсутствуют, аппетитный сок не формируется и пищеваре­ние приостанавливается (то же при голодании). Аппетитный сок сильно уменьшается или совсем отсутствует при гастри­те, любом воспалении слизистой желудка, его выделе­ния прекращаются также при боли, сильных эмоциях, стра­хе, гневе. Беспокойства, умственное перенапряжение приводят к задержке этого сока и препятст­вуют усвоению пищи. Значение этого сока огромно, он появляется в желудке раньше, чем пища. Т.о., пища поступает в желудок, уже заранее подготовленной для приема, и начинает испытывать влияние желудочного сока, вследствие чего ускоряется процесс переваривания. Вид, запах пищи и ее прием влияют через ЦНС и в целом на обмен вещ-в и энергию в орг-зме.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: