Желудочный сок, который вырабатывается в первую сложно-рефлекторную фазу, выделяющийся на вид и запах пищи, даже при воспоминании и представлении о ней Павлов назвал аппетитным или запальным соком, он как бы подготавливает желудок к поступлению пищи. Ученые выдвинули мнение о том, что внешний вид пищи является более сильным стимулом для выделения аппетитного сока, чем запах. Важнее, чтобы пища радовала больше глаз, нежели нос. Невкусная пища вызывает мало запального сока или не вызывает его вовсе, хотя в конечном итоге и может быть хорошо усвоена. Важно, чтобы пища была вкусной – ради наслаждения ею. Когда вкусовые окончания - „почки" - не в состоянии оценить достоинства пищи, желудочные рефлексы отсутствуют, аппетитный сок не формируется и пищеварение приостанавливается (то же при голодании). Аппетитный сок сильно уменьшается или совсем отсутствует при гастрите, любом воспалении слизистой желудка, его выделения прекращаются также при боли, сильных эмоциях, страхе, гневе. Беспокойства, умственное перенапряжение приводят к задержке этого сока и препятствуют усвоению пищи. Значение этого сока огромно, он появляется в желудке раньше, чем пища. Т.о., пища поступает в желудок, уже заранее подготовленной для приема, и начинает испытывать влияние желудочного сока, вследствие чего ускоряется процесс переваривания. Вид, запах пищи и ее прием влияют через ЦНС и в целом на обмен вещ-в и энергию в орг-зме.