Пищевая мотивация. Физиологические основы голода и насыщения

Пищевая мотивация – побуждение, основанное на потребности в пище и определяющее специфическую активность. Пищевой центр – функциональное объединение нейронов, расположенных на уровнях головного и спинного мозга, необходимых и достаточных для формирования исполнительных механизмов в функциональной системе питания. Ведущей структурой яв-ся гипоталамус – центр голода и насыщения. Который четко контролирует выработку гормонов, ему принадлежит ведущая роль в формировании пищевых мотиваций. Опыты на животных свидетельствуют о том, что разрушение латеральной части гипоталамуса приводит к гибели животных от истощения. Разрушение медиальной части – к гибели от ожирения. Т.е. в центрах происходит трансформация пищевой потребности орг-зма (реализуется в движении концентрация пит-х вещ-в) – пищевое поведение. Системные мех-змы голода. Субъективным выражением голода яв-ся жжение, давление, боли в эпигастр-й области – голодные боли. Иногда от голода может быть тошнота, головокружение, может повыситсятонус мускулатуры желудка и 12ПК – открывается пилорический сфинктер. В желудке и в верхней части киш-ка регистрируется голодная перистальтика, при этом снижается ряд вещ-в в крови, в первую очередь глюкозы. Некоторые авторы считают, что опорожняются жировые депо, но в основном это жиры из печени и из мышечной ткани. Был поставлен эксперимент на крысах, у них вызывали ожирение, а потом прекращали их кормить, они погибали от голода, присутствовали отеки, а жировые депо – не использовались. Состояние голода возникает на определенном этапе расходования вещ-в, это состояние формируется за счет того, что: 1) пища ушла из желудка и верхних отделов киш-ка и импульсы поступают в центры голода; 2) пит.вещ-ва отложились в депо; 3) сформировалась голодная кровь, т.е. в крови снизилась концентрация пит-х вещ-в. Эти импульсы от пустого желудка и верхних отделов киш-ка поступают в продолг мозг, повышают тонус вагуса и поступают в гипоталамус. На основании этих факторов была сформулирована теория голода, как теория пустого желудка. Считалось, что облик голода, определяется импульсами из пустого желудка. Согласно теория голодной крови, основным раздражителем пищевого центра яв-ся кровь с пониженным числом пит-х вещ-в. Этапы возникновения голода: Сначала включается мех-зм, за счет усиления перистальтики пустого желудка, затем присоединяется влияние голодной крови.Т.е.сначала участвуют нервные мех-змы, потом гуморальные. Системные мех-змы насыщения: процесс насыщения происходит от момента приема пищи до поступления ее в кровь, не менее часа (переваривание, всасывание). Пищевое насыщение складывается из 2 фаз: 1)Сенсорное насыщение – мы пищу видим, кладем в рот и сразу при этом нервные импульсы поступают в гипоталамус и затормаживают рецепторы, возбужденные голодной кровью. Из депо питат-ные вещ-ва выбрасываются в кровь. 2)Метаболическое насыщение когда поглощенная пища всосалась и привела к повышению концентрации пит-ных вещ-в в крови.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: