Пищеварение в 12ПК. Внешнесекреторная деят-ть поджел/ж-зы. Регуляция и приспособительный хар-р панкреатической секреции к видам пищи и пищевым рационам

12ПК яв-ся центральным отделом пищеварительного канала. Здесь начинается второй этап пищеварения. В процессе пищеварения в 12ПК участвуют панкреатический (поджелудочный) сок, желчь и кишечный сок, которые имеют выраженную щелочную реакцию. В состав поджелудочного и кишечного соков входят ферменты, расщепляющие БЖУ. Павлов установил, что если без желудка пищеварение как-то возможно, то без поджел/ж-зы существование не возможно. Поджел/ж-за – ж-за смешанной секреции, как ж-за внутренней секреции она выделяет в кровь гормоны: инсулин и глюкагон, а как внешней секрециипанкреатический сок – это основной пищеварительный сок. Вырабатывается до 2 л, это водянистая жидкость, изотоничная плазме, со щелочной реакцией, обусловлена высоким содержанием бикарбоната – кислые соли угольной к-ты. Кроме бикарбонатов в состав входит: соли Na, K, Ca, Mg, хлориды, сульфаты, гидросульфаты (бикарбонаты, т.е. соли угольной к-ты, играют роль в нейтрализации химуса). В 12ПК из желудка поступает резко-кислый химус и сюда же поступает панкреатический сок – здесь происходит нейтрализация, резкая смена pH от кислой к щелочной, происходит бурное газообразование, поэтому 12ПК – одно из опасных участков ЖКТ. Панкреатический сок включает ферменты расщепляющие белки: трипсиноген, хемотрипсиноген, эластаза, прокарбоксипептидаза А и В. Все они вырабатываются в неактивной форме и в этой форме переносятся к киш-ку, и там активируются энтерокиназой. Также в панкреатическом соке имеется: липаза панкреатическая и амилаза. Регуляция панкреатической секреции: выработка панкреатического сока уже начинается при виде пищи, разговоре о пище, при попадании пищи в ротовую полость, т.е. в условно-рефлекторную фазу пищеварения. При этом секреция стимулируется рефлекторным возбуждением вагуса. Вагус – парасимпатический отдел ВНС, усиливает панкреатическую секрецию. Однако большая часть панкр. сока выраб-ся, когда химус поступает в 12ПК и из этой кишки в кровь выбрасываются гормоны: секретин и холецистокининпакреозимин (этот гормон обладает двойным действием: холецистокинин в больших концентрациях стимулирует выделение желчи, а панкреозимин стимулирует выделение компонентов панкреатического сока).

 

Особенности пищеварения в толстой кишке.

В толстой кишке – симбионтное пищеварение. Роль этих симбионтов в пищеварении не велика, т.к. пища почти полностью переваривается и всасывается в тонкий кишечник, за искл. растительной клетчатки. Толстый киш-к обладает моторикой, имеются практически все виды сокращений, что и в тонком киш-ке (тоническое сокращение, пульсация, маятникообразное), только лучше выражена антиперистальтика – все содержимое движется к анальному отверстию, так и в обратном направлении, это объясняется тем, что тут происходит основное всасывание воды, а также формирование каловых масс и удаление их из киш-ка, всасывание электролитов, водорастворимых витаминов, жирных к-т, углеводов. В состав кала входят непереваренные остатки пищи, слизь, отмершие клетки эпителия и большое кол-во бактерий толстой кишки (около 1/3 общего веса кала). Цвет кала зависит от распавшихся пигментов желчи, кол-во кала – от объема и состава принимаемой пищи. Каловые массы скопляются в прямой кишке. Передвижение пищевых остатков в толстой кишке осуществляется в рез-те сокращения ее стенок.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: