double arrow

Соотношение возбуждения, сокращения и возбудимости сердца в разные фазы сердкчного цикла. Реакция сердечной мышцы на дополнительное раздражение.


Экстрасистола. Сердце отвечает на раздражение по закону "все или ничего". При исследовании возбудимости сердца в различные фазы сердечного цикла было установлено, что если нанести раздражение любой силы в период систолы, то его сокращения не возникает. Следовательно, во время систолы сердце находится в фазе абсолютной рефрактерности. В период диастолы на пороговые раздражения сердце не реагирует. При нанесении сверхпорогового раздражения возникает его сокращение. Т.е. во время диастолы оно находится в фазе относительной рефрактерности. В начале общей паузы сердце находится в фазе экзальтации. При сопоставлении фаз потенциала действия и возбудимости установлено, что фаза абсолютной рефрактерности совпадает с фазами деполяризации, быстрой начальной и замедленной реполяризации. Фазе относительной рефрактерности соответствует фаза быстрой конечной реполяризации. Продолжительность фазы абсолютной рефрактерности 0,25-0,3 сек, а относительной 0,03 сек. Благодаря большой длительности рефрактерных фаз сердце может сокращаться только в режиме одиночных сокращений. Если на сердце, находящееся в фазе относительной рефрактерности, нанести сверхпороговое раздражение, то возникнет внеочередное сокращение – экстрасистола. Амплитуда экстрасистолы будет зависеть от того, в какой момент этой фазы нанесено раздражение. Чем оно ближе к концу относительной рефрактерности, тем больше ее величина. После экстрасистолы следует более длительный, чем обычно период покоя сердца – компенсаторная пауза. Она возникает вследствие того, что очередной потенциал действия, генерирующийся в синоатриальном узле, поступает к мышце сердца в период ее рефрактерности обусловленный экстрасистолой. У человека экстрасистолы возникают вследствие поступлений внеочередных импульсов из эктопических очагов автоматии. Ими могут быть скопления Р-клеток в миокарде предсердий, атриовентрикулярном узле, пучке Гиса, волокнах Пуркинье желудочков. Поэтому выделяют предсердные, атриовентрикулярные и желудочковые экстрасистолы. При предсердных и атриовентрикулярных экстрасистолах возникает неполная компенсаторная пауза, которая немного длительнее обычного сердечного цикла. При желудочковых, полная компенсаторная пауза. В последнем случае нарушается и ритм пульса.




 

Тоны сердца и их происхождение.

Тонны сердца – звуковые колебания, возникающие в результате работы сердца с частотой от 4-15 Гц. Выделяют 4 тона: 1 и 2 чётко выслушивается фонендоскопом; 3-й только у детей; 4-й не выслушивается, только ФКГ. ТОНЫ: 1)клапанный в систолу сердца, в результате захлопывания створчатых клапанов (во время систолы желудочков, фаза изометрического сокращения). Выслушивается левый митральный клапан в 5 межреберье слева от левой средино ключичной линии, правый 3х створчатый на конце мечевидного отростка; 2)клапанный – захлопываются полулунные клапаны. В конце протодиастолического периода. Выслушивается во 2м межреберье справа и слева посрединой линии; 3)возникает в рез-те колебаний стенок желудочков в фазу быстрого наполнения; 4)возникает в рез-те колебания стенок предсердий в систолу предсердий.

 







Сейчас читают про: