Характеристика количественно-качественного учета

Введение количественно-качественного учета вызвано тем, что в процессе послеуборочной обработки и хранения масса зерна изменяется в зависимости от влажности и засоренности. Сушка и очистка улучшают качество зерна и одновременно уменьшают его физическую массу, т. е. вызывают образование убыли. Данную убыль списывает с материально ответственного лица по актам подработки сушки, активного вентилирования, очистки, сортирования и т. д.

Повышение влажности насыпи при хранении в результате сорбции влаги, а также увеличение сорной примеси из-за подсора ухудшают качество и увеличивают массу зерна. Процесс десорбции влаги из зерна при хранении приводит к уменьшению его массы. Следовательно, для выявления закономерностей изменения массы зерна необходимы не только количественные, но и качественные показатели.

В сухом, чистом, не зараженном вредителями хлебных запасов, охлажденном зерне качественные показатели практически не изменяются, потери массы при хранении минимальные. Уменьшение массы зерна обусловливают биологические и механические причины.

Биологические потери - следствие физиолого-биохимических процессов, протекающих в массе зерна. При хранении происходит естественный процесс распада веществ, связанный с дыханием. Убыль сухого вещества в результате дыхания зерна называют естественной. После 3 мес хранения на складах сухого очищенного зерна естественная убыль составляет (% первоначальной массы): подсолнечника 0,25; кукурузы (в. зерне) 0,12; проса 0,11; овса 0,09; пшеницы и ржи 0,07; ячменя 0,065 гречихи 0,066; гороха и чечевицы 0,055. Таким образом, абсолютная величина биологических потерь зерна при хранении составляет сотые доли процента.

К механическим потерям относят только распыл. Под ним понимают потери, возникающие в результате выделений из зерновой массы при ее перемещениях, очистке и сушке мельчайших частиц, не улавливаемых обычными фильтрами, а также теряющихся через открытые проемы. Каждое перемещение зерновой массы сопровождается травмированием зерна и приводит к образованию пылевидных частиц.

Убыль зерна вследствие неуловимого распыла при обязательном двукратном перемещении по транспортным механизмам в среднем составляет 0,010_0,022 % исходной массы. Для сокращения механических потерей уменьшения травмирования зерна число перемещений сводят до минимума.

Убыль по хранилищам списывают только после перевешивания во время, инвентаризации всего зерна, находящегося в данном хранилище, и установления соответствия выявленной недостачи величине оправдываемых потерь. Инвентаризацией называют проверку количественной и качественной сохранности зерна и семян. Это важнейшее средство контроля за сохранностью продукции, заложенной на хранение.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: