Определение пленчатости

 

 

Пленчатость овса, проса, риса и гречихи определяют шелушением зерен на шелушителях или вручную. Отделенные пленки взвешивают и вычисляют их количество в процентах к взятой навеске.

Для анализа берут основное зерно, оставшееся после определения засоренности, без мелких и битых зерен. Для гречихи и проса при обрушивании вручную отбирают две навески массой по 2,5 г, для овса и риса - по 5 г. Если используют шелушитель ГДФ-1, то массу навесок риса и проса увеличивают соответственно до 10 и 5 г.

При определении пленчатости проса, риса, гречихи вручную навески поочередно помещают в фарфоровую ступку, на дно которой кладут кусок тонкой металлической сетки. Пестиком, обтянутым такой же сеткой, отделяют пленки, избегая дробления зерен.

После 40...60 движений пестиком содержимое из ступки переносят на лабораторное сито с продолговатыми отверстиями размером 2,2 х 20 или 1, 8x20 (для риса) и 1, 4x20 или 1, 2x20 мм (для проса). Затем отсеивают пленки. Если на сите оказываются необрушенные зерна, то их отделяют от обрушенных, снова помещают в ступку и повторяют обрушивание до полного отделения оболочек. Навеску овса шелушат вручную, выдавливая ядра так, чтобы пленки снимались целыми, а не отдельными частями.

Пленчатость проса и риса удобнее определять с помощью механических шелушителей. В нашей стране применяют следующие лабораторные шелушители: для риса и проса ГДФ-1м, для проса ЛШ-1, для овса У1-ЕШО.

Прибор ГДФ-1м (рис. 20) устроен следующим образом. В одном отделении расположены питающий валик 2, тихоходный 4 (720 об/мин) и быстроходный 3 (1440 об/мин) резиновые валики, пневмоканал 5, вентилятор 6 для отвеивания лузги и редуктор. В другом отделении находится вентилятор 7, создающий воздушный поток для транспортирования продуктов шелушения по замкнутому циклу. На корпусе 1 установлены загрузочная камера 10 и циклон 9. В нижней части циклон снабжен гайкой, в которую завинчивают сборник пленок (стеклянную баночку).

Навеска зерна из загрузочной камеры через питающий валок поступает в рабочую зону, где шелушится между резиновыми валками в результате различной скорости их вращения. Продукты шелушения попадают в вентиляционный канал, в котором лузга отвеивается встречным потоком воздуха, создаваемым вентилятором. Отвеянные пленки осаждаются в циклоне и накапливаются в сборнике.

Ядро, нешелушеные зерна и часть неотвеянных пленок ссыпаются в распределитель. Оттуда они поступают в пневмоприемник и воздушным потоком, создаваемым вентилятором, возвращаются на повторное шелушение. Необрушенные зерна рециркулируют до полного отделения пленок. После изменения направления клапана распределителя ядро направляют в сборник.

Порядок работы на приборе ГДФ-1м следующий. Открывают дверцу корпуса шелушителя и щеткой-сметкой тщательно очищают рабочие полости устройства.

Рабочий зазор между шелушительными валками регулируют так, чтобы получить наибольшее количество обрушенных ядер за каждый пропуск через машину при наименьшем дроблении ядра и измельчении пленки. Величина зазора между валками для риса 0,2...0,4 мм, для проса 0,1 мм.

Клапан распределителя устанавливают в крайнее правое положение, закрывают дверцу. На технических весах взвешивают две навески зерна требуемой массы. Электродвигатель прибора включают через кнопку ’’Пуск” на передней панели.

Навеску зерна засыпают в приемную воронку. Продолжительность

процесса шелушения контролируют по часам (45...60 с) или по окончании выпадения лузги в сборник циклона. Далее клапан переводят в крайнее левое положение и отключают установку. Оставшееся после шелушения ядро взвешивают на технических весах. По разности массы зерна до и после шелушения определяют массу пленок, выражают ее в процентах к навеске.

 


 

 
Рис ___ Фотографии шелушителя  

 

 

     
Рис ___ Шелушенное зерно  

 

Результаты:

 

 


Вывод___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: