Фазы желудочной секреции

Выделяют три фазы: сложнорефлекторную, желудочную и кишечную. В первой фазе регуляцию секреции осуществляют бульбарный центр секреции, лимбическая система и кора больших полушарий. Сложнорефлекторная делится на условно-рефлекторный и безусловно-рефлекторный периоды. Условно-рефлекторный начинается с того момента, когда запах, вид пиши, вызывают возбуждение обонятельной, зрительной и т.д. сенсорных систем. В результате вырабатывается так называемый запальный желудочный сок. Он обладает высокой кислотностью и большой протеолитической активностью. После того как пища попадает в рот начинается безусловно-рефлекторный, период. Пища раздраж тактильные, температурные и вкусовые рецепторы рта, глотки, пищевода. Нервные импульсы от них поступают в центр регуляции желудочной секреции продолговатого мозга. От него импульсы по эфферентные волокнам вагуса идут к желудочным железам, стимулируя их активность. Желудочная фаза секреции начинается с момента поступления пищевого комка в желудок. Поступивший в желудок пищевой комок, а также выделившийся запальный сок, раздражают рецепторы слизистой желудка. Нервные импульсы от них идут в бульбарный центр желудочной секреции, а от него по вагусу к железистым клеткам, поддерживая секрецию. Одновременно импульсы поступают к G-клеткам слизистой, которые начинают вырабатывать гормон гастрин. Гастрин сильный стимулятор секреции соляной кислоты. Секреторную активность главных клеток он стимулирует слабее. Кроме того, ацетилхолин, выделяющийся из окончаний вагуса, вызывает образование гистамина тучными клетками слизистой. Гистамин действует на рецепторы обкладочных клеток, усиливая выделение ими соляной кислоты. Заключительная кишечная фаза начинается при переходе кислого химуса в двенадцатиперстную кишку. Первоначально, раздражение механо- и хеморецепторов кишки, выделение ее клетками гастрина стимулирует секрецию сока желудочными железами. Однако затем клетки слизистой кишки начинают вырабатывать гормон- секретин, который является антагонистом гастрина и тормозит желуд секрец. Кроме того, под влиянием жиров в кишке начинают вырабатываться такие гормоны, как желудочный ингибирующий пептид и холецистокинин-панкреозимин (ХК-ПЗ). Они также угнетают желуд секрец.

Установлено, что наиболее сильными возбудителями секреции являются белки. Наиболее слабыми возбудителями секреции являются жиры. Нарушения секреции проявляются гастритами.

Билет 40


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: