Пищеварение в желудке

Пища из рот полости в рез-те проглатывания поступает ч/з глотку в пищевод и благодаря сокращением его мускулатуры ч/з несколько секунд попадает в желудок. Ёмкость желудка взр чела сост-т 3л, у коровы 100 л. Желудок чела сост-т из 2 отделов: 1. фундаментального (4/5 всего V желудка); 2. Пилорического (1/5 всего V желудка). Оба отдела почти всегда сообщаются м/ду собой и т/о в редких случаях при пищ-х отравлениях разделяются м/у собой пилорическим сфинктером.

В слиз оболочке желудка расположены железы, выделяющие желудочный сок. Жедезы фундаментального отдела сост: 1. главных клеток (вырабатывают ферменты); 2. Добавочных клеток- слизь; 3. Обкладочных кл-к- HCI.

Железы пилор отдела желудка не сод-т кл-к и п.э. в отсутствии пищи в желудке среда в пилорич отделе щелочная. Сок фундамент-го отдела им-т кислую реакцию, в пилорг отд-ле более развита мышечная стенка, а т/же более акт-но происх-т всасывание, чем в фунд-м отделе. Пища в желудке нах неск-ко часов и подверг-ся д-вию желуд сока(состав сока: ВОДА 99-99,5%; HCL- 0,4- 0,5 %; ферменты, мин соли, слизь).У чела pH желуд сока 1-2,5 и выделяется в сутки 1,5 -2 л сока, у коня 30 л.

В состав сока входят протеолитич ферменты – протеназы: пепсин, желатиназа, хениозин. Фермент, ращепл-й жиры – липаза. Ферментов, ращепл углеводы в желудке нет. Пепсин выд-ся глав кл-ми желуд желез в неакт форме в виде пепсиногена, кот-й под действиет HCL превр-ся в активный пепсин, п.э. он активен только в кислой среде и ращепл белки до пептидов и до АК. Желатиназа расщ-желатин, т.е белок, сод-ся в соед ткани.

Функции HCL желудка: 1. Активизирует пепсиноген (превр-т его в активн фермент – пепсин); 2. Устанавливает значение pH оптимальное для ращепляющего действия пепсина; 3. Вызывает денатурацию и разбухание белков, что способствует их перевариванию, размягчает кости попавшие с пищей; 4. Бактерицидное действие на микробы; 5. Активирует гормон гастрин (слиз обол желудка) и секретин(слиз обол 12 персн кишки).

Слизь предохраняет внутр обол-ку желудка от вредных мех-х воздействий и действия HCL.

Т.о. в желудке происх-т расщ- ние ч/ти белков до пептидов и АК, ч/и жиров(молока) до глицерина и жирных кислот под действием ферментов желуд сока, частично продолжается ращепление сл углеводов до моносахаридов под действием ферментов слюны в пищевом комке до тех пор пока комок не пропитался HCL. Всасывание в желудке происходит в незнач степени. Здесь медленно всасывается вода, соли, моносахариды.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: