Пищеварение в 12-перстной кишке

Перевод пищевой кашицы из желудка в 12-перстную кишку происх. переодич. порциями, что происх в рез-те переодич сокращен всего желудка и пилорич-го сфинктера, который отделяет желудоук от 12-перстной кишки. Когда порция кашицы с HCI попадает в 12-перстную, то HCI действуя на слиз-ю обол 12-перстной вызывает сокращение пиларического сфинктера и его закрытие. Под влиянием выделенных в кишечнике соков кислота нейтрализуется. Реакция в 12-перстной снова становится щелочная и сфинктер открывается снова.

Эвакуация пищи из Желудка в 12-перстную регулир-ся нервной с-мой и гуморальным путем. 12-перстн явл-ся основным отделом пищеварения. где происх. расщепл. вещ: белков, жиров и углеводов. Это происходит под действием поджелудочного, желчного и кишечного сока.

Поджелудочный сок выдел-ся из поджелудочной железы и поступает в 12-перстную по протоку через 5-12 минут после принятия еды. Поджелуд сок (ПС) – бесцветная жидкость щелочной реакции, без запаха, состоящая из неорганических и органических веществ. За сутки выдел. 0,5 – 0,8 л.Выделение происходит рефлекторно под действием условных и безусл раздражителей. Парасимпат нервы стимулир. выделен ПС, а симпатич тормозят.

ПС сод-т весь набор ферментов, необходимых для расщепления жиров, белков и углеводов. Выдел. неактивные проэлетич ферменты:Трипсиноген и хемотрипсиноген (они расщепляют в щелочной среде белки и высокомолекул пептиды до А/к-т. Фермент амилаза, превращающий крахмал в сахар, лактоза превращает лактозу в галактозу, нуклеаза действует на нуклеиновые к-ты.

Кишечный сок ­– вырабат-ся клетками слизистой оболочки тонкой кишки. Секретируется Либеркюновыми железами. Сок сильно щелочной, мутный от примеси слизи. В нем содержаться ферменты, расщепляющие белки (пептидазы), углеводы (лактоза) и расщепляющие жиры: липаза. Щелочная реакция сока при прибавлении кислот он закипает и нейтрализуется свободная соляная кислота желудочного сока.

Желчь образуется в клетках печени (до 1 л) реакция щелочная. Образование его идет непрерывно, но поступление в 12-перстную происх. после поступления пищи в кишечник. При отсутствии пищеворения жельчь образуется в кл печени и поступат в желчный пузырь.

Функции желчи:

Эмульгирует жиры

Активирует ферменты поджелуд и кишечного сока.

Угнентает деят-ть микробов

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: