Регуляция секреторной функции желудка. Механизм фаз желудочной секреции

Рефлекторные влияния на желудочные железы передаются по блуждающим и симп нервам. Раздражение блуждающих нервов усиливает сокоотделение, а раздражение симп-х нервов тормозит. Влияние коры больших полушарий на желудочную секрецию доказывается возможностью образования условных рефлексов, вызывающих выделение желудочного сока.

Выделение желудочного сока стимулируется гармонном гастрином, энтерогастрином, образующихся в кл-х слизистой оболочки 12 персн кишки. Выделение желудочного сока тормозится при поступлении жирной пищи, при эмоциях и болевых раздражениях в-вом энтерогастрином, обр-ся в слизистой оболочке тонк и толстых кишок. Весь процесс желудочного сокоотделения делится на 3 фазы (изучал Павлов).

1 фаза – сложнорефлекторная. В эту фазу выделение желудочного сока происходит благодаря осущ-нию условных пищ-х рефлексов на вид, на запах, звуки связанные с пищеварением, вызываемых раздражением рецепторов полости рта и глотки. Дуги этих рефлексов замыкаются в продолговатом мозге.

2 фаза – Желудочное сокоотделение в 1 фазу начин-ся ч/з 5-10 мин после предъявления пищи и продолжается 2-3 часа. Желудочный сок выделяемый в эту фазу содержит много ферментов (запальный сок).

Сл фаза нервно-химическая, которая по Павлову делится на 2 фазу - нервно-гуморальную или привратниковую и 3 фазу – кишечную.

Во 2 фазе – выделение желудочного сока вызывается механическими и химическими раздражениями кл-к слизистой оболочки пилорич отдела желудка. Раздражение рецепторов желудка пищей вызывает рефлекторное возбуждение центра блуждающего нерва и усиливает желудочное сокоотделение. В кл-х слиз-й обол-ки обр-ся гормон прогастрин, который активируется HCL и продуктами переваривания (превр-ся в активный гастрин). Т.к во 2 фазе сокоотделение вызыв-ся рефлекторно и гуморално, то эту фазу наз-т еще и нервно-гуморальной.

3 фаза – кишечная. Желудочное сокоотделение стимулируется в-вами содерж в пище и обр- ся в слиз-й обол-ке 12 пер кишки. Эти в-ва всасываются в кровь из тонкого кишечника, поступают к желудочным железам и вызывают секрецию желудочного сока. В слизистой оболочке 12 п кишки обр-ся гормон энтерогастрин (усиливает сокотделение). Выделение ж сока во 2и 3 фазы наступает ч/з 0,5 часа после начала еды и продолжается 6-8 часов. Сок выдел-ся в желудочную и кишечную фазу содержит меньше ферментов но больше HCL чем в 1 сложнорефлекторную фазу.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: