Пристеночное пищеварение (П/п-е)

П/п-е открыто Уголевым который уставновил, что в тонком киш наход-ся 2 взаимосвязаных типа пищеварения: полостное и пристеночное.

С помощью полостного происх. первоначальный гидролих крупгых молекул пищевых веществ до более мелких. П-е происх на поверхн м/ворсинок. В Тонком киш (ТК) м/ворсинки покрывают ворсинки, образуя щеточную кайму, на которой одсорбируются ферменты так, что активный центр фермента смотрит в полость кишки, что значительно ускоряет процессы расщепления и повышает активность фер-та. Одни ферменты адсорбируются на поверхности кишки, а другие вырабатыв-ся в кл. слизистой оболочки и транспортируются на поверхность мембраны м/ворсинок. На 1 мм2 ТК содерж-ся до 200 млн. м/ворсинок, расстояние между ними очень малое, что препятствует проникновению бактерий через щеточную кайму и конечные этапы гидролиза происходят в стерильных условиях (роль бактерицидного фильтра). В зоне щеточной каймы происходят заключительные стадии гидролиза и переход к всасыванию. Благодаря пристеночному пищеварению расщепляется до 90% пептидных и гликолизных связей и до 60% липидных.

Выод: пристеночное пищеварение находится в тесном взаимодействии с полостным. Полостное пищеварение подготавливает исходные пищевые субстраты для пристеночного пищеварения, а последнее уменьшает объем обрабатываемого химуса в полостном пищеварении за счет перехода продуктов частичного гидролиза в щеточную кайму. Эти процессы способствуют наиболее полному перевариванию всех компонентов пищи и подготавливают их к всасыванию.

 

 

Пищеворение в толстом кишечнике.

Остатки нерасщепленных молекул питательных веществ поступают в толстый кишечник. Переход в толстый кишечник (ТК) происходит через сфинктер, который выполняет роль клапана: пропускает содержимое кишечника только в одном напрвлении. В отсутствии п-я этот клапан закрыт. При пищеварении он переодич открыв-ся и пищевая кашица поступает в ТК порционно.

Процессы гидролиза и всасывания продуктов гидролиза в основном закончились в тонком кишечнике. Дальнейшее расщепление попавших сюда молекул происходит или под влиянием ферментов сока кишечника, попавшего сюда с остатками химуса, или под влиянием бактериальной флоры толстого кишечника. В толстом кишечнике обитает до 400 видов различных бактерий, большинство из которых — анаэробы. В толстом кишечнике идут процессы брожения, в результате которого происходит расщепление клетчатки (клетчатка практически не расщепляется под воздействием пищеварительных ферментов). Бактерии производят и расщепление аминокислот, не всосавшихся в тонком кишечнике. Процессы брожения сопровождаются выделением тепла, что обеспечивает согревание организма — непищеварительную функцию толстого кишечника. При разложении обазуются ядовитые вещества, они всасываются в кровь и транспортируются по воротной вене в печень и там обезвреживаются

В толстом кишечнике идут процессы интенсивного всасывания воды и формирование кала.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: