double arrow

Общее состояние и изменение в организме женщины после родов.

Введение.

Важнейшим компонентом физической культуры, способным в определенной мере обеспечить решение задач профилактики и восстановительного лечения, является гимнастика.Гимнастика – система специально подобранных физических упражнений, применяемых для развития и совершенствования двигательных навыков, тренирующего воздействия и общего повышения функциональных возможностей организма. Систематические занятия гимнастикой улучшают деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем, укрепляют опорно-двигательный аппарат, усиливают обмен веществ, помогают совершенствовать механизмы приспособления к различным физическим нагрузкам. Гимнастика способствует гармоничному физическому развитию, формирует правильную осанку, Укрепляет мускулатуру (особенно мышцы рук, плечевого пояса, брюшного пресса), развивает гибкость, совершенствует координацию движений.

Многочисленные виды гимнастики отличаются своими задачами, структурой
упражнений, объемом и интенсивностью физических нагрузок, использованием различных предметов и другими особенностями. С медицинских позиций более значимы три основные группы гимнастики: 1) общеразвивающая или оздоровительная; 2) лечебная; 3) спортивная.

Мы рассмотрим комплексы гимнастических упражнений, относящихся к первой группе, общеразвивающая или оздоровительная. Они помогают организму приспособиться к новым условиям: беременность – для женщин, жизнь во внешнем мире – для новорожденного. Трудно переоценить значение обоих комплексов, поскольку ребенок, рожденный без осложнений, физически подготовленной матерью, подвергающийся физическому воспитанию с первых дней жизни, легче вступит в жизнь и будет развиваться более гармонично, закладывая основу для здоровой, гармоничной личности.




Послеродовой период характеризуется значительными морфо-функциональными изменениями в организме женщины: усиливается утомление: резко снижается внутриутробное давление из-за уменьшения размеров матки; возникают дизурические расстройства и атонический запор вследствие прекращения давления матки на мочевой пузырь и кишечник; усиливается образование в организме продуктов распада белковых веществ; появляется новая функция — лактация.

Послеродовой период очень важен для женщины, его течение во многом определяет риск развития различных заболеваний. Лечебная гимнастика облегчает трудности этого этапа, помогает организму справиться с определенными нарушениями. Особенно важна роль физических упражнений в профилактике функциональной неполноценности мышц и органов тазового дна, живота, нарушений осанки. Кроме того, регулярные занятия лечебной гимнастикой способствуют улучшению лактации.



Гимнастические упражнения в послеродовом периоде призваны способствовать обратному развитию организма. Укрепляя мышцы живота, спины и таза, Вы сохраните хорошую осанку, матка и влагалище вернутся к прежним размерам, талия и живот восстановят былую форму и величину. Кроме того, необходимо делать упражнения для мышц груди, чтобы поддерживать ее форму и способствовать продуцированию молока.

Послеродовое восстановление у родильниц проходит по-разному. Оно длится месяцами, зависит от тяжести протекания родов, прибавления в весе во время беременности, физических возможностей и т.д. Поэтому не стоит спешить с занятиями гимнастикой. Если при родах сделано кесарево сечение, о времени начала занятий физкультурой следует посоветоваться с врачом.

 

 

Общее состояние и изменение в организме женщины после родов.

Появление малыша на свет – это ответственный момент в жизни каждой мамы. Каждый ребёнок, и особенно новорождённый, нуждается в матери, к тому же здоровой. Женщину после нормальных родов нельзя считать больной, и при правильном течении послеродового периода ей никакого лечения не требуется. Но в то же время в этом периоде ей необходим специальный режим и уход, при грубом нарушении которых у родильницы возможны тяжёлые заболевания, что всегда представляет большую опасность не только для самой матери, но и для ребёнка. В послеродовом периоде органы и системы женщины возвращаются к «небеременному» состоянию. Иногда в это время молодая мама может переживать из-за неприятных ощущений. Однако многие изменения в организме женщины после родов вполне нормальны и связаны с его перестройкой. В нормальном течении послеродового периода немаловажную роль играет правильное поведение женщины, знание ею изменений, которые происходят в её организме после родов, её отношение к рекомендациям врача, соблюдение режима и ряда правил личной гигиены. Важно отметить, что в этот период происходит формирование чувств материнства и соответствующая перестройка поведения женщины.

Послеродовой, или пуэрперальный, период начинается с момента окончания третьего периода родов и продолжается 6 – 8 недель.

Как только отошел послед, роды считаются завершенными. В наступающем за ними послеродовом периоде выделяют две фазы: раннюю 2 - 4 часа и позднюю 6 – 8 недель.

Первые 2 – 4 часа после нормальных родов (ранний послеродовый период) женщина находится в родильном зале. Врач-акушер внимательно следит за общим состоянием молодой мамы: ее пульсом, артериальным давлением, постоянно контролирует состояние матки (определяет ее консистенцию, высоту стояния дна, следит за степенью кровопотери). В раннем послеродовом периоде производит осмотр мягких родовых путей и шейки матки с помощью зеркал. Все обнаруженные разрывы зашивают.

Спустя 2 – 4 часа родильницу на каталке перевозят в физиологическое послеродовое отделение. Через некоторое время к ней могут привезти ребенка – совместное пребывание мамы и малыша в настоящее время считается более целесообразным.

В послеродовом периоде происходит существенная перестройка деятельности организма женщины, в частности, обратное развитие (инволюция) тех изменений, которые были связаны с беременностью и родами. Исключение составляют молочные железы, функция которых активизируется и может продолжаться в течение года и дольше.

Некоторые анатомические изменения, связанные с беременностью и родами, остаются на всю жизнь: величина и формы молочных желез, щелевидная форма наружного зева шейки матки, складчатость влагалища.

Изменения в послеродовом периоде в большой мере обусловлены процессами в ЦНС и гормональной системе.

При нормальном течении послеродового периода общее состояние родильницы, как правило, хорошее. Аппетит вначале пониженный, через несколько дней после родов, особенно у кормящих женщин, восстанавливается. Температура тела не бывает выше 37°. В связи с восстановлением дородового положения диафрагмы ёмкость лёгких увеличивается, дыхание становится более глубоким. Сердце принимает обычное положение, артериальное давление нормализуется, пульс становится ритмичным, полным, достигает 70—80 ударов в минуту, лишь у некоторых родильниц преобладает замедление его до 60 ударов в минуту при удовлетворительном наполнении. Качественный состав крови приходит в норму к концу первой недели.

 






Сейчас читают про: