double arrow
Состояние ЦНС и гормональный статус.

На смену гестационной доминанте, характерной для периода беременности, в ЦНС родильницы они связаны с пробуждением инстинкта материнства. Наступает преимущественное возбуждение в коре головного мозга, что нередко сопровождается лабильностью психики.

Наиболее существенные изменения в послеродовом периоде происходят в эндокринной системе: резко снижается уровень плацентарных гормонов, восстанавливается функция гипоталамо-гипофизарной системы. Для начала лактации имеют значение эстрогены, прогестерон и пролактин, в последующем - пролактин и окситоцин. После прекращения кормления или в связи со снижением экспрессии пролактина восстанавливается циклическая деятельность гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы и других желез внутренней секреции: щитовидной, надпочечников.

Интервал между родоразрешением и появлением овуляторных циклов составляет примерно 50 дней у не кормящих и более 100 дней - у кормящих родильниц.

Половые органы

Наибольшим изменениям в послеродовой период подвергается матка. Выполнив свою основную функцию — выносив ребенка, матка со временем возвращается к прежним размерам.

В течение 14 суток после родов матка имеет шаровидную форму, несколько сплющенную в передне-заднем направлении, ее дно расположено на 15-18 см выше лона. Толщина матки наибольшая в области дна и уменьшается по направлению к шейке. В полости матки находится небольшое количество крови. Шейка матки проходима для 2-3-х пальцев руки. Изнутри стенки матки складчатые, плацентарная площадка представляет собой шероховатую раневую поверхность с тромбами в области сосудов. На других участках матки могут быть остатки децидуальной оболочки и желез, из которых впоследствии регенерирует эндометрий.




Заживление происходит постепенно, соответственно изменяются и характер выделений (лохий):

· в течение первых 5 суток после родов лохииобильные кровянистые;

· с 6-го по 10-й день — обильные коричневые;

· с 11-го по 15-й день — умеренные желтоватые;

· с 16-го по 20-й день — скудные беловатые;

· с 3-й недели лохии становятся слизистыми.

Первые дни для улучшения оттока лохий лучше лежать на животе, периодически укладывать на живот грелку со льдом.

Для того, чтобы точнее оценить состояние и размеры матки (насколько хорошо она сократилась), определить наличие в ней сгустков, остатков плаценты, провести раннюю диагностику осложнений - перед выпиской обязательно проводится ультразвуковое исследование (УЗИ).



Установлено, что на процесс сокращения положительно влияют такие факторы:

· кормление ребенка грудью;

· специальный массаж матки;

· лежание на животе.

Если сокращение матки проходит медленно, молодой маме вводят окситоцин. Этот гормон оказывает влияние на интенсивность сокращения мышечных волокон главного репродуктивного органа женщины. В организме молодой мамы выработка окситоцина происходит, когда она кормит новорожденного грудью. По этой причине у тех женщин, которые отказались от грудного вскармливания, сокращение размеров матки происходит медленнее.

Связочный аппарат матки после родов растянут, поэтому она легко смещается. При попытке выжать оставшуюся кровь матку легко можно сместить в полость малого таза, шейка при этом может достигать входа во влагалище. В течение 2 недель масса матки быстро уменьшается: после родов она составляет 1000 г, к концу 1-й недели - 500 г, к концу 2-й недели - 325 г, 3-й - 250 г, к концу послеродового периода - 50 г, т.е достигает размеров небеременной матки. Масса матки в послеродовом периоде уменьшается из-за постоянного тонического сокращения мышечных волокон, что способствует снижению кровоснабжения и как следствие гипотрофии и даже атрофии отдельных волокон.

Эпителизация внутренней поверхности матки заканчивается к концу 10-12-х суток, за исключением плацентарной площадки, заживление которой происходит к концу 3-й недели. Остатки децидуальной оболочки и сгустки крови под действием протеолитических ферментов отторгаются и расплавляются с 4-го по 10-й день послеродового периода.

В глубоких слоях внутренней поверхности матки, преимущественно в подэпителиальном слое, при микроскопии обнаруживают мелкоклеточную инфильтрацию, образующуюся на 2-4-й день после родов в виде грануляционного вала. Этот барьер предотвращает проникновение микроорганизмов в стенку матки; в ее полости они уничтожаются под действием протеолитических ферментов микрофагов, биологически активных веществ. В процессе инволюции матки мелкоклеточная инфильтрация постепенно исчезает.

В маточных трубах в течение 2 недель уменьшается кровоток, исчезает отек, они приобретают исходное состояние.

Яичники,несколько увеличенные во время беременности, уменьшаются, в них обнаруживаются развивающиеся фолликулы на разных стадиях, но овуляция, как правило, во время кормления не происходит из-за тормозящего влияния пролактина. Однако возможность овуляции все-таки не исключена, как и наступление беременности во время кормления.

Возобновление функции яичников происходит к концу 2-й недели послеродового периода. Момент восстановления менструальной функции колеблется в широких пределах и согласуется с кормлением грудью. Созревание яйцеклеток в яичниках у некормящих женщин может наступить примерно через 49 дней, у кормящих — через 112 дней при отсутствии менструаций. У некормящих женщин первая менструация появляется через 2—2,5 месяца после родов, у кормящих — позже, почти у 50 % — на 4—5-м месяце.

Просвет влагалища у первородящих, как правило, не возвращается к первоначальному состоянию, а остается шире; складки на стенках влагалища выражены слабее. В первые недели послеродового периода вместимость влагалища сокращается. Отечность, гиперемия, ссадины влагалища исчезают.

Связочный аппарат матки восстанавливается в основном к концу 3-й недели после родов.

Мышцы промежности, если они не травмированы, начинают восстанавливать свою функцию уже в первые дни приобретают обычный тонус к 10-12-му дню послеродового периода.

Брюшная стенкадолго остается расслабленной в результате перерастяжения и расхождения мышц передней брюшной стенки, особенно около пупка. Расхождение мышц, особенно у повторнородящих, может сохраняться на всю жизнь.

 






Сейчас читают про: