Желудочно-кишечные рефлексы

Анатомическое расположение энтеральной нервной системы и ее связь с симпатической и парасимпатической системами позволяют осуществлять три типа гастроинтестинальных рефлексов, необходимых для контроля за работой желудочно-кишечного тракта.

1. Рефлексы, которые целиком реализуются энтеральной нервной системой внутри стенки кишки. Эти рефлексы регулируют основную часть желудочно-кишечной секреции, перистальтики, сократительной активности для перемешивания, местные угнетающие эффекты и др.

2. Рефлексы, дуги которых замыкаются в превертебральных симпатических ганглиях. Они осуществляются в пределах желудочно-кишечного тракта. Эти рефлексы передают сигналы на значительные расстояния из одной области желудочно-кишечного тракта в другую. Например, сигналы из желудка являются причиной эвакуации из толстого кишечника (гастроободочный рефлекс), сигналы из толстого и тонкого кишечников угнетают двигательную и секреторную активность желудка (энтерогастралъный рефлекс), рефлексы из толстой кишки тормозят эвакуацию содержимого подвздошной кишки в толстый кишечник (ободочно-подвздошный рефлекс).

3. Рефлексы, дуги которых замыкаются в спинном и головном мозге. Они включают: (1) рефлексы из желудка и двенадцатиперстной кишки с участием ствола головного мозга. Проводящим путем служит блуждающий нерв, который контролирует моторную и секреторную активности желудка; (2) болевые рефлексы, вызывающие полное угнетение деятельности всего пищеварительного тракта; (3) рефлекс дефекации, дуга которого начинается из толстой кишки и прямой кишки, поступает в спинной мозг и возвращается обратно, вызывая значительное сокращение мышц толстой кишки и прямой кишки, а также напряжение брюшных мышц, необходимых для дефекации.

 

13. Особенности пищеварения в толстой кишке, моторика толстой кишки. Микрофлора толстой кишки.

В толстой кишке ферментативная обработка пищи весьма незначительна. Здесь происходит процесс интенсивного всасывания воды, в результате чего в конечных ее отделах формируется кал, который и выводится из организма. В толстой кишке живут многочисленные симбиотические бактерии. Одни из них расщепляют растительную клетчатку, так как пищеварительные соки человека не содержат ферментов для ее переваривания. Другие бактерии синтезируют витамин К и некоторые витамины группы В, которые затем всасываются организмом человека.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: