double arrow

Пространственная самоорганизация людей


Д.И. Менделеев

 

Самоорганизация в творческой деятельности

 

Активное творчество в любой сфере человеческой деятельности подразумевает высокую организацию и ответственность за свой труд.

 

Основные термины и определения

Самоорганизация – это самостоятельная организация, или организовать самостоятельно, причем организация понимается не как объект, а как процесс деятельности. В словарях смысл и варианты содержания укороченного словосочетания «самоорганизация» не объясняется.

Организация, –и; ж. [от франц.organisation]. 1. Организовать (кроме 3 зн.). 2. Разг. Подчиненность определенному плану, порядку. Порядок и о. в тылу. 3. Общественное объединение лиц или государств. Состоять в какой-л. организации. 4. Государственное учреждение, предприятие (обычно непроизводственного характера). 5. Характер строения, устройства, структуры чего-л. Научная о. труда. 6. Физическое или психическое строение существа. Тонкая душевная о. < Организационный, -ая, -ое (к 1 зн.) [125, с.459].

Если организацию понимать, применительно к научно-техническому творчеству, как организовать свою деятельность, то из шести вариантов смысловых ответов из толкового словаря современного русского языка следует, что наиболее подходит разговорный стиль. Самоорганизация всегда понимается как организовать себя к каким-то действиям или же в каких-то действиях, подчиненным определенному плану, порядку.




В обучении этот порядок линейный, даже чересчур прямолинейный, а в реальном творчестве - явно нелинейный и происходит с большим множеством вариаций входов в виде импульсных озарений и выходов в виде идей (организованных совокупностей мыслей).

Из различных публикаций нашли следующие определения:

«самоорганизация» - самостоятельная организация и оптимизация процессов и актов деятельности в конкретном виде активной жизнедеятельности, в том числе в процедурах, этапах и стадиях научно-технического творчества, в неком физическом пространстве и времени;

«самоуправление» - слежение (мониторинг) и осознанная своевременная реакция спроектированными средствами и методически завершенными действиями за изменениями во времени параметров конкретной деятельности (скорость, периодичность, результат и пр.); анализ достигнутого, прогнозирование и оценка интеллектуальной собственности и результатов, а также качества собственной жизни и своей семьи, на основе реализации интеллектуальных результатов в материальную собственность, её технологическую и/или социальную адаптацию;

«саморегуляция» - подключение новых научно-технических или иных возможностей, методов и средств, а также роста круга лиц для расширения деятельности, активизации и интенсификации научно-технического творчества на основе анализа прошлых своих и чужих ошибок, достижений и результатов, будущих ожиданий и успехов.



 

Пространственная самоорганизация людей

Из анализа отличительных признаков из источников [3, 24, 26, 27, 36, 42, 97, 98, 116, 120, 121, 139] стало понятным, что любой человек самостоятельно организуется по вполне конкретным физическим параметрам бытия. Тогда вначале нужно рассмотреть пространственно-временную самоорганизацию человека в своей жизнедеятельности, причем в любом возрасте и при любом социальном статусе.

На первом месте, как у животных и растений, находится территориальный принцип.

Он определяется потребностями любого человека владеть как можно большей территорией, причем лучшей по факторам качества жизни: воздуху, воде, тепле, почве, растительности, животному миру, ископаемым богатствам (нефть, газ, руда и пр.), защите от катастроф и др.

В публикации [3] пространственная самоорганизация рассмотрена для пенсионеров, как наиболее мудрых в знаниях, опытных в умениях и мастеров в конкретных навыках людей.

Анализ позволил выделить традиционные направления, на которых концентрируется внимание и решаются задачи разработки тематических геоинформационных приложений.



Первое направление – рассматривается территория, взаимодействие территориальных общественных и природных элементов, идет раскрытие пространственной организации, выделяется ее своеобразие и создается образ территории на географической модели пространства.

Второе направление – рассматриваются три составляющие экологической системы: гео-, био- и социо. В экологический анализ включаются задачи приспособления человека, адаптации и его влияния на каждую из этих подсистем и на всю экосистему в целом. Экологическое картографирование посвящено пространственной характеристике процессов взаимодействия в деятельности людей с окружающей средой.

Третье направление – при рассмотрении городской территории используются планы городов с административными границами, планировочной структуры муниципальных районов, микрорайонов и кварталов жилой застройки. Оценки эколого-градостроительной ситуации основываются на анализе соблюдения природоохранных норм и нормативов застройки городских микрорайонов.

Постановка же аналитических задач географии человека основывается на постулате: человек существо свободное, он волен поступать так, как считает нужным. Восприятие пространства индивидуально, в процессе адаптации человека происходит самоорганизация его жизненного пространства. У горожанина формируется понятиеиндивидуальной городской местности. Эти положения, в частности, обуславливают необходимость в учебных курсах уже при рассказе об основах геоинформатики (во вводной части) при рассмотрении классических пространств географического исследования (физическое, биологическое, социально-экономическое) дополнительно учитывать ментальный мир, или мир восприятия пространства человеком.

 







Сейчас читают про: