double arrow

Раскрепостить изобретателей


Лучше всего, наконец-то и в России, дать свободу и условия жизни изобретателям, умеющим многое сделать по наитию и природной интуиции, и раскрепостить их творческую личность.

В научно-техническом творчестве мы не видим разницы между творчеством академика РАН или сельского кузнеца Левши, не имеющего никакого организованного обществом образования ума. Если у существа имеется мозг, то оно мыслит, а значит, изобретает хотя бы ситуации, и прогнозирует свое поведение на ближайшее время.

Человек обладает в отличие от простых видов живого вещества только дополнительными способностями преобразовывать изобретаемые им пространственно-временные ситуации в материальные объекты. Однако частично и примитивно этим владеют и приматы, которые отличаются от изобретателей ситуаций, например, хищников.

Приемы по принципу «делай как я» и у приматов осваиваются годами. Однако некоторые сообразительные из них вполне изобретают и, в конце концов, это изобретение становится достоянием всей популяции. Так накапливаются в сообществе способы поведения.

Человек обособился от животных тем, что он стал непревзойденным мастером преобразований ожидаемых даже в далеком будущем ситуаций в новые виды энергии, вещества и процессы их преобразований, углубился в свою прошлую культуру и историю.




Из различного вещества, в том числе и искусственного, человек научился формировать пространственно обособленные конструкции как продолжения своих органов и одежды. Причем эти конструкции своим функционированием всё больше, с дальнейшей эволюцией техносферы Земли, а затем и космоса, адаптируются и комплексно проникают и охватывают всё более сложные виды графов деятельности в научно-техническом творчестве. Чтобы превзойти научно-техническим прогрессом его же глобальные экологические последствия, нужно сделать скачок на принципиально новые по сложности функциональные структуры поведения людей. Недостатки в развитии биосферы, всё быстрее негативно для Земли изменяющуюся обдуманной только внутри самого себя техносферой, уничтожат окружающую природную среду.

Давно ощущается, что доктрина покорения природы изжилась, а беспредельное изменение природы физически невозможно и должен наступить момент в жизни человечества (пределы роста [51]).

В итоге должна быть не только концепция коэволюции [87], но и концепция покорения природой человека и замена антропоцентризма на биоцентризм. Тогда появятся возможности изобретения природно-техногенных и природно-антропогенных систем, в которых под техникой будет пониматься совместное поведение косного и живого вещества. При этом объектами рационализации и изобретательства в природообустройстве и природопользовании станут природно-антропогенные системы и комплексы, а также частично искусственные экосистемы.

 







Сейчас читают про: