Сорные примеси могут быть неорганической природы (песок, глинистые частицы, металлические частицы и т. п.) и органической или, точнее, биологической. К их числу относятся семена сорных трав, грибки, плесень, насекомые-вредители, их экскременты и трупы. Наиболее распространенными семенами сорных трав являются: куколь, софора, вязель, плевел опьяняющий, гелиотроп, триходесма и др.
К болезням зерновых культур относятся микозы (поражения грибками). Чаще всего эти культуры поражаются головней, спорыньей и грибками из семейства фузариум (фузариозы, см. гл. XII «Пищевые отравления»).
Зерновые культуры и продукты их переработки являются хорошей пищей и питательной средой для различных насекомых, клещей, мышевидных грызунов и т. п., которые не только уничтожают огромное количество зерна и зернопродуктов, но и загрязняют их своими экскрементами, шкурками, сбрасываемыми во время линек, трупами и т. п. Крысы и мыши, кроме того, могут быть переносчиками таких заразных болезней, как чума, туляремия, лептоспирозы и др.
|
|
На территории СССР наиболее часто встречаются следующие амбарные вредители: из отряда жуков • — малый и большой хрущак, хлебный точильщик, амбарный и рисовый долгоносики, жук притворяшка-вор, мавританская козявка, суринамскийи рыжий мукоеды, гороховая, фасолевая и чечевичная зерновки;
из отряда бабочек — амбарная и зерновая моль, мельничная и зерновая огневки, зерновая совка; из отряда клещей —мучной, удлиненный и волосатые клещи (рис. 25).
Жуки точат зерно, муку. Кроме того, самки откладывают в зерно яички, из которых вырастают еще более прожорливые личинки. Бабочки также откладывают яйца, из которых вырастают гусе--ницы, поедающие муку и зерно и образующие комья из муки
и гирлянды из зерен на стенках, по которым можно установить их присутствие на складах. Клещи, размножаясь в массовом количестве в муке, делают ее совершенно непригодной к использованию.
В соответствии с действующими государственными стандартами муку, крупу и другие изделия из зерна, зараженные амбарными вредителями, использовать в питании людей не разрешается.
Способствуют размножению амбарных вредителей антисанитарное содержание складов, высокая влажность, плохая провет-риваемость. В качестве мер борьбы применяют высокие (45—60°) и низкие (ниже 0) температуры, различные инсектициды (хлорпикрин, цианплав, сернистый ангидрид и т. п.).
Пищевые концентраты
Пищевые концентраты представляют собой продукты питания, освобол;денные от большой части неусвояемых веществ и воды, прошедшие первичную кулинарную и даже тепловую обработку
|
|
и включающие нередко все необходимые компоненты для приготовления первых, вторых, третьих блюд и напитков. Минимальный вес и объем, удобная фасовка, простота и быстрота приготовления пищи делают их незаменимыми пищевыми средствами в полевых условиях.
Для приготовления первых блюд имеются концентраты бобовых супов (гороховый, фасолевый, соевый), крупяных (перловый, пшенный, вермишелевый), овощных (щи, борщ, суп картофельный). Для вторых блюд — концентраты каш (пшенной, гречневой, перловой, рисовой), а также крупеников, пудингов, лапшевников и т. п. Для третьих блюд — ягодные, фруктовые и молочные кисели, кремы, желе, плодово-ягодные муссы и напитки.
По внешнему виду брикеты концентратов должны быть целыми, правильной формы, без обломанных углов и граней, сохранять свою форму при легком надавливании, иметь влажность — не более 10% и содержать (в концентратах первых блюд) не менее 10—12% жира. Брикеты должны развариваться в течение 10— 15 мин, иметь свойственный данному продукту вкус, запах и цвет. Следует иметь в виду, что концентраты легко сорбируют посторонние запахи, а жир их легко прогоркает.
Сроки хранения концентратов для первых и вторых блюд — бобовые, овощные и овощекрупяные без жира при температуре +20° С и влажности воздуха 75% — 2 года. Эти же блюда с жиром при таких же условиях — 20 месяцев. Первые и вторые блюда с мясом, копченостями, с курой и сухофрукты — 12 месяцев. Концентраты с молочными продуктами, пшенные и овсяные — 8 месяцев, а лечебные при тех же условиях — 6 месяцев.