Сорные примеси, болезни и вредители зерновых культур

Сорные примеси могут быть неорганической природы (песок, глинистые частицы, металлические частицы и т. п.) и органиче­ской или, точнее, биологической. К их числу относятся семена сорных трав, грибки, плесень, насекомые-вредители, их экскременты и трупы. Наиболее распространенными семенами сорных трав являются: куколь, софора, вязель, плевел опья­няющий, гелиотроп, триходесма и др.

К болезням зерновых культур относятся микозы (поражения грибками). Чаще всего эти культуры поражаются головней, спо­рыньей и грибками из семейства фузариум (фузариозы, см. гл. XII «Пищевые отравления»).

Зерновые культуры и продукты их переработки являются хо­рошей пищей и питательной средой для различных насекомых, клещей, мышевидных грызунов и т. п., которые не только уничто­жают огромное количество зерна и зернопродуктов, но и загряз­няют их своими экскрементами, шкурками, сбрасываемыми во время линек, трупами и т. п. Крысы и мыши, кроме того, могут быть переносчиками таких заразных болезней, как чума, ту­ляремия, лептоспирозы и др.

На территории СССР наиболее часто встречаются следующие амбарные вредители: из отряда жуков • — малый и большой хру­щак, хлебный точильщик, амбарный и рисовый долгоносики, жук притворяшка-вор, мавританская козявка, суринамскийи ры­жий мукоеды, гороховая, фасолевая и чечевичная зерновки;


из отряда бабочек — амбарная и зерновая моль, мельничная и зер­новая огневки, зерновая совка; из отряда клещей —мучной, удлиненный и волосатые клещи (рис. 25).

Жуки точат зерно, муку. Кроме того, самки откладывают в зер­но яички, из которых вырастают еще более прожорливые личинки. Бабочки также откладывают яйца, из которых вырастают гусе--ницы, поедающие муку и зерно и образующие комья из муки


и гирлянды из зерен на стенках, по которым можно установить их присутствие на складах. Клещи, размножаясь в массовом количестве в муке, делают ее совершенно непригодной к исполь­зованию.

В соответствии с действующими государственными стандартами муку, крупу и другие изделия из зерна, зараженные амбарными вредителями, использовать в питании людей не разрешается.

Способствуют размножению амбарных вредителей антисани­тарное содержание складов, высокая влажность, плохая провет-риваемость. В качестве мер борьбы применяют высокие (45—60°) и низкие (ниже 0) температуры, различные инсектициды (хлор­пикрин, цианплав, сернистый ангидрид и т. п.).

Пищевые концентраты

Пищевые концентраты представляют собой продукты питания, освобол;денные от большой части неусвояемых веществ и воды, прошедшие первичную кулинарную и даже тепловую обработку


и включающие нередко все необходимые компоненты для приго­товления первых, вторых, третьих блюд и напитков. Минимальный вес и объем, удобная фасовка, простота и быстрота приготовления пищи делают их незаменимыми пищевыми средствами в полевых условиях.

Для приготовления первых блюд имеются концентраты бобо­вых супов (гороховый, фасолевый, соевый), крупяных (перловый, пшенный, вермишелевый), овощных (щи, борщ, суп картофель­ный). Для вторых блюд — концентраты каш (пшенной, гречне­вой, перловой, рисовой), а также крупеников, пудингов, лапшев­ников и т. п. Для третьих блюд — ягодные, фруктовые и молоч­ные кисели, кремы, желе, плодово-ягодные муссы и напитки.

По внешнему виду брикеты концентратов должны быть це­лыми, правильной формы, без обломанных углов и граней, со­хранять свою форму при легком надавливании, иметь влажность — не более 10% и содержать (в концентратах первых блюд) не менее 10—12% жира. Брикеты должны развариваться в течение 10— 15 мин, иметь свойственный данному продукту вкус, запах и цвет. Следует иметь в виду, что концентраты легко сорбируют посторон­ние запахи, а жир их легко прогоркает.

Сроки хранения концентратов для первых и вторых блюд — бобовые, овощные и овощекрупяные без жира при температуре +20° С и влажности воздуха 75% — 2 года. Эти же блюда с жи­ром при таких же условиях — 20 месяцев. Первые и вторые блюда с мясом, копченостями, с курой и сухофрукты — 12 ме­сяцев. Концентраты с молочными продуктами, пшенные и овся­ные — 8 месяцев, а лечебные при тех же условиях — 6 месяцев.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: