Итоговая работа по дисциплине «Управление человеческими ресурсами»
" ПЛАН ПЕРСОНАЛ-МАРКЕТИНГ".
Этапы выполнения работы:
1. Первый этап: выбрать (смоделировать) организацию
Сформулировать миссию организации, генеральную цель развития, название, форму собственности слоган, логотип /эмблему, фирменный знак/.
Записать исходные данные, содержащие общие сведения об организации и сведения о персонале.
Оценить принятый в организации стиль управления, элементы корпоративной культуры.
Оргструктура и штатное расписание
Сформировать оргструктуру управления организацией и оргструктуру службы управления персоналом.
2. Второй этап: кадровая политика и генеральная цель по УП (на год)
2.1. Описать направления кадровой политики (открытая/закрытая, пассивная/активная). Связать кадровую политику со стратегией развития организации.
2.2. Построить дерево целей по УП на основании миссии и ген. цели развития организации. На уровне внутренних целей по УП раскрыть теоретически одну-две актуальные задачи по УП (мотивация, оценка, карьера, отбор)
3. Третий этап: расширение организации.
Выявить факторы появления дополнительной потребности в персонале: расширение, реконструкция, создание филиалов, расширение сферы деятельности. (таблица – расширение)
Заполнить таблицу функциональных взаимосвязей службы управления персоналом с другими подразделениями организации.
Смоделировать оргструктуру и штатное расписание после расширения.
Разработать оперограмму управленческих процедур: планирование потребности в персонале, разработка плана повышения квалификации, анализ текучести кадров, увольнение, проведение адаптации специалиста, формирование резерва кадров на выдвижение
4. Четвертый этап: маркетинг персонала, должностная инструкция, личностная спецификация
Разработать план маркетинга персонала (см. таблицу). Составить должностную инструкцию и личностную спецификацию для менеджера по УП
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ К ВЫПОЛНЕНИЮ РАБОТЫ
ИСХОДНАЯ ИНФОРМАЦИЯ.
1. На первом этапе участники подгруппы должны выбрать организацию и записать исходные данные в таблицу, содержащие общие сведения об организации и сведения о персонале, а также миссию организации. (Название, слоган, логотип /эмблема, фирменный знак/, форма собственности)
Пример
организация.
(форма собственности, название в кавычках)
Таблица 1.
№ | Параметры описания организации | Пояснения к заполнению таблицы | Пример заполнения таблицы | |||
Общие сведения об организации: | ||||||
1. | Наименование продукции (услуг) | Дать название продукции, производимой предприятием или услуг, которые оказывает предприятие | Малолитражные легковые автомобили и запасные части к ним (продукция) или аудит производственной и финансовой деятельности промышленных предприятий (услуги) | |||
2. | Срок функционирования на рынке | Указать период существования организации с момента образования | 10 лет | |||
3. | Стадия развития | Назвать стадию развития организации | Рост (или бурный рост, стабильность, расширение, сокращение деятельности и т.п.) | |||
4. | Стиль управления | Определить стиль руководства, Характерный для данной организации и обосновать его | Был выбран административно-демократический стиль управления. Обоснование выбора стиля управления: цели и средства определяет руководитель, делегирование полномочий с удержанием ключевых позиций у лидера, принятие решений разделено по уровням на основе участия, потоки информации идут активно в двух направлениях, возможность предсказания результата по срокам и ресурсам, | |||
5. | Корпоративная культура | Установить элементы корпоративной культуры, исходя из масштаба организации, специфики отрасли, стиля управления | Все сотрудники имеют спецодежду, соответствующую стилю компании, на работу принимаются только некурящие сотрудники, компания проводит регулярно корпоративные вечера, все сотрудники получают поздравления по случаю дня рождения и других знаменательных событий | |||
6. | Социальна сфера | Оценить развитие сферы социальных услуг, оказываемых персоналу организации | Социальная сфера развита, т.к. организация предоставляет места в общежитиях и детских дошкольных учреждениях, проводит программы долевого строительства жилья, мед. страхования персонала, предоставляет возможности целевой подготовки кадров для организации и т.п. | |||
7. | Текучесть кадров | Оценить уровень текучести кадров в организации | Текучесть кадров низкая, т.к. ежегодно увольняется не более 3-5 чел. | |||
8. | Травматизм | Оценить уровень производственного травматизма | Травматизм практически отсутствует | |||
Сведения о персонале организации: | ||||||
9. | Общая численность персонала, в том числе: - руководителей - специалистов - других служащих - рабочих | Указать общую численность работников и численность работников по указанным категориям. | 100 чел. 15 30 10 45 | |||
10. | Соотношение численности руководителей и рядовых работников | Рассчитать соотношение руководителей и остальных работников | На одного руководителя приходится в среднем 5-6 работников | |||
11. | Средний возраст персонала | Указать средний возраст работников организации | Средний возраст работников организации в пределах от 30 до 35 лет | |||
Возраст | Численность, чел. | Удельный вес, % | ||||
До 20 лет | ||||||
От 20-24, 25-29, 30-34 и т.д. | ||||||
Половозрастная структура персонала организации — это соотношение групп персонала по полу (мужчины, женщины) и возрасту. Возрастная структура характеризуется долей лиц соответствующих возрастов в общей численности персонала. При изучении возрастного состава рекомендуются следующие группировки: 16, 17, 18, 19, 20-24, 25-29, 30-34, 35-39, 40-44, 45-49, 50—54, 55—59, 60—64, 65 лет и старше. | ||||||
12. | Уровень образования: - руководителей - специалистов - других служащих - рабочих | Указать средний уровень образования работников | Высшее экономическое Высшее эконмич.\ высшее техн. Среднее специальное Среднее специальное | |||
Структура персонала по уровню образования (общего, профессионального и послевузовского) характеризует выделение лиц, имеющих: 1) основное общее образование; 2) среднее (полное) общее образование; 3) начальное профессиональное образование; 4) среднее профессиональное образование; 5)высшее профессиональное образование ("бакалавр", "дипломированный специалист", "магистр"); 6) послевузовское профессиональное образование. | ||||||
13. | Оплата труда | Указать средний уровень заработной платы работников без учета уровня з/платы дирекции | 12.450 руб\мес. | |||
Миссия организации: | ||||||
"Мы работаем для того, чтобы обеспечить всех желающих качественными и недорогими автомобилями. Покупайте и ездите с удовольствием!" | ||||||
Генеральная цель, слоган, логотип |
2 этап. Формирование о ргструктуры управления организации и оргструктуры ОУП.
В рамках оргструктуры фирмы выделить оргстуртуру СУП.
ОРГСТРУКТУРА управления организацией (пример):
| |||
3 этап Расширение организации.
3.1. Предполагается расширить комплекс предоставляемых услуг, вследствие чего увеличиться объем работ. Факторы появления дополнительной потребности в персонале.
(расширение сферы деятельности, открытие филиала)
Пример для заполнения
Название отдела и должные лица | Начало деятельности | Расширение |
1. Юридический отдел | ||
2. Отдел безопасности | ||
3. Секретариат | ||
4. Финансово-экономический отдел | ||
…………Бухгалтерия………… | ||
6. Отдел управления перс. | ||
7. Начальник отдела УП | ||
8. Руководитель организации | ||
Итого |
Таблица функциональных взаимосвязей ОУП с другими подразделениями организации.
У- участвует в выполнении данной функции, О – отвечает за вып. данной ф-ции, организует ее исполнение,
П - представляет исх. данные, информацию С – согласовывает подготовленный документ или отдельные вопросы в процессе выполнения функций, Р – принимает решение, утверждает, подписывает документ
Функции отдела УП | Отделы и должностные лица | |||||||||
План маркетинга персонала на 200_ г.
Разделы | Значения показателей | Сроки | Ответственные исполнители |
1. Цели и задачи организации (или какой-либо службы) Главная цель м.б. сформулирована на основе миссии организации | - | * | * |
2. Финансовое состояние организации (доход, убытки) Выделить необходимые денежные средства для выполнения функций по УП, для проведения маркетинговой деятельности, привлечения и приема на работу персонала с более высокой оплатой труда и т.д. | % | * | * |
3. Факторы появления дополнительной потребности в персонале Расширение, реконструкция организации, создание филиалов, расширение сферы деятельности | - | * | - |
4. Дополнительная потребность в персонале(количество по должности) | чел. | 2кв | * |
5. Требования к персоналу Составляются по каждой должности и содержат перечень характеристик: уровень и вид образования, стаж работы в данной области, для руководителя – стаж работы на руководящих должностях, навыки, возраст, состояние здоровья, мотивации и т.д. | - | 1кв | * |
6. Источники получения необходимой информации о потенциальных сотрудниках М.б. информация служб занятости, периодические печатные издания, планы выпуска специалистов из учебных заведений, проведение Дней открытых дверей. | - | * | * |
7. Источники покрытия дополнительной потребности в персонале: зависят от финансового состояния организации А) Внутренние: … Б) Внешние: … | - | 2кв 1кв | * |
8. Пути покрытия дополнительной потребности в персонале: А) Активные: … Б) Пассивные: …. | - | * | * |
9. Затраты на персонал-маркетинг: А) единовременные: - внешние:… - внутренние: …. Б) текущие - внешние: … - внутренние:. | У.е. У.е. У.е. У.е. | * * | * * |
10. Рекламная деятельность … | У.е. | * | * |