double arrow

Особенности дисциплинарной ответственности должностных лиц в таможенных органах

 

Дисциплинарная ответственность - особый вид юридической ответственности; для ее реального применения характерно наличие трех оснований:

- нормативного, фактического и процессуального, связанного с изданием правового акта управления по применению конкретных мер воздействия на конкретного правонарушителя;

- дисциплинарная ответственность наступает, как правило, за дисциплинарный проступок, но может наступить и за совершение иных правонарушений и даже порочащих действий; состоит в применении карательных санкций - дисциплинарных взысканий;

- дисциплинарную ответственность осуществляют субъекты линейной власти в рамках служебного подчинения; урегулирована нормами административно-служебного права.

Дисциплинарная ответственность – это обязанность работника претерпеть наложенное на него дисциплинарное взыскание за дисциплинарный проступок. По трудовому законодательству существует два вида дисциплинарной ответственности: общая и специальная. Они различаются по категориям работников, на которых распространяются, по актам, регулирующим каждый из этих видов, и по мерам дисциплинарных взысканий.

Общая дисциплинарная ответственность распространяется на всех работников, в том числе и на должностных лиц администрации производства. Ее предусматривают ст. 192–194 ТК РФ[4] и правила внутреннего трудового распорядка данного производства. Специальная дисциплинарная ответственность установлена специальным законодательством, уставами и положениями о дисциплине и др. для некоторых категорий работников.




Дисциплинарная ответственность государственного служащего - одна из форм правового воздействия на нарушителя служебной дисциплины; заключается в применении к служащему дисциплинарного взыскания за совершенный им дисциплинарный проступок. Основанием дисциплинарной ответственности является совершение государственным служащим дисциплинарного проступка. Дисциплинарный проступок проявляется в виновном противоправном неисполнении или ненадлежащем исполнении служащим должностных обязанностей.

В современной теории права термин «служба в таможенных органах» или «таможенная служба» употребляется в различных значениях. В широком смысле «таможенная служба» - это совокупность таможенных органов, иные звенья и структуры, непосредственно участвующие в осуществлении таможенного дела, правовой статус должностных лиц таможенных органов, а также порядок и условия приема на государственную службу в таможенных органах. Таможенная служба в узком смысле слова - это вид государственной службы, т.е. в данном случае речь идет только о порядке и условиях прохождения ее в таможенных органах.



Государственная служба в таможенной сфере осуществляется только сотрудниками таможенных органов, причем, законодательно устанавливается, что они же являются должностными лицами таможенных органов РФ. Федеральный закон «О службе в таможенных органах Российской Федерации» от 21.07.1997 N 114-ФЗ (далее – Закон N 114-ФЗ)[5] закрепляет, что «должностными лицами таможенных органов (далее - сотрудники таможенных органов) являются граждане, занимающие должности в таможенных органах, которым в порядке, установленном настоящим Федеральным Законом, присвоены специальные звания».

Категория «должностное лицо» - универсальная категория: ею оперируют все отрасли права и законодательства, законы, положения и иные нормативные правовые акты о различных организациях, акты самих организаций. Широко применяется эта категория во всех видах службы, особенно в сфере государственной и муниципальной служб.

Дисциплинарная ответственность государственных служащих урегулирована нормами различного уровня правовых актов как по юридической силе, так и по значению. Должностными лицами таможенных органов являются граждане Российской Федерации, замещающие должности сотрудников и федеральных государственных гражданских служащих таможенных органов Российской Федерации.

Важным компонентом успешной деятельности таможенных органов является соблюдение строгой дисциплины их сотрудниками. Кроме того, таможенные органы несут ответственность за убытки, причиненные налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам вследствие своих неправомерных действий (решений) или бездействия, а равно неправомерных действий (решений) или бездействия должностных лиц и других работников указанных органов при исполнении ими служебных обязанностей. Причиненные налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам убытки возмещаются за счет федерального бюджета в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом и иными федеральными законами.

Дисциплинарная ответственность сотрудников таможенных органов регламентирована Законом № 114-ФЗ и Указом Президента Российской Федерации от 16.11.1998 г. № 1396 «Об утверждении Дисциплинарного устава таможенной службы Российской Федерации» (далее – Дисциплинарный устав)[6]. Положения Дисциплинарного устава распространяются на сотрудников таможенных органов. В Дисциплинарном уставе определена сущность служебной дисциплины в таможенных органах, права и обязанности начальников таможенных органов по укреплению дисциплины, порядок применения поощрений и наложение дисциплинарных взысканий.

Вопросы дисциплинарной ответственности государственных гражданских служащих, в том числе гражданских служащих таможенных органов, определены Федеральным законом Российской Федерации от 27.07.2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»[7].

Кроме того, в сфере таможенного регулирования, наряду с нормативными правовыми актами федерального значения, действует внушительный набор ведомственных актов, регламентирующих дисциплинарную ответственность как сотрудников, так и гражданских служащих таможенных органов Российской Федерации.

Отличие дисциплинарной ответственности сотрудников от ответственности гражданских служащих таможенных органов Российской Федерации проявляется в дифференцированном подходе к применению дисциплинарных взысканий и в процедурной регламентации служебной проверки, проводимой в рамках дисциплинарного производства.

Однако фактические последствия и характер воздействия на правонарушителя нивелируют основные различия дисциплинарного производства в отношении данных категорий работников, объединенных законодателем в одну группу – должностные лица таможенных органов Российской Федерации.

Таким образом, дисциплинарная ответственность должностных лиц в таможенных органах заключается в применении к должностному лицу в таможенных органах дисциплинарного взыскания за совершенный им дисциплинарный проступок. Основанием дисциплинарной ответственности является совершение таможенным служащим дисциплинарного проступка. Дисциплинарный проступок проявляется в виновном противоправном неисполнении или ненадлежащем исполнении таможенным служащим должностных обязанностей.

 






Сейчас читают про: