Развитие управленческого учета произошло на базе производственного учета. Поэтому основное его содержание составляет учет затрат на производство и калькулирование.
В настоящее время к производственному учету предъявляются большие требования. Современный производственный учет призван наблюдать за затратами производства, анализировать причины перерасхода по сравнению с предыдущими периодами, прогнозами, стандартами и выявлять возможные резервы снижения затрат. Он должен четко и детально отражать все процессы, связанные с производством и реализацией продукции на предприятии. Производственный учет включает в себя учет издержек по видам, по местам их возникновения, по носителям.
Учет издержек по видам показывает, какие группы издержек возникли на предприятии в процессе производства продукции в отчетном периоде.
Учет издержек по местам их возникновения позволяет распределить их между отдельными подразделениями предприятия, в которых они были осуществлены.
Учет издержек по носителям предполагает определение всех издержек, связанных с производством единицы какой-либо конкретной продукции или с выполнением определенного заказа.
|
|
Таким образом, только в рамках производственного учета удается рассчитать себестоимость единицы продукции, приходящуюся на нее прибыль и уровень рентабельности. Информация производственного учета необходима менеджерам для принятия оперативных производственных решений. Следовательно, бухгалтерский управленческий учет включает производственный учет.
Управленческий учет включает в себя часть финансового учета, необходимую для внутреннего управления (в части составления отчетов о затратах на производство продукции для внешних пользователей).
Наряду с ведением финансового учета для получения достоверной информации российскому бухгалтеру приходится вести учет для целей налогообложения. Информация финансового и управленческого учета может использоваться в налоговых расчетах.
Взаимосвязь между видами учета более наглядно можно проследить на рис.3.
http://moodle.chuvsu.ru/pluginfile.php/35870/mod_book/chapter/1063/%D0%A0%D0%B8%D1%81%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%BA%203.doc