double arrow

Предоперационная подготовка больных остр. киш. непроход-ю.



Объем и содержание предоперационной подготовки у больных с острой кишечной непроходимостью определяются прежде всего формой и стадией непроходимости, а так же тяжестью общего состояния.

Инфузионная терапия для:

1) устранения волемических расстройств, степень которых определяется показателями ОЦК и его компонентов. Сложность этой задачи связана с ограниченными сроками подготовки и в то же время - с необходимостью соблюдения осторожности в увеличении темпа инфузии (особенно у пожилых больных) на фоне сердечно-легочной декомпенсации. Основными критериями для оценки достаточности инфузионной терапии и ее темпа являются показатели ЦВД, гематокрита, частоты пульса, почасового диуреза. Многие авторы (Г.Н. Цыбуляк, 1979; Г.А. Рябов, 1983; О.С. Кочнев, 1984) рекомендуют измерять ЦВД через каждые 15-20 мин или после введения 400-500 мл того или иного раствора. При быстром увеличении ЦВД до 200 мм вод. ст. и выше темп инфузии необходимо уменьшить.

 

2)устранение тканевой гипогидрации. Эта задача не может быть выполнена в пределах предоперационной подготовки. Выполнение ее продолжается, в ходе анестезиологического обеспечения операции, в дальнейшем - в послеоперационном периоде. При этом нередко требуется весьма значительный объем (до 70-100 мл и более на 1 кг массы тела больного) и достаточно сложный состав вводимых инфузионных сред.




Нередко в ходе предоперационной подготовки возникает необходимость регулировать темп

введения жидкости, применять кардиотонические, антиаритмические средства или использовать гормональные препараты (преднизолон, гидрокортизон) для стабилизации гемодинамики на уровне, допускающем возможность начала операции.

В связи с этим в ходе предоперационной подготовки наряду с определением ЦВД и почасового диуреза необходимо постоянно контролировать частоту сердечных сокращений, их ритмичность, уровень систолического и диастолического артериального давления, адекватность внешнего дыхания.

 

Для комплексной оценки этих показателей целесообразно использовать мониторное наблюдение.

Особое место среди мероприятий предоперационного периода занимает превентивная антибактериальная терапия. Смысл ее при ОКН определяется высоким риском гнойных послеоперационных осложнений. Частота инфекционных послеоперационных осложнений при кишечной непроходимости составляет от 11 до 42 %. Это связано с рядом обстоятельств, важнейшими среди которых являются дисбактериоз и перемещение в проксимальные отделы кишечника несвойственной им микрофлоры, снижение секреторного иммунитета и барьерной функции желудочно-кишечного тракта, а также общая иммунодепрессия. Вполне очевидно, что на таком фоне дополнительная травма тканей и механическое разрушение биологических барьеров (брюшины, кишечной стенки), неизбежные в ходе вмешательства, создают дополнительные предпосылки для развития инфекционного процесса. В связи с этим создание в тканях к моменту операции необходимой лечебной концентрации антибактериальных препаратов может оказаться полезным и решающим фактором в послеоперационном течении заболевания. Выбор антибиотиков определяется широтой спектра их действия, высокой активностью в отношении большинства возбудителей инфекционных осложнений при острых заболеваниях органов брюшной полости.



Общий срок предоперационного периода при установленном диагнозе и показаниях к операции не должен превышать 2-3 часов при наличии странгуляции и перитонита и 12-24 часов при обтурационных формах тонко- и толстокишечной непроходимости соответственно.

 



Сейчас читают про: