Для выполнения задания необходимы данные лабораторных анализов кормов.
Для определения следуют пользоваться следующими нормативными материалами.
Таблица 3 - Показатели и нормы определения качества сена
по ОСТ 10 243-2000
| Показатель | II | III | |
| Массовая доля в сухом веществе сырого протеина. % не менее в сене: сеяном бобовом | |||
| сеяном злаковом | |||
| сеяном бобово-злаковом | |||
| естественных сенокосов | |||
| Массовая доля в сухом веществе сырой клетчатки, %. не более в сене: | |||
| сеяном бобовом | |||
| сеяном злаковом | |||
| сеяном бобово-злаковом | |||
| естественных сенокосов | |||
| Массовая доля в сухом веществе сырой золы. %. не более |
Таблица 4 - Требования к качеству силоса ОСТ 10.202 – 97
| Показатель | Требования для классов | ||
| I | II | III | |
| Запах | Приятный, фруктовый, квашеных овощей | Допускается слабый запах меда, свежеиспеченного хлеба, уксусной кислоты | |
| Каротин, в сухом веществе мг/кг, не менее | |||
| Значение рН | 3,8-4,3 | 3,7-4,4 | 3,6-4,5 |
| Доля молочной кислоты от суммы кислот, % | 50-55 | 40-50 | 30-40 |
| Массовая доля масляной кислоты в %, не более | 0,5 | 1,0 | 2,0 |
Таблица 5 - Требования к качеству сенажа ОСТ 10.201 – 97
| Показатель | Класс | ||
| I | II | III | |
| Запах | Ароматный, фруктовый | Фруктовый, допускается слабый запах меда или свежего хлеба | |
| Цвет | Серо-зеленый, желто-зеленый для клевера допускается светло-коричневый | Серовато-желтый, желто-зеленый для клевера, светло-коричневый, допускается светло-бурый | |
| Каротин в сухом веществе мг/кг | 50 и более | ||
| Массовая доля масляной кислоты, в %, не более | Не допускается | 0,3 | 0,6 |
| Структура | Сохранена полностью | Разрушена частично | Разрушена полностью |
Таблица 6 - Требования к качеству ячменя и овса (ГОСТ 28672-90, 28673-90)
| Показатель | Норма для зерна | |
| заготавливаемого | поставляемого | |
| Цвет и блеск | Свойственный здоровому зерну, допускаются потемневшие зерна | |
| Влажность, % не более | 19,0 | 15,5 |
| Сорная примесь, % не более: в том числе | 8,0 | 5,0 |
| - вредная | 1,0 | 0,2 |
| - фузариозные зерна | 1,0 | 1,0 |
| Зерновая примесь, % не более | 15,0 | 15,0 |
| Зараженность вредителями | Не допускается, кроме зараженности клещом не выше | |
| II степени | I степени |
Таблица 7 - Требования к качеству пшеницы (ГОСТ 9353-90)
| Показатель | Норма для пшеницы | |
| мягкой и твердой I- IV классов; мягкой высшего класса | мягкой и твердой V класса | |
| Запах | Свойственный здоровому зерну, без затхлого, солодового, плесневелого и др. | |
| Цвет и блеск | Свойственный здоровому зерну, допускаются любая степень обесцвечивания и потемневшие зерна | |
| Влажность, % не более | 14,5 | |
| Сорная примесь, % не более: в том числе | 5,0 | 5,0 |
| - минеральная | 1,0 | 1,0 |
| - вредная | 1,0 | 0,2 |
| - фузариозные зерна | 1,0 | 1,0 |
| - испорченные зерна | 1,0 | 1,0 |
| Зараженность вредителями | Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени |
Таблица 8 - Требования к качеству кукурузы (ГОСТ 13634-90)
| Показатель | Норма для зерна | ||
| заготовляемого | поставляемого | ||
| Запах | Свойственный здоровому зерну, без затхлого, солодового, плесневелого и др. | ||
| Цвет и блеск | Свойственный здоровому зерну данного типа | ||
| Влажность, % не более | 25,0 | 15,0 | |
| Сорная примесь, % не более: в том числе | 5,0 | 5,0 | |
| - минеральная | В пределах нормы общего содержания сорной примеси | 1,0 | |
| - вредная | 1,0 | 0,2 | |
| Зерновая примесь, % не более | 15,0 | 15,0 | |
| Зараженность вредителями | Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени | ||
После выполнения заданий делается заключение о классе корма с описанием класса каждого показателя.
Тема 3. Оценка параметров микроклимата






