double arrow

Выбор вспомогательных ингридиентов. Антибиотик.


Пока на форуме применялись только Доксициклина гидрохлорид (он же «докси») и Амоксициллин.
Докси рекомендуется применять в большинстве случаев, его особенность – деактивация по истечении примерно 5 суток.
Амоксициллин дороже, сильнее, его действие на затор не прекращается до конца – его стоит применять, если докси не спасает.
При перегонке антибиотик остается в кубе, в готовый продукт не попадает. Поэтому разумные противники употребления антибиотиков смело могут его использовать (если не намерены пить непосредственно брагу в больших количествах). Тем же, кому антибиотики «религия не позволяет», крайне рекомендуется принять максимум мер по обеззараживанию оборудования, воды и сырья перед затором, а также использовать надежный гидрозатвор.

Прошел "клинические испытания" еще более действенный антибиотик - Амоксиклав. Он существенно дороже, но при этом снижает способности заразы противодействовать антибиотику.
Еще один немаловажный фактор - скорость растворения. Мало высыпать антибиотик в бочку, надо еще, чтобы он там растворился - а до этого затор можно считать беззащитным.
- Докси - растворяется практически мгновенно (именно Доксициклина гидрохлорид, есть другая разновидность). Лучше всего всыпать в бочку и просто лить в нее воду.
- Амоксициллин - растворяется очень долго. Рекомендуется за час до затора размочить содержимое ампулы в стакане с тёплой водой, регулярно помешивая, контролируя остаток на дне. Раствориться должен полностью.
- Амоксиклав - "быстро образуется гомогенная суспензия после внесения таблеток в воду. По виду - как молоко. Процесс занимает минут 10 - 15. Рекомендую "распускать" таблетки в отдельной баночке с водой, а затем выливать в основную емкость и сразу размешать"

 

Количество и пропорции. Гидромодуль (соотношение сырья и воды).

В принципе, спирт можно получить при любом гидромодуле, однако существуют некие ограничения.
Так, если сделать гидромодуль слишком низким, например 1:1 (килограмм сырья на литр воды), то килограмм пшеницы способен выдать 0.33 литра спирта, а килограмм риса 0.46 литра спирта. Тогда итоговая брага из пшеницы будет крепостью 25°, а из риса 32°. Однако дрожжи способны выдержать лишь 12-13° (хлебопекарные) и 16-18° (винные) – поэтому когда брага достигнет этой крепости, брожение прекратится и часть сырья останется невыброженным.
Делая гидромодуль слишком высоким, например, 1:5 (килограмм сырья на пять литров воды), мы получим слишком слабую брагу – 6°для пшеницы и 8° для риса. В итоге мы потратим больше энергии на разогрев браги (деньги на ветер) а также повышаем риск скисания на этапе дображивания – ведь спирт тоже является защитой от бактерий.
Еще одно соображение при выборе гидромодуля относится к способу перегонки. Если мы используем парогенератор, то можно гнать сколь угодно густую брагу – пар выбьет спирт из самого густого осадка. А вот если мы отжимаем брагу из осадка (крупа) или декантируем(мука), то чем она крепче, тем больше будут потери от того, что не отжалось (не декантировалось). Для НБК тоже надо учесть ее возможности по работе с густой брагой.
Резюме: Гидромодуль можно рекомендовать в пределах 1:3…1:4, в зависимости от того, сколько спирта теоретически получается с килограмма сырья. Лучше посчитать.

Для справки: Один килограмм муки занимает в заторе 0.6 литра объема.


Сейчас читают про: