Антоцианы – широко распространенные пигменты фенольной природы
Ø Считается, что эволюционная потеря антоцианового биосинтеза в порядке Caryophyllales привела к новому биосинтетическому пути азотсодержащих пигментов беталаинов
Ø Биосинтетические пути антоцианов и беталаинов различны и не встречаются одновременно в растении
Функции и накопление в растениях
Ø Опыление
Ø Распространение семян
Возможные функции в растениях:
Ø антифунгальная защита
Ø антиоксиданты
Беталаины накапливаются в центральной вакуоли
Аккумуляция: лепестки цветка, возможно накопление в других органах
Практическое применение
Ø Ягоды лаконоса традиционно использовались для окрашивания красного вина благодаря содержанию бетацианина
Ø В настоящее время бетацианин получают из корнеплодов Beta vulgaris, широко использующийся как пищевой краситель
Биосинтез беталаинов
Бетанидины образуются путем соединения цикло-ДОФА (дигидроксифенилаланин) c беталамовой кислотой
|
|
Бетаксантины путем соединения беталамовой кислоты с АМК или с аминами
Дальнейшие модификации бетанидина приводят к образованию пигментов другого цвета благодаря следующим процессам:
Ø Гликозилирование
Ø Создание дополнительных систем сопряжения за счет присоединения фенольных соединений
Протоалкалоиды
Характеристика протоалкалоидов
Ø Азотсодержащие вторичные метаболиты, образующиеся из аминокислот (преимущественно из тирозина и фенилаланина)
Ø Не содержат гетероциклических атомов азота
Ø азот представлен аминогруппой
Ø Обладают выраженными фармакологическими свойствами, как правило, воздействуют на нервную систему
Ø Физиологическое значение для растения: интермедиаты, защитные соединения (токсины)