Антоцианы и беталаины

Антоцианы – широко распространенные пигменты фенольной природы

Ø Считается, что эволюционная потеря антоцианового биосинтеза в порядке Caryophyllales привела к новому биосинтетическому пути азотсодержащих пигментов беталаинов

Ø Биосинтетические пути антоцианов и беталаинов различны и не встречаются одновременно в растении

Функции и накопление в растениях

Ø Опыление

Ø Распространение семян

Возможные функции в растениях:

Ø антифунгальная защита

Ø антиоксиданты

Беталаины накапливаются в центральной вакуоли

Аккумуляция: лепестки цветка, возможно накопление в других органах

Практическое применение

Ø Ягоды лаконоса традиционно использовались для окрашивания красного вина благодаря содержанию бетацианина

Ø В настоящее время бетацианин получают из корнеплодов Beta vulgaris, широко использующийся как пищевой краситель

Биосинтез беталаинов

Бетанидины образуются путем соединения цикло-ДОФА (дигидроксифенилаланин) c беталамовой кислотой

Бетаксантины путем соединения беталамовой кислоты с АМК или с аминами

Дальнейшие модификации бетанидина приводят к образованию пигментов другого цвета благодаря следующим процессам:

Ø Гликозилирование

Ø Создание дополнительных систем сопряжения за счет присоединения фенольных соединений


Протоалкалоиды

Характеристика протоалкалоидов

Ø Азотсодержащие вторичные метаболиты, образующиеся из аминокислот (преимущественно из тирозина и фенилаланина)

Ø Не содержат гетероциклических атомов азота

Ø азот представлен аминогруппой

Ø Обладают выраженными фармакологическими свойствами, как правило, воздействуют на нервную систему

Ø Физиологическое значение для растения: интермедиаты, защитные соединения (токсины)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: