Для предотвращения пожаров и взрывов в производстве важно знать концентрацию газов и паров в помещениях, технологическом оборудовании, резервуарах и хранилищах. Зная фактическую концентрацию и сравнив еѐ с КПРП вещества, можно определить опасность еѐ в отношении пожара или взрыва.
Если НКПР < ф < ВКПР –взрывопожароопасная концентрация. Если ф > ВКПР –потенциально пожароопасная концентрация. Если ф < НКПР, то определяют ПДВК:
ПДВК (φбез) рассчитывается по формуле:
φбез | Кбез н, | (45) |
где н | – нижний концентрационный предел | распространения пламени |
парогазовоздушной смеси, % или кг/м3; |
Кбез – коэффициент безопасности.
Величина коэффициента безопасности зависит от места образования концентрации паров или газов и характера протекающего при этом технологического процесса.
Кбез = 0,1 для производственных помещений, в которых не ведутся работы с открытым огнѐм;
Кбез = 0,5 для аппаратов без применения источников зажигания;
|
|
Кбез = 0,05 для помещений и аппаратов, в которых ведутся работы с открытым огнѐм или с инструментом, высекающем искру.
Если ф > φбез, то концентрация считается опасной, если
ф < φбез, то такая концентрация считается безопасной.
где БО – безопасная область, ВПО – взрывопожароопасная область; ПВПО – потенциально взрывопожароопасная область.
Знание областей безопасных и пожароопасных концентраций даѐт
возможность при работе или хранении газов поддерживать такой режим, при котором концентрация горючего выше ВКПРП или ниже НКПРП. Это достигается созданием соответствующих давлений и температур в аппаратах, хранилищах и ѐмкостях. Чем ниже НКПРП и больше область воспламенения газов, тем большую пожарную опасность они представляют.