Состав и структура кадров предприятия

Понятие «трудовые ресурсы» используется для характеристики трудоспособного населения в масштабах страны, региона, отрасли экономики, В рамках отдельного предприятия наиболее употребляемым понятием является «персонал».

Персонал – это личный состав предприятия, включающий всех наемных работников, а также работающих собственников и совладельцев. Основными характеристиками персонала предприятия являются структура и численность.

Структура персонала предприятия – это состав и соотношение отдельных групп (категорий) работников, объединенных по ряду признаков.

В зависимости от участия в производственном процессе выделяют:

1) промышленно-производственный персонал (ППП) – это работники, связанные непосредственно с производством;

2 ) непромышленный персонал (НП) – это работники, непосредственно не связанные с производством и его обслуживанием; работники социальной инфраструктуры предприятия (работники, обслуживающие детские и медицинские учреждения, находящиеся на балансе предприятия);

Промышленно-производственный персонал в зависимости от характера трудовых функций подразделяется на категории:

• руководители;

• специалисты;

• служащие;

• рабочие (включая младший обслуживающий персонал, ученики);

Руководители – осуществляют функции управления предприятием. Руководителей условно можно разделить на три уровня: высший, средний, низовой. К числу руководителей относятся работники, занимающие должности менеджеров.

Руководители, возглавляющие коллективы производственных подразделений, предприятий, отраслей и их заместители, относятся к линейным. Руководители, возглавляющие коллективы функциональных служб и их заместители, относятся к функциональным.

По уровню, занимаемому в общей системе управления, все руководители подразделяются на руководителей низового звена, среднего и высшего звена.

К руководителям низового звена относят мастеров, старших мастеров, прорабов, начальников небольших цехов, а также руководителей подразделений внутри функциональных отделов и служб.

Руководители среднего звена – это директора предприятий, генеральные директора объединений, начальники крупных цехов.

Руководящие работники высшего звена – это руководители финансово-промышленных групп, генеральные директора крупных объединений, руководители функциональных отделов министерств, ведомств и их заместители.

- специалисты – работники, осуществляющие экономические, инженерно-технические, юридические, административные и другие функции. К ним относятся: экономисты, инженеры, технологи, юристы, инспекторы по кадрам, бухгалтеры и др;

- служащие (технические исполнители) – работники, осуществляющие финансово-расчетные функции, подготовку и оформление документов, хозяйственное обслуживание и другие функции. К ним относятся: секретари, табельщики, кассиры, экспедиторы и др.;

- рабочие – это работники, непосредственно занятые созданием материальных ценностей или оказанием производственных и транспортных услуг. Рабочие подразделяются: на основных, связанных непосредственно с производством продукции, вспомогательных рабочих, связанных с обслуживанием производства;

- младший обслуживающий персонал (МОП) – это лица, занимающиеся бытовым обслуживанием работающих;

- ученики – лица, проходящие обучение на предприятии по системе бригадного и индивидуального ученичества;

В мировой практике чаще всего используется классификация, при которой работники делятся на менеджеров и исполнителей. Менеджеры – это организаторы производства различных уровней.

 

В зависимости от характера трудовой деятельности кадры подразделяются по профессиям и специальностям.

Профессия – особый вид трудовой деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков.

Специальность – это вид деятельности в пределах данной профессии, который имеет специфические особенности и требует от работника дополнительных (специальных) знаний и навыков. Например, профессия слесаря подразделяется на специальности слесарь-инструментальщик, слесарь-ремонтник, слесарь-сборщик.

Работники каждой профессии и специальности различаются по квалификации.

Квалификация – это совокупность знаний и практических навыков, позволяющих выполнять работы определенной сложности. Уровень квалификации рабочих определяется разрядами, которые им присваиваются в зависимости от теоретической и практической подготовки (для работников бюджетной сферы с 1 по 18 разряды, для рабочих 1-8).

Квалификация специалистов и служащих зависит от характера и уровня специальной подготовки и практического опыта работы. Соответственно этому положению определяется должность по штатному расписанию. Решение о назначении на должность, повышении или понижении в должности принимаются руководителями предприятия по результатам аттестации работников, которая проводится периодически специальной комиссией. В процессе аттестации должны учитываться деловые качества, уровень его профессионализма, качество работы, исполнительская дисциплина.

Разделение персонала на категории осуществляется в соответствии с нормативным документом.

Изменение структуры персонала зависит от характера и типа производства, от его технического и организационного уровня развития и др.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: