double arrow

Схема. Фазы свертывания крови.



 

ПОВРЕЖДЕНИЕ ТКАНИ КРОВЯНЫЕ ПЛАСТИНКИ

(тромбоциты)

 

освобождают распадаются и освобождают

 

тканевой тромбопластинтромбоцитарный тромбопластин

Са+2 белки Са+2 белки

 

       
   


 

I фаза протробиназа

Катализирует реакцию

II фаза протромбин тромбин+ пептидные фрагменты

Са+2

Катализирует реакцию

III фаза фибриноген фибрин-мономер+ пептиды

 

Полимеризация мономера

Фибрин-полимер

Сеть из волокон нерастворимого фибрина и опутанные ею эритроциты, лейкоциты и тромбоциты образуют кровяной сгусток. Прочность образовавшегося кровяного сгустка обеспечивается фактором XIII – фибринстабилизирующим фактором (ферментом фибриназой, синтезируемой в печени). Плазма крови, лишенная фибриногена и некоторых других веществ, участвующих в свертывании, называется сывороткой. А кровь, из которой удален фибрин, называется дефибринированной.

Время полного свертывания капиллярной крови в норме составляет 3-5 минут, венозной крови – 5-10 мин.

Кроме свертывающей системы, в организме имеются одновременно еще две системы: противосвертывающая фибринолитическая. Противосвертывающая система препятствует процессам внутрисосудистого свертывания крови или замедляет гемокоагуляцию. Главным антикоагулянтом этой системы является гепарин, выделяемый из ткани легких и печени, и продуцируемый базофильными лейкоцитами и тканевыми базофилами (тучными клетками соединительной ткани). Количество базофильных лейкоцитов очень мало, зато все тканевые базофилы организма имеют массу 1,5 кг. Гепарин тормозит все фазы процесса свертывания крови, подавляет активность многих плазменных факторов и динамические превращения тромбоцитов. Выделяемый слюнными железами медицинских пиявок гирудин действует угнетающе на третью стадию процесса свертывания крови, т.е. препятствует образованию фибрина.




Фибринолитическая система способна растворять образовавшиеся фибрин и тромбы и является антиподом свертывающей системы. Главная функция фибринолиза – расщепление фибрина и восстановление просвета закупоренного сгустком сосуда. Расщепление фибрина осуществляется протеолитическим ферментом плазмином (фибринолизином), который находится в плазме в виде профермента плазминогена. Для его превращения в плазмин имеются активаторы, содержащиеся в крови и тканях, и ингибиторы (лат. inhibere – сдерживать, останавливать), тормозящие превращения плазминогена в плазмин.



Нарушение функциональных взаимосвязей между свертывающей, противосвертывающей и фибринолитической системами может привести к тяжелым заболеваниям: повышенной кровоточивости, внутрисосудистому тромбообразованию и даже эмболии.

 

 



Сейчас читают про: