Образец решения задачи

Методика расчетов при решении

Технологических задач

Существуют следующие основные типы технологических задач:

1) задачи на расчет количества отходов и потерь;

2) задачи на расчет массы нетто полуфабриката или готового изделия;

3) задачи на расчет массы брутто сырья;

4) задачи на расчет количества порций готовых изделий, которые можно получить из имеющего сырья.

 

Повар и технолог на предприятии питания должен уметь, читая табличные данные, сформировать стоящую перед ним технологическую задачу, т.е. понять, что ему следует определить на их основании: сколько потребуется сырья для приготовления нужного количества блюд или, напротив, сколько порций того или иного блюда можно из имеющего сырья приготовить, какие продукты выписать дополнительно к имеющимся и т. п.

После методических указаний приводится образец решения задач словесно на основании исходных данных - строк таблицы и как можно ее решить.

В главе 1 и 2 содержатся описание простых технологических задач, которые решаются, как правило, в одно действие по стандартным формулам, поэтому образец решения приводится в виде краткой записи, например:

 

 

Дано: Решение:

Мб = 0,23 кг М отх = Мб : 100 х % отх, кг

% отх = 33 М отх = 0,23: 100 х 33 = 0,08 кг

Мотх = Х Ответ: масса отходов 0,08 кг.

 

В главе 3 и 4 содержится описание сложных технологических задач, которые решаются в несколько действий, к тому же решение сопровождается составлением различных вспомогательных таблиц, поэтому оно раскрывается последовательно и подробно комментируется.

 

Глава 1

Механическая кулинарная обработка

Продуктов

Методика расчета массы отходов при механической

Кулинарной обработке сырья

Для решения задач подобного типа требуется найти установленный процент отходов с учетом дополнительных факторов, имеющих значение для данного вида сырья, по таблицам, помещенным в сборниках рецептур (столбец % отходов), следующим образом:

 

1) массу брутто (Мб) принять за 100%;

2) найти в таблице процент отходов (% отх), установленный для данного вида сырья с учетом дополнительных факторов;

3) чтобы найти процент от числа (от величины Мб), составить пропорцию:

Мб: 100% = Х (масса отходов): % отх.

В любой пропорции произведение ее крайних членов равно произведению средних членов: если а: b = c: d, то ad = bc. В данном случае:

Мб х % отх = Х (масса отходов) 100.

С помощью основного свойства пропорции можно найти неизвестный член пропорции, т.е.:

4) рассчитать массу отходов (Мотх) по формуле

Мотх = Мб : 100 х %отх, кг.

Образец решения задачи

Исходные данные:

№ п/п Наименование сырья и способы Кулинарной обработки Масса сырья брутто, кг Отходы и потери при холодной обработке, кг  
  Условный продукт 0,234 Х  

Формулируем задачу.

Определить массу отходов, полученных при механической кулинарной обработке 0,234 кг условного продукта, если по данным таблицы нормативное количество отходов для данного продукта составляет 35%.

Кратко записываем условие и решаем задачу в одно действие по формуле:

Дано: Решение:

Мб = 0,234 кг М отх = Мб : 100 х % отх, кг

% отх = 35 М отх = 0,234: 100 х 35 = 0,08 кг

Мотх = Х

Ответ: масса отходов 0,08 кг.

 

Методика расчета массы нетто при механической

Кулинарной обработке сырья

Расчет массы нетто производится по следующей схеме:

1. Масса брутто продукта (МБ) принять за 100%.

2. Найти процент отходов (% отх) по таблице.

3. Рассчитать массу нетто (100 - % отх).

4. Определить массу продукта (МН) по формуле

 

МН = МБ: 100 (100 - % отх), кг.

 

Образец решения задачи

Исходные данные:

№ п/п Наименование сырья и способы кулинарной обработки Масса сырья брутто, кг Масса сырья нетто, кг
  Условный продукт 0,234 Х  

Формулируем задачу.

Определить массу нетто условного продукта, если масса брутто 0,234 кг, а из табличных данных известно, что количество отходов при механической кулинарной обработке составляет 35%.

 

 

Кратко записываем условие и решаем задачу в одно действие по формуле:

Дано: Решение:

М Б = 0,234 кг М Н = М Б : 100 (100 - % отх), кг

% отх = 35 М Н = 0,234: 100 (100 – 35) = 0,152 кг

М н = Х

Ответ: масса нетто 0,152 кг.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: