double arrow

За праздничным столом


 

Что скрывать, использование алкогольных напитков (конечно, в определенных количествах и по определенным случаям) – давняя традиция, которую большинство из нас соблюдает. Спиртное – непременный атрибут праздничного стола. О пользе умеренного употребления некоторых алкогольных напитков говорят с самых серьезных научных трибун маститые медики. Мы не хотели бы останавливаться на обсуждении этой довольно неоднозначной темы. И даже не будем пытаться убедить своих читателей в необходимости вести абсолютно трезвый образ жизни. Цель наша – обсудить, как предотвратить знакомство ребенка с алкоголем.

Понятно, что никто из родителей не хочет, чтобы его ребенок приобщился к алкоголю. Но надо сказать, что реакции взрослых на ситуации, связанные с алкоголем и курением детей, разительно отличаются друг от друга. Если к детскому курению абсолютное большинство взрослых относится крайне негативно, рассматривая его как недопустимое, то в случае с алкоголем довольно много пап и мам считают возможным эпизодические пробы напитка.

По нашим данным, около 78% детей младшего школьного возраста попробовали первый раз алкоголь у себя дома, 45% сделали это с разрешения взрослых.




Обычно происходит это так. Праздничный стол, за которым сидят вместе взрослые и дети. Бокалы наполняются красиво пенящимся напитком, кто-то произносит тост, все приподнимаются, чтобы соприкоснуться бокалами и... и в этот момент раздается тонкий ноющий голосок: «Мама, а я тоже хочу, ну дай попробовать, ну мам!..» Кто-то снисходительно улыбается, кто-то пожимает плечами, но... довольно часто такая просьба удовлетворяется. Во-первых, у взрослых есть свои оправдания мамы и папы могут считать, что, если, ребенок попробует алкогольный напиток, он удовлетворит свое любопытство и алкоголь потеряет для него таинственную притягательность. Bo-вторых... во-вторых, родители нередко полагают, что осваивать традиции пития – их ритуальную сторону – следует с раннего возраста, поскольку это якобы поможет в дальнейшем предотвратить неумеренное потребление алкоголя.

Прежде всего важно понимать, что такие эксперименты далеко не столь «безобидны», как это может показаться кому-то из взрослых. На маленького ребенка даже небольшая, незначительная, с точки зрения взрослого человека, доза алкоголя способна оказать весьма неожиданное воздействие. Так, даже 15 г шампанского или сладкого вина (глоток!) нередко вызывает рвоту, тошноту, головную боль. Резкий залах спиртного действует в этом случае подобно нашатырному спирту, вызывая сужение периферических сосудов и как результат – сильное головокружение, может провоцироваться приступ, напоминающий астматический. Так что сомнений быть не может: даже «безобидные» дозы алкоголя для детского организма физиологический стресс (хотя никаких видимых негативных реакций может не происходить).



Но, на наш взгляд, главная опасность таких экспериментов даже не «физиологическая», а скорее психологическая. Дело в том, что в этой случае в сознании ребенка снимается внутреннее табу на использование алкоголя. Такая форма поведения автоматически переходит в разряд разрешенных, тем более если алкоголь использовался с позволения родителей.

Наставления взрослых – «не смей этого делать без спроса» – не будут иметь серьезного воздействия. С одной стороны, «приступ» первого любопытства прошел, но с другой – вероятность дальнейшего знакомства с алкогольными напитками не уменьшилась, а скорее всего возросла. Если раньше ребенка удерживал страх «первого шага» (любому из нас всегда страшновато что-то делать впервые), то теперь этот страх снят – ребенок уже знает, что он может испытать, он просто повторит когда-то уже сделанное. Надо сказать, что провоцирующий эффект первой пробы сохраняется и в том случае, если ребенок испытал неприятные ощущения и утверждает, что все это ему совершенно не понравилось. По нашим данным, среди тех ребят, кто попробовал алкогольный напиток и оценил пробу как неприятную, 60% вскоре вновь повторяют ее. И вот эта повторная проба уже теряет свой «легальный характер», поскольку происходит не в присутствии родителей.



Отдельного обсуждения заслуживает эффект измененного состояния, возникающий при использовании алкоголя. Взрослым нужно помнить: состояние опьянения у 7–10-летнего ребенка может спровоцировать минимальное количество – глоток! – «некрепкого» алкогольного напитка. Чем это опасно? А тем, что ребенку оно может понравиться! При этом он даже не всегда способен отдавать отчет в собственных оценках ощущений. Ведь они могут напоминать мальчику или девочке... детские игры. Вспомните, как нравится малышам долго-долго кружиться, а потом, упав на пол или траву, закрыть глаза – то, что они испытывают в этот момент, так непохоже на обычное состояние! Использование алкоголя, таким образом, может восприниматься как продолжение такой игры. Кстати, французские психологи в связи с этим советуют родителям осторожнее относиться к традиционному виду «тетешканья» совсем маленьких – слишком сильному укачиванию: «тряске», кружению малыша, подбрасыванию его. Особую привлекательность подобные состояния имеют для тех детей, у которых есть проблемы со здоровьем, кто часто болеет, переживает физиологический дискомфорт.

Так что можно с уверенностью утверждать: ранний опыт использования алкогольных напитков – неоправданный риск. Он представляет опасность для здоровья ребенка и способен в значительной степени спровоцировать «интерес» к алкоголю в дальнейшем. Мы настоятельно не советуем папам и мамам знакомить своих детей с алкоголем в младшем школьном возрасте.

В крайнем случае (когда ребенок проявляет слишком большую настойчивость) французский психолог Аммер рекомендует родителям разрешить лизнуть напиток. Это нельзя расценивать как приобщение к культуре пития в полной мере (у ребенка не возникает ощущения, что он «пил» напиток), но этого количества достаточно для того, чтобы ребенок удовлетворил любопытство и понял, что здесь «нет ничего особенного».

Итак, сделаем выводы:

не стоит давать ребенку пробовать алкогольный напиток (вино, шампанское, пиво);

ни в коем случае нельзя давать ребенку пробовать крепкие алкогольные напитки.

А стоит ли приглашать ребенка за стол, где распиваются алкогольные напитки? Понятно, что было бы жестоко делать сына или дочь изгоями на семейных праздниках, сажая их отдельно от гостей. К тому же праздники, отмечаемые за столом, могут дать очень полезный опыт ребенку. Если у вас дома собираются интересные собеседники, то для ребенка праздник становится своеобразной школой ораторского искусства. Праздничный стол – это и способ закрепить на практике навыки этикета, умения управляться со столовыми приборами. В конце концов это позволяет ребенку прикоснуться к миру взрослых, ощутить себя равным.

Конечно, ребенок должен присутствовать за столом на общих семейных праздниках. Но родителям стоит заранее объяснить ребенку, что алкогольные напитки предназначены для взрослых, а ему их пробовать пока нельзя, так как это помешает ему вырасти, стать сильным и т. д.

За столом обязательно должен быть любимый напиток ребенка. Кстати, психологи рекомендуют родителям использовать следующий прием. Мама или папа может попросить ребенка налить им «его» сока или морса и в тот момент, когда все остальные поднимают бокалы со спиртным, «разделить компанию» с сыном или дочерью. Только делать это нужно естественно, так, чтобы ни у кого не возникло сомнения в том, что вам действительно захотелось сока.

Благодаря такому приему у ребенка не будет формироваться представление об алкогольных напитках как символе взрослости и не возникнет ощущение собственной «неполноценности» («всем можно, а мне нельзя»). Ведь взрослый открыто предпочитает «его» напиток алкоголю. А значит, ничего особенного в алкогольных напитках нет.

Другое дело, что совместные праздники с участием ребенка ни в коем случае не должны превращаться в пьяные посиделки. Взрослый в состоянии опьянения (да еще близкий, знакомый) – совершенно неподходящее зрелище для мальчика или девочки, особенно если этот взрослый – отец или мать. Ребенку трудно понять, что же происходит с дядей Мишей, тетей Светой, папой и т. д. После таких сцен он испытывает растерянность, не зная, как теперь вести себя с этим взрослым, авторитет которого, как правило, падает. Кстати, это первое разочарование в конкретном взрослом человеке может быть перенесено на всех взрослых в целом. Поэтому, если вы не уверены в том, как будут развиваться события за столом, стоит подумать, а делать ли ребенка участником застолья. Во всяком случае постарайтесь, чтобы ребенок ушел из-за стола до того, как кто-то из взрослых окажется в «сомнительном» состоянии. И обязательно строго контролируйте свое состояние, не стоит «расслабляться» на глазах у ребенка.

Что нужно сказать ребенку, если он все же стал свидетелем нежелательной сцены? Объясните ему, что взрослый очень плохо чувствует себя. Кстати, тут можно назвать и причину «плохого самочувствия», еще раз подчеркнув опасность использования алкоголя. Над взрослым не нужно смеяться, но не стоит и поддерживать с ним разговор, даже если он сам обращается с какими-то вопросами. Лучше уйти из комнаты, для того чтобы другие взрослые могли помочь «заболевшему».

 







Сейчас читают про: