Выше уже отмечалось, что цвет муки и способность ее к потемнению в процессе приготовления хлеба является характерным показателем качества только для ржаной сеяной муки.
Ржаная обойная и обдирная мука дает хлеб с весьма интенсивно окрашенным мякишем. Обусловлено это не цветом муки, а повышенной способностью ее к потемнению в процессе приготовления хлеба.
Периферические частицы зерна ржи весьма богаты полифеполок-сидазой (тирозииазой) и тирозином, поэтому цвет ржаной муки этих сортов практически не имеет значения.
Иначе обстоит дело с ржаной сеяной мукой. Хлеб из нее имеет сравнительно светлоокрашенный мякиш. Поэтому определение цвета сеяной муки и способности ее к потемнению целесообразно и необходимо.
Для определения этих показателей сеяной муки рекомендованы те же методы, что и для пшеничной муки.
Крупность ржаной муки
Размеры частиц ржаной муки или крупность помола являются существенным показателем ее хлебопекарного достоинства. Значение этого показателя определяется факторами, рассмотренными при изложении значения крупности помола пшеничной муки.
Дополнительно следует отметить, что особое значение имеет вопрос о крупности помола ржаной обойной муки. Выпечки хлеба из ржаной обойной муки обычного и укрупненного помола, проводившегося как в лабораторных, так и в производственных условиях, показали, что в результате укрупнения помола весовой выход хлеба снижается, качество его несколько ухудшается и усвояемость уменьшается. Наоборот, более мелкий помол обойной муки, как показали физиологические исследования, повышает усвояемость хлеба — его белков, минеральных веществ и клетчатки.
Физиологические опыты показали, что дополнительно измельченные отруби, добавленные к обойной муке, повышали усвояемость белковых веществ хлеба примерно па 10%.
Таким образом, более тонкое измельчение обойной муки весьма целесообразно.