Влажность муки при хранении изменяется до величины равновесной влажности, соответствующей параметрам воздуха в складе. Основным параметром, определяющим величину равновесной влажности муки, является относительная влажность воздуха. Некоторое влияние оказывает также температура воздуха.
На рис. 15 приведен график, иллюстрирующий зависимость величины равновесной влажности муки от относительной влажности и температуры воздуха. Анализируя график, мы видим, что при хранении влажность муки может измешпься в сторону как снижения, так и повышения в зависимости от исходной влажности муки и параметров воздуха в мучном складе.
Если при поступлении на склад хлебозавода влажность муки ниже равновесной влажности, соответствующей параметрам воздуха в складе, то при хранении влажность муки будет увеличиваться. Если же влажность муки при поступлении па склад выше равновесной влажности, то при хранении муки влажность ее будет снижаться.
При храпении муки в мешках, уложенных в штабеля, влажность ее изменяется медленно. Значительное изменение влажности муки практически может происходить только в паршях, длительное время хранящихся на складе хлебозавода.
|
|
Изменение цвета муки
10 20 30 40 50 60 70 80 Относительная влажность воздуха, % Рис. 15. График зависимости равновесной влажности муки от относительной влажности и температуры воздуха |
Во время храпения муки две г ее С1ановится светлее. Причиной по-светлепия муки является окисление содержащихся в ней каротиноидных и ксантофилловых пигментов.
При храпении в мешках посветление муки происходит весьма медленно и может быть практически ощутимым только при длительном храпении, сроки которого выходят за пределы, обычные для хлебозаводов.
Наилучший цвет мука обычно приобретает после трех лет хранения. При дальнейшем хранении заметных изменений цвета муки уже не происходит.
Применение па мельницах и хлебозаводах пневматического транспортирования муки ускоряет ее посветление.