При выпечке хлеба происходит влагообмеп между ВТЗ и газовой средой пекарной камеры и внутреннее перемещение влаги в ВТЗ. Эти нроцессы протекают одновременно и в известной мере взаимосвязанно.
Влагообмен выпекаемой тестовой заготовки с паровоздушной средой пекарной камеры
Влагообмен с увлажненной газовой средой пекарной камеры включает в самой начальной фазе выпечки процесс поглощения влаги из газо-
вой среды пекарной камеры в результате конденсации паров воды па поверхности и сорбции в поверхностных слоях ВТЗ.
При достаточном увлажнении газовой среды пекарной камеры поглощение влаги ВТЗ, помещенной в пекарную камеру, может быть зафиксировано количественно но увеличению ее массы.
10 20 х выпечки, мин |
Для иллюстрации этого положения па
рис. 35 приведен график изменения массы ВТЗ при выпечке в пекарной камере с интенсивным увлажнением ее газовой среды в начальном периоде выпечки.Максимум прироста массы ВТЗ при выпечкебыл в интервале между 3-5 мин выпечки и довеличины 1,3% от начальной массы куска
|
|
Конденсация влаги, как уже отмечалось, происходит не только на поверхности, но и в слоях ВТЗ, прилегающих к ней.
Интенсивность и длительность поглощения (сорбции) влаги, конденсируемой на поверхности и в поверхностных слоях ВТЗ, будет тем больше, чем выше влагосодержание газовой среды пекарной камеры, чем ниже температура этой среды и чем ниже температура поверхности и поверхностных слоев ВТЗ при поступлении в пекарную камеру.
Однако как только температура поверхности ВТЗ превысит температуру точки росы, конденсация влаги на ней прекращается и сразу же начинается процесс испарения влаги: сначала с поверхности, затем из топкого слоя ВТЗ, прилегающего к поверхности, и, наконец, после достижения поверхностным слоем ВТЗ равновесной влажности (и, следовательно, после перехода этого слоя в состояние практически обезвоженной корки) — из зоны испарения, т. е. слоя, расположенного непосредственно под коркой.
Зона испарения, как уже отмечалось выше, но мере утолщения корки постепенно углубляется, отдаляясь от поверхности ВТЗ и оставаясь пограничной между коркой и мякишем.