Объем практики в зачетных единицах и ее продолжительность в неделях либо академических или астрономических часах

Общая трудоемкость производственной практики составляет 13 зачетных единиц.

Курс 2
Разделы (этапы) учебной практики Трудоёмкость Форма текущего контроля
Зач. ед. Часов Кол-во недель (дней)
Всего
Общая трудоемкость по Учебному плану     (24 дня) Зачет с оценкой (по уч. плану)
1.Подготовительный этап 1,5   1,0 (6 дней) Список литературы
2. Учебно-тренировочный (учебно-исследовательский) этап 1,5   1,0 (6 дней) Промежуточный отчет
3. Обработка и анализ полученных результатов 1,5   1,0 (6 дней) Представление результатов
4. Формирование отчета 1,5   1,0 (6 дней) Защита отчета
Вид контроля Зачет с оценкой (по уч. плану)

 

Курс 3
Разделы (этапы) учебной практики Трудоёмкость Форма текущего контроля
Зач. ед. Часов Кол-во недель (дней)
Всего
Общая трудоемкость по Учебному плану     (24 дня) Зачет с оценкой (по уч. плану)
1.Подготовительный этап 1,75   1,0 (6 дней) Список литературы
2. Учебно-тренировочный (учебно-исследовательский) этап 1,75   1,0 (6 дней) Промежуточный отчет
3. Обработка и анализ полученных результатов 1,75   1,0 (6 дней) Представление результатов
4. Формирование отчета 1,75   1,0 (6 дней) Защита отчета
Вид контроля Зачет с оценкой (по уч. плану)

 

 

Содержание практики

3.1. Содержание практики в соответствии с планируемыми результатами

Название тем разделов (вопросов, заданий) для самостоятельного изучения к практике Содержание практики по дням прохождения Результаты
Производственная отчетность № осваиваемой компетенции по ОП
1. Подготовительный этап (Задание 1: знакомство с нормативной документацией на сайте организации, которая является базой практики, с целью понимания сути и специфики ее функционирования; изучение правил охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии. Задание 2: подготовка индивидуального плана выполнения программы практики. Задание 3: подбор и изучение источников, необходимых для прохождения практики. Задание 4: подбор методик для выполнения заданий по практике). 1. Характеристика организационно-хозяйственной деятельности торгового предприятия. 1.1 Общая характеристика предприятия. Структура аппарата управления, его организационная схема, структурные подразделения, персонал. 1.2 Основные экономические показатели работы торгового предприятия (за последние 2-3 года), их анализ. 1.3 Характеристика материально-технической базы предприятия. 1.4 Планировка торгового предприятия. 1.5 Технологическое оборудование торгового зала и подсобных помещений. 1.6 Предложения по техническому перевооружению и совершенствованию процессов торговли.   Дневник практики ОК-1-7  
2. Учебно-тренировочный (учебно-исследовательский) Решение стандартных задачи профессиональной деятельности 2. Принципы формирования ассортиментной политики торгового предприятия. 3. Организация закупок и заказов товара. 4. Порядок проведения количественной и качественной приемки товаров. 5. Перечень, правила и порядок оформления товарно-сопроводительных документов при осуществлении коммерческой деятельности (на примере конкретной группы товаров). 6. Основные виды и способы идентификации товара (на примере конкретного товара). 7. Порядок проведения экспертизы продовольственных и непродовольственных товаров.     2.1 Структура ассортимента, широта, полнота, степень новизны и устойчивости ассортимента торгового зала. 2.2 Анализ, направления развития, совершенствования, обновления ассортимента. 2.3 Предложения по формированию рациональной ассортиментной политики предприятия. 3.1 Организация, порядок и сроки заключения договора поставки. 3.2 Принцип работы торгового предприятия с поставщиками. 3.3 Предложения по работе с поставщиками, с организацией закупок. 4.1.Анализ процедуры приемки товара по количеству и качеству (на примере конкретной группы товаров). 4.2. Порядок приемки, перечень сопроводительных документов, участники приемки. 4.3. Претензии к поставщикам за поставку товаров ненадлежащего качества; претензии со стороны покупателей по качеству товаров за последние два года (результаты прилагаются к отчету). 6.1. Современные средства автоматической идентификации товаров. Дневник практики ОПК- 1-5, ПК-1-10  
3. 8. Особенности продажи непродовольственных товаров 9. Особенности продажи продовольственных товаров 10. Ознакомление с работой материально-ответственного лица; должностной инструкцией товароведа и коммерческого директора. 11. Анализ условий и сроков хранения товаров на торговом предприятии. 11.1. Ознакомление с техникой укладки товаров на хранение. 11.2. Внесение предложений по улучшению организации хранения товаров. 12. Использование компьютерных технологий в торговом процессе.     Комплексный анализ результатов выполнения заданий практики     Дневник практики ПК- 11-16  
4. Формирование отчета   Итоговое оформление отчетной документации. Обязательное участие обучающегося в итоговой конференции. Защита отчетов по производственной практике. Студенты выступают с сообщениями по результатам своей работы, вносят предложения по совершенствованию организации и содержанию производственной практики.   Дневник практики. Отчет по практике   ПК- 1-16  

3.2. Календарный план-график проведения практики

Рабочий план-график

Производственная практика обучающихся

направления подготовки 38.03.07 Товароведение

(Уровень бакалавриата)

№ п/п Дата мероприятия Содержание мероприятия
  1-4 день   Инструктаж (дополнительный и уточняющий) о строгом соблюдении действующих в организации (базе практики) правилах внутреннего трудового распорядка, правил охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии. Дополнительные и уточняющие разъяснения студентам цели, задач и содержания практики. Дополнительные и уточняющие разъяснения требований к оформлению отчетной документации по производственной практике. Знакомство с нормативно-правовой и информационно-методической базой практики (учреждения/организации, в которых осуществляется практика). Подготовка индивидуального плана выполнения программы практики.
  5-10 день Знакомство с нормативной документацией, которая является базой практики, с целью понимания сути и специфики ее функционирования. Знакомство с научно-технической технической документацией, отечественного и зарубежного опыта по соответствующему профилю подготовки
  11-14 день   Решение стандартных задачи профессиональной деятельности: 1.Принципы формирования ассортиментной политики торгового предприятия. 2. Организация закупок и заказов товара. 3. Порядок проведения количественной и качественной приемки товаров. 4. Перечень, правила и порядок оформления товарно-сопроводительных документов при осуществлении коммерческой деятельности (на примере конкретной группы товаров). 5. Основные виды и способы идентификации товара (на примере конкретного товара).
  15-20 день   Изучение порядка проведения экспертизы продовольственных и непродовольственных товаров, участие в проведении экспертизы. Изучение особенности продажи непродовольственных товаров (продовольственных товаров); Ознакомление с работой материально-ответственного лица; должностной инструкцией товароведа и коммерческого директора; Изучение анализа условий и сроков хранения товаров на торговом предприятии; Ознакомление с техникой укладки товаров на хранение; Внесение предложений по улучшению организации хранения товаров; Использование компьютерных технологий в торговом процессе.
  21-23 день Итоговое оформление отчетной документации. Подготовка материалов, фото- и видео отчетов, подготовка текста выступления к итоговой конференции. Подготовка презентаций к итоговой конференции
  24 день   Проведение конференции по итогам прохождения практики. Обязательное участие обучающегося в итоговой конференции. Защита отчетов по производственной практике. Студенты выступают с сообщениями по результатам своей работы, вносят предложения по совершенствованию организации и содержанию производственной практики.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: