Производственная практика (практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности) реализуется в вариативной части образовательной программы Товароведение, по направлению подготовки 38.03.07 Товароведение очной, очно-заочной и заочной форм обучения.
Прохождение производственной практики базируется на знаниях и умениях, полученных обучающимися ранее в ходе освоения программного материала ряда учебных дисциплин.
Производственная практика бакалавра базируется на освоении следующих циклов (разделов) ОП и дисциплин, в них входящих:
Гуманитарный, социальный и экономический цикл, дисциплины: История; Философия; Иностранный язык; Экономика; Правоведение.
Математический и естественнонаучный цикл, дисциплины: Математика; Информатика; Физика; Химия; Физико-химические методы исследования; Микробиология.
Профессиональный цикл, дисциплины: Теоретические основы товароведения и экспертизы; Стандартизация, подтверждение соответствия и метрология; Товароведение однородных групп продовольственных товаров; Товароведение однородных групп непродовольственных товаров; Безопасность товаров; Таможенная экспертиза; Организация и управление коммерческой деятельностью; Товарный менеджмент; Безопасность жизнедеятельности; Менеджмент.
1.4. Планируемые результаты обучения при прохождении практики в рамках планируемых результатов освоения основной профессиональной образовательной программы.
Производственная практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности направлена на формирование у обучающихся следующих общекультурных, общепрофессиональных и профессиональных компетенций (табл. 1):
Таблица 1 - Компетенции, приобретаемые в результате прохождения производственной практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности
Общекультурные компетенции | |
ОК-1 | Способность использовать основы философских знаний для формирования мировоззренческой позиции |
ОК-2 | Способность анализировать основные этапы и закономерности исторического развития общества для формирования гражданской позиции |
ОК-3 | Способность использовать основы экономических знаний в различных сферах деятельности |
ОК-4 | Способность использовать основы правовых знаний в различных сферах деятельности |
ОК-5 | Способность к коммуникации в устной и письменной формах на русском и иностранном языках для решения задач межличностного и межкультурного взаимодействия |
ОК-6 | Способность работать в коллективе, толерантно воспринимая социальные, этнические, конфессиональные и культурные различия |
ОК-7 | Способность к самоорганизации и самообразованию |
Общепрофессиональные компетенции | |
ОПК-1 | Осознание социальной значимости своей будущей профессии, стремление к саморазвитию и повышению квалификации |
ОПК- | Способность находить организационно-управленческие решения в стандартных и нестандартных ситуациях |
ОПК-3 | Умение использовать нормативно-правовые акты в своей профессиональной деятельности |
ОПК-4 | Способность использовать основные положения и методы социальных, гуманитарных и экономических наук при решении профессиональных задач |
ОПК-5 | Способность применять знания естественнонаучных дисциплин для организации торгово-технологических процессов и обеспечения качества и безопасности потребительских товаров |
Профессиональные компетенции | |
Торгово-закупочная деятельность | |
ПК-1 | Способность использовать основы философских знаний для формирования мировоззренческой позиции |
ПК-2 | Способность анализировать основные этапы и закономерности исторического развития общества для формирования гражданской позиции |
ПК-3 | Умение анализировать рекламации и претензии к качеству товаров, готовить заключении по результатам их рассмотрения |
Организационно-управленческая деятельность в области товарного менеджмента: | |
ПК-4 | Обладать системным представлением об основных организационных и управленческих функциях, связанных с закупкой, поставкой, транспортированием, хранением, приемкой и реализацией товаров |
ПК-5 | Способность применять принципы товарного менеджмента и маркетинга при закупке, продвижении и реализации сырья и товаров с учетом их потребительских свойств |
ПК-6 | Обладать навыками управления основными характеристиками товаров (количественными, качественными, ассортиментными и стоимостными) на всех этапах жизненного цикла с целью оптимизации ассортимента, сокращения товарных потерь и сверхнормативных товарных запасов |
ПК-7 | Умение анализировать спрос и разрабатывать мероприятия по стимулированию сбыта товаров и оптимизации торгового ассортимента |
Оценочно-аналитическая деятельность: | |
ПК-8 | Знание ассортимента и потребительских свойств товаров, факторов, формирующих и сохраняющих факторов |
ПК-9 | Знание методов идентификации, оценки качества и безопасности товаров для диагностики дефектов, выявления опасной, некачественной, фальсифицированной и контрафактной продукции, сокращения и предупреждения товарных потерь |
ПК-10 | Способность выявлять ценообразующие характеристики товаров на основе анализа потребительских свойств для оценки их рыночной стоимости |
ПК-11 | Умение оценивать соответствие товарной информации требованием нормативной документации |
ПК-12 | Системной представление о правилах и порядке организации и проведения товарной экспертизы, подтверждения соответствия и других видов оценочной деятельности |
Торгово-технологическая деятельность: | |
ПК-13 | Умение проводить приемку товаров по количеству, качеству и комплектности, определять требования к товарам и устанавливать соответствие их качества и безопасности техническим регламентам, стандартам и другим документам |
ПК-14 | Способность осуществлять контроль за соблюдением требований к упаковке и маркировке, правил и сроков хранения, транспортирования и реализации товаров, правил их выкладки в местах продажи согласно стандартам мерчендайзинга, принятым на предприятии, разрабатывать предложения по предупреждению и сокращению товарных потерь |
ПК-15 | Умение работать с товаросопроводительными документами, контролировать выполнение условий и сроков поставки товаров, оформлять документацию по учету торговых операций, использовать современные информационные технологии в торговой деятельности, проводить инвентаризацию товарно-материальных ценностей |
ПК-16 | Знание функциональных возможностей торгово-технологического оборудования, способность его эксплуатировать и организовывать метрологический контроль |