double arrow

Место практики в структуре образовательной программы

Производственная практика (практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности) реализуется в вариативной части образовательной программы Товароведение, по направлению подготовки 38.03.07 Товароведение очной, очно-заочной и заочной форм обучения.

Прохождение производственной практики базируется на знаниях и умениях, полученных обучающимися ранее в ходе освоения программного материала ряда учебных дисциплин.

Производственная практика бакалавра базируется на освоении следующих циклов (разделов) ОП и дисциплин, в них входящих:

Гуманитарный, социальный и экономический цикл, дисциплины: История; Философия; Иностранный язык; Экономика; Правоведение.

Математический и естественнонаучный цикл, дисциплины: Математика; Информатика; Физика; Химия; Физико-химические методы исследования; Микробиология.

Профессиональный цикл, дисциплины: Теоретические основы товароведения и экспертизы; Стандартизация, подтверждение соответствия и метрология; Товароведение однородных групп продовольственных товаров; Товароведение однородных групп непродовольственных товаров; Безопасность товаров; Таможенная экспертиза; Организация и управление коммерческой деятельностью; Товарный менеджмент; Безопасность жизнедеятельности; Менеджмент.

 

1.4. Планируемые результаты обучения при прохождении практики в рамках планируемых результатов освоения основной профессиональной образовательной программы.

Производственная практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности направлена на формирование у обучающихся следующих общекультурных, общепрофессиональных и профессиональных компетенций (табл. 1):

 

Таблица 1 - Компетенции, приобретаемые в результате прохождения производственной практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности

 

Общекультурные компетенции
ОК-1 Способность использовать основы философских знаний для формирования мировоззренческой позиции
ОК-2 Способность анализировать основные этапы и закономерности исторического развития общества для формирования гражданской позиции
ОК-3 Способность использовать основы экономических знаний в различных сферах деятельности
ОК-4 Способность использовать основы правовых знаний в различных сферах деятельности
ОК-5 Способность к коммуникации в устной и письменной формах на русском и иностранном языках для решения задач межличностного и межкультурного взаимодействия
ОК-6 Способность работать в коллективе, толерантно воспринимая социальные, этнические, конфессиональные и культурные различия
ОК-7 Способность к самоорганизации и самообразованию
Общепрофессиональные компетенции
ОПК-1 Осознание социальной значимости своей будущей профессии, стремление к саморазвитию и повышению квалификации
ОПК- Способность находить организационно-управленческие решения в стандартных и нестандартных ситуациях
ОПК-3 Умение использовать нормативно-правовые акты в своей профессиональной деятельности
ОПК-4 Способность использовать основные положения и методы социальных, гуманитарных и экономических наук при решении профессиональных задач
ОПК-5 Способность применять знания естественнонаучных дисциплин для организации торгово-технологических процессов и обеспечения качества и безопасности потребительских товаров
Профессиональные компетенции
Торгово-закупочная деятельность
ПК-1 Способность использовать основы философских знаний для формирования мировоззренческой позиции
ПК-2 Способность анализировать основные этапы и закономерности исторического развития общества для формирования гражданской позиции
ПК-3 Умение анализировать рекламации и претензии к качеству товаров, готовить заключении по результатам их рассмотрения
Организационно-управленческая деятельность в области товарного менеджмента:
ПК-4 Обладать системным представлением об основных организационных и управленческих функциях, связанных с закупкой, поставкой, транспортированием, хранением, приемкой и реализацией товаров
ПК-5 Способность применять принципы товарного менеджмента и маркетинга при закупке, продвижении и реализации сырья и товаров с учетом их потребительских свойств
ПК-6 Обладать навыками управления основными характеристиками товаров (количественными, качественными, ассортиментными и стоимостными) на всех этапах жизненного цикла с целью оптимизации ассортимента, сокращения товарных потерь и сверхнормативных товарных запасов
ПК-7 Умение анализировать спрос и разрабатывать мероприятия по стимулированию сбыта товаров и оптимизации торгового ассортимента
Оценочно-аналитическая деятельность:
ПК-8 Знание ассортимента и потребительских свойств товаров, факторов, формирующих и сохраняющих факторов
ПК-9 Знание методов идентификации, оценки качества и безопасности товаров для диагностики дефектов, выявления опасной, некачественной, фальсифицированной и контрафактной продукции, сокращения и предупреждения товарных потерь
ПК-10 Способность выявлять ценообразующие характеристики товаров на основе анализа потребительских свойств для оценки их рыночной стоимости
ПК-11 Умение оценивать соответствие товарной информации требованием нормативной документации
ПК-12 Системной представление о правилах и порядке организации и проведения товарной экспертизы, подтверждения соответствия и других видов оценочной деятельности
Торгово-технологическая деятельность:
ПК-13 Умение проводить приемку товаров по количеству, качеству и комплектности, определять требования к товарам и устанавливать соответствие их качества и безопасности техническим регламентам, стандартам и другим документам
ПК-14 Способность осуществлять контроль за соблюдением требований к упаковке и маркировке, правил и сроков хранения, транспортирования и реализации товаров, правил их выкладки в местах продажи согласно стандартам мерчендайзинга, принятым на предприятии, разрабатывать предложения по предупреждению и сокращению товарных потерь
ПК-15 Умение работать с товаросопроводительными документами, контролировать выполнение условий и сроков поставки товаров, оформлять документацию по учету торговых операций, использовать современные информационные технологии в торговой деятельности, проводить инвентаризацию товарно-материальных ценностей
ПК-16 Знание функциональных возможностей торгово-технологического оборудования, способность его эксплуатировать и организовывать метрологический контроль

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: