Место дисциплины в структуре ООП

Для освоения дисциплины необходимы знания научно-методических основ стандартизации, метрологии и подтверждения соответствия, основных экономических категорий, научных основ физических, химических, физико-химических и биологических методов экспертизы. сенсорный анализ продовольственных товаров, идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров, товароведение однородных групп продовольственных товаров, товароведение однородных групп непродовольственных товаров, безопасность товаров, таможенная экспертиза, товарный менеджмент, товароведение и экспертиза продовольственных растительного происхождения, товароведение однородных групп непродовольственных товаров и других.

 

Общие требования к содержанию и уровню освоения дисциплины

В процессе проведения дисциплины «Спецкурс по видам профессиональной деятельности» осуществляется выявление у выпускников:

 

Знаний

- факторов, формирующих и сохраняющих качество и безопасность на всех этапах жизненного цикла товаров;

- номенклатуру потребительских свойств и показатели качества и безопасности однородных групп продовольственных и непродовольственных товаров;

- основные методы идентификации товаров и способы обнаружения и защиты товаров от фальсификации;

- требования к упаковке и маркировке товаров, условиям и срокам их хранения и транспортирования;

-принципы стандартизации и метрологического обеспечения оценки качества товаров и торгового процесса;

- технические регламенты и другие российские и международные нормативноправовые документы, регламентирующие качество и безопасность потребительских товаров.

Умений:

- осуществлять приемку товаров по количеству и качеству;

-выявлять причины возникновения дефектов продукции и товарных потерь;

- проводить аудит товаров на основании действующих нормативных документов;

- оценивать соответствие товарной информации требованиям нормативной документации;

- осуществлять контроль за соблюдением правил и сроков хранения, транспортирования и реализации товаров.

Владений:

- основными методами и приемами проведения оценки качества и безопасности потребительских товаров;

-нормативной документацией в товароведной и оценочной деятельности;

-правилами идентификации и методами обнаружения фальсификации товаров на этапах товародвижения.

Процесс изучения дисциплины направлен на формирование элементов следующих компетенций в соответствии с ФГОС ВО по данному направлению: способностью использовать основы философских знаний для формирования мировоззренческой позиции (ОК-1);

способностью анализировать основные этапы и закономерности исторического развития общества для формирования гражданской позиции (ОК-2);

способностью использовать основы экономических знаний в различных сферах деятельности (ОК-3); способностью использовать основы правовых знаний в различных сферах деятельности

(ОК-4); способностью к коммуникации в устной и письменной формах на русском и иностранном языках для решения задач межличностного и межкультурного взаимодействия (ОК-5); способностью работать в коллективе, толерантно воспринимая социальные, этнические, конфессиональные и культурные различия (ОК-6); способностью к самоорганизации и самообразованию (ОК-7)

осознанием социальной значимости своей будущей профессии, стремлением к саморазвитию и повышению квалификации (ОПК-1);

способностью находить организационно-управленческие решения в стандартных и нестандартных ситуациях (ОПК-2); умением использовать нормативно-правовые акты в своей профессиональной деятельности

(ОПК-3);

способностью использовать основные положения и методы социальных, гуманитарных и экономических наук при решении профессиональных задач (ОПК-4); способностью применять знания естественнонаучных дисциплин для организации торговотехнологических процессов и обеспечения качества и безопасности потребительских товаров (ОПК-5).

умением анализировать коммерческие предложения и выбирать поставщиков потребительских товаров с учетом требований к качеству и безопасности, экологии, тенденций спроса, моды, новых технологий производства (ПК-1);

способностью организовывать закупку и поставку товаров, осуществлять связи с поставщиками и покупателями, контролировать выполнение договорных обязательств, повышать эффективность торгово-закупочной деятельности (ПК-2);

умением анализировать рекламации и претензии к качеству товаров, готовить заключения по результатам их рассмотрения (ПК-3);

знанием ассортимента и потребительских свойств товаров, факторов, формирующих и сохраняющих их качество (ПК-8);

знанием методов идентификации, оценки качества и безопасности товаров для диагностики дефектов, выявления опасной, некачественной, фальсифицированной и контрафактной продукции, сокращения и предупреждения товарных потерь (ПК-9);

способностью выявлять ценообразующие характеристики товаров на основе анализа потребительских свойств для оценки их рыночной стоимости (ПК-10);

умением оценивать соответствие товарной информации требованиям нормативной документации (ПК-11);

системным представлением о правилах и порядке организации и проведения товарной экспертизы, подтверждения соответствия и других видов оценочной деятельности (ПК-12); умением проводить приемку товаров по количеству, качеству и комплектности, определять требования к товарам и устанавливать соответствие их качества и безопасности техническим регламентам, стандартам и другим документам (ПК-13);

способностью осуществлять контроль за соблюдением требований к упаковке и маркировке, правил и сроков хранения, транспортирования и реализации товаров, правил их выкладки в местах продажи согласно стандартам мерчандайзинга, принятым на предприятии, разрабатывать предложения по предупреждению и сокращению товарных потерь (ПК-14); умением работать с товаросопроводительными документами, контролировать выполнение условий и сроков поставки товаров, оформлять документацию по учету торговых операций, использовать современные информационные технологии в торговой деятельности, проводить инвентаризацию товарно-материальных ценностей (ПК-15);

знанием функциональных возможностей торгово-технологического оборудования, способностью его эксплуатировать и организовывать метрологический контроль (ПК-16).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: