Тема 4. Интеграция и кооперация в сельском хозяйстве

 

1. Интеграция – объединение экономических субъектов, углубление их взаимодействия, развитие связей между ними. Экономическая интеграция – явление распространенное, она возможна не только на уровне предприятий, фирм, компаний, но и на уровне хозяйств отдельных стран. Экономическая интеграция проявляется в расширении и углублении производственно-технологических связей, совместном использовании ресурсов, объединении капиталов, в создании взаимных благоприятных условий осуществления экономической деятельности.

2. Горизонтальная интеграция – объединение предприятий, налаживание тесного взаимодействия между ними «по горизонтали», с учетом совместной деятельности предприятий, выпускающих однородную продукцию и применяющие сходные технологии.

3. Вертикальная интеграция – производственное и организационное объединение, слияние, кооперация, взаимодействие предприятий, связанных общим участием в производстве, продаже, потреблении единого конечного продукта поставщиков материалов.

4. Кооперация – объединение физических и (или) юридических лиц на основе добровольного членства для коллективного предпринимательства.

5. Кооперация труда – форма организации труда, выполнения работ, основанная на совместном участии в едином трудовом процессе значительного количества работников, выполняющих разные операции этого процесса.

6. Кооперативный банк – кредитно-финансовое учреждение, созданное товаропроизводителями на долевых началах для удовлетворения взаимных потребностей в кредите и других банковских услугах.

7. Кооператив – предприятие, организация, созданное на основе добровольного объединения лиц на паевой основе для осуществления предпринимательской деятельности. Кооперативы являются юридическими лицами и функционируют на началах самофинансирования и самоуправления.

8. Потребительские кооперативы в виде потребительских обществ специализируются на торговле, заготовке и переработке сельскохозяйственной продукции, бытовом обслуживании населения.

9. Производственные кооперативы – предприятия, занятые производством продукции, выполнением работ, оказанием платных услуг предприятиям, организациям и гражданам. Трудовая деятельность в производственном кооперативе строится на основе личного трудового участия его членов.

10. В горизонтальной кооперации участвуют межхозяйственные предприятия по производству сельскохозяйственной продукции, ее хранению, производству кормов, совместному использованию техники, выполнению мелиоративных работ, производственно-техническому обслуживанию.

11. Вертикальную кооперацию представляют агропромышленные предприятия, агропромышленные объединения, агропромышленные комбинаты, агрофирмы, производственные и научно-производственные системы.

12. Принципы межхозяйственной кооперации:

12.1. Добровольность в совместном сотрудничестве предприятий.

12.2. Научный подход к выбору организационных форм, направлений и последовательности проведения работ с учетом производственной структуры и экономики хозяйства, особенностей отрасли и накопленного опыта.

12.3. Сохранение хозяйственной самостоятельности предприятий, входящих в межхозяйственные объединения.

12.4. Материальная заинтересованность хозяйств, работников в развитии и повышении эффективности производства.

12.5. Увеличение производства и продажи государству продукции, улучшении ее качества, роста производительности труда и снижения издержек.


 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: