Тема 2. Экономика отраслей в системе АПК

Словарь терминов, определений, понятий и экономических категорий к курсу «Экономика отраслей АПК», сформированный в рамках конкретной тематики

 

 

Тюмень, 2012

Тема 1. Предмет и методология науки «Экономика отраслей АПК»

 

1. Метод исследования – один из инструментов экономиста, при решении какой-либо поставленной задачи.

2. Методы исследования – все необходимые инструменты, используемые для решения тех или иных поставленных задач.

3. Приём в экономическом исследовании – узкий инструмент исследования, относящийся к тому или иному методу

4. Методика – необходимое количество инструментов для решения конкретно поставленной задачи. С её помощью определяются и конкретизируются процедуры выполнения той или иной научной работы.

5. Методология – принципы построения и взаимоувязки методов, их научное обобщение. К примеру, «методология экономического обоснования».

6. Аграрно-промышленный комплекс (АПК) – совокупность отраслей экономики страны, включающей сельское хозяйство и отрасли промышленности, которые тесно связаны с сельским хозяйством (поставщики средств производства, перевозчики продукции, её хранения, переработки, поставку её потребителю).

7. Сфера в экономике – область определенного вида деятельности, например, сфера средств производства для сельского хозяйства.

8. Сфера услуг – совокупность отраслей (предприятий, организаций), предоставляющих услуги предприятиям АПК и его населению.

9. Эффект – прямой результат воздействия какого-либо фактора на предмет труда (удобрения, средства защиты растений, биологические добавки, повышающие урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных).

10. Экономический эффект – это сопоставление полученного результата (эффекта) с затратами, которые связаны с его получением, транспортировкой, хранением и реализацией этой дополнительной продукции.

11. Экономическая эффективность – это результативность экономической системы, учитывающей воздействие всех факторов, которые влияют на результат (урожайность, удой, прирост живой массы и др.) производственной деятельности и сопоставление с издержками на его производство и реализацию.

12. Экономическая эффективность – сложная экономическая категория. Она отражает конечный полезный результат от применения живого труда, средств производства, отдачу совокупных вложений.

13. Издержки, затраты, расходы:

- издержки – выраженные в денежной форме расходы в законченном цикле производства (молоко – суточный, месячный; зерно, картофель - годовой);

- затраты – расходы, связанные с производством продукции в годовом измерении;

- термин расходы связывается, в основном, с незавершенным производством и разведением по своим местам терминов «издержки» и «затраты».

14. Качество – совокупность свойств и признаков продукции, товаров, работ, услуг, труда, обусловливающих их способность удовлетворять потребность и запросы людей.

15. Конечный продукт – обобщающий показатель экономической статистики, характеризующий суммарный объем производства конечной, доведенной до потребителя в денежном выражении.

16. Социальная эффективность – это отношение полученных благоприятных социальных результатов к затратам на их достижение.


 

Тема 2. Экономика отраслей в системе АПК

 

1. Цель – это будущее желаемое состояние отрасли (предприятия), мотив поведения и действий его работников.

2. Миссия отрасли (предприятия) – краткое описание хозяйственной общности отдельных отраслей, её основных целей, предназначения, сферы деятельности, норм поведения и роли в решении материальных и социальных задач региона, государства.

3. Внутренняя среда – это совокупность внутренних элементов отрасли (внутренних переменных), придающих ей специфическое лицо (цепи отрасли, ресурсы, разделение труда, технологии, организационная структура, система коммуникаций и обмена информацией, условия труда и техники безопасности, межотраслевые отношения).

4. Внешняя среда – это совокупность факторов находящимися за отраслевыми пределами, которые влияют на ее экономическое и социальное положение.

5. Технологический процесс – часть производственного процесса, которая представляет собой целенаправленное воздействие на предмет труда в целях его изменения.

6. Ресурсы – факторы производства (трудовые, материальные, финансовые, информационные, организационные и др.), привлекаемые отраслью для осуществления поставленных перед ним целей.

7. Ресурсы трудовые – часть населения страны, располагающая совокупностью физических и духовных способностей, которая может принять участие в процессе труда. Ресурсы трудовые характеризуют численность трудоспособного населения и являются важным элементом экономического потенциала страны.

8. Межотраслевые связи – экономические связи между отраслями АПК.

9. Межотраслевая конкуренция – конкуренция между предприятиями разных отраслей, проявляющаяся в конкуренции продукции, производимой фирмами одной отрасли, с продукцией, произведенной фирмами других отраслей.

10. Межотраслевой баланс производства и распределения продукции – это экономико-математическая балансовая модель в виде системы линейных уравнений, характеризующих связи между выпуском продукции в одной отрасли (в стоимостном измерении) и затратами всех участвующих отраслей, необходимых для этого выпуска.

11. Основной критерий экономической эффективности производства на уровне государства является создание национального дохода (разность между величиной совокупного продукта (C+V+M) и фондом возмещения (C) в расчете на душу населения.

12. На уровне отрасли этот показатель принимает конкретную форму – производства продукции (C+V+M) и величиной потребленных средств производства – C – в расчете на одного среднесписочного работника.

13. На предприятиях критерием экономической эффективности является прибыль (разность между величиной товарной продукции и величиной потребленных средств производства и живого труда на одного среднесписочного работника).

14. Кроме этих показателей на всех уровнях рассчитываются:

- экономическая эффективность внутрихозяйственных подразделений (бригады, звенья, фермы);

- экономическая эффективность мероприятий.

15. Пропорциональность – соблюдение пропорций, рациональных структурных отношений в экономике, согласованное развитие отраслей, сфер, регионов.

16. Сбалансированность сфер – это учет потребностей всех сфер АПК, ориентированных на главную отрасль – сельское хозяйство.

17. Продуктовый комплекс сельского хозяйства и его подкомплексы, всего их 66, в том числе:

- зерновой;

- картофельный;

- овощной;

- кормовой…

- молочный;

- мясной;

- яичный;

- шерстяной…

18. Продовольственная безопасность страны – это гарантированное обеспечение населения основными продуктами питания собственного производства. Завоз продуктов с сопредельных стран не должен превышать пяти-семи процентов.


 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: