Тема 3. Размещение, специализация и концентрация производства в сельском хозяйстве

1. Размещение – это одна из форм разделения общественного труда, предусматривающего его пространственное рассредоточение в границах страны, административных образований и природно-климатических зон.

2. Специализация – одна из форм общественного разделения труда, характеризующая степень обособленности и выделения различных видов труда в обществе.

3. Концентрация – это сосредоточение средств производства, труда и продукции в рамках предприятия, отрасли, а также районе, области и в зональном аспекте.

4. Система показателей, характеризующих размещение:

- производство валовой и товарной продукции на:

- 100 гектаров сельскохозяйственных угодий;

- на одного работника;

- на рубль затрат;

- производство конкретных видов продукции в расчете на 100 гектаров сельскохозяйственных угодий; на 100 гектаров пашни, на 100 гектаров посева зерновых культур, на одного работника.

5. Система показателей, характеризующих специализацию производства, ее уровень:

- основной показатель – структура товарной продукции, удельный вес отдельных отраслей во всей товарной продукции;

- стоимость валовой и товарной продукции, произведенной в отрасли;

- стоимость основных средств производства сельскохозяйственного назначения;

- количество занятых работников;

- площадь сельскохозяйственных угодий;

- поголовье скота в расчете на 100 гектаров сельскохозяйственных угодий и др.

6. Принципы размещения:

6.1. Учет природных и экономических условий.

6.2. Учет достигнутого уровня производства сельскохозяйственной продукции при минимизации материальных и трудовых ресурсов.

6.3. Низкие затраты труда на производство продукции в рассматриваемых регионах.

6.4. Уровень развития всех видов транспорта.

6.5. Возможность переработки продукции в местах ее производства.

6.6. Приближение перерабатывающих предприятий к массовому производству сельскохозяйственной продукции.

6.7. Учет возможностей внедрения НТП в предполагаемом месте размещения производства сельскохозяйственной продукции и др.

7. Диверсификация производства – расширение ассортимента, изменение вида продукции, производимой предприятием, освоение новых видов производств с целью повышения эффективности производства, получения экономической выгоды, предотвращения банкротства.

8. Диверсификация кредитов – распределение вкладываемых в экономику денежных капиталов между разнообразными объектами с целью снижения риска потерь и в надежде получить более высокую прибыль.

9. Материальная диверсификация – освоение новых форм и сфер деятельности.


 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: