Продукты питания XXI века

 

Результаты масштабных эпидемиологических исследований, проведенных Институтом питания РАМН, установили значительные нарушения в пищевом статусе и рационе населения России. Это обстоятельство вызывает обоснованную тревогу за состояние здоровья – и взрослых, и детей.

Установлено, что в рационе питания российского населения снижено потребление таких особо ценных для организма веществ, как витамины, макро- и микроэлементы, пищевые волокна, антиоксиданты, полиненасыщенные жиры, олигосахариды, бифидобактерии.

Последние годы характеризуются бурным развитием новой, близкой к науке о питании и фармакологии области знании, которую можно назвать фармаконутрициологией. Одна из основных предпосылок развития этой науки – успехи собственно нутрициологии, расшифровавшей роль и значение для жизнедеятельности человека отдельных пищевых веществ, включая так называемые микронутриенты, и доказавшей, что в экономически развитых странах достижение оптимальной обеспеченности всех групп населения энергией и пищевыми веществами практически возможно лишь при широком использовании БАД.

БАД – это природные или идентичные природным биологически активные вещества, получаемые из растительного, животного или минерального сырья, а также путем химического синтеза или биотехнологическими методами. Они либо включаются в состав пищевых продуктов для их обогащения эссенциальными факторами и регуляторами физиологических функций, либо используются самостоятельно.

Биологически активные добавки к пище принято делить на нутрицевтики и парафармацевтики.

Нутрицевтики – природные незаменимые компоненты пищи: витамины или их близкие предшественники (бета-каротин и др.), полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), некоторые минеральные элементы: железо, кальций, магний, йод, селен, цинк, фтор; отдельные моно- и дисахариды, пищевые волокна, аминокислоты. Эти добавки имеют пищевую ценность и с их помощью можно быстро устранить дефицит незаменимых пищевых веществ в рационе.

Другая обширная группа биологически активных добавок к пище – парафармацевтики. Это, как правило, продукты содержащие минорные компоненты пищи – биофлавоноиды, органические кислоты, гликозиды, биогенные амины, регуляторные олигопептиды, полисахариды, олигосахара и т.д.

Парафармацевтики (около лекарственные средства) в отличии от нутрицевтиков содержат в своем составе наряду с эссенциальными нутриентами различные биологически активные вещества, оказывающие регуляторное воздействие на физиологические функции организма, что позволяет расширять адаптационные резервы организма к экстремальным факторам. При этом составляющие их компоненты не должны превышать разовую терапевтическую дозу активного вещества.

Следует отметить, что указанная группа БАД не является столь безопасной как это принято считать. Парафармацевтики должны применяться по определенным показаниям целенаправленными курсами с учетом возможных противопоказаний. Они должны быть стандартизированы по содержанию наиболее важных биологически активных ингредиентов. При приеме парафармацевтиков требуется контроль со стороны врача за продолжительностью, схемой и дозами их применения, а также совместимостью с другими методами лечения. Назначение этих БАД должно основываться на понимании механизма их действия, так как парафармацевтики способны оказывать прямое фармакологическое воздействие на организм человека.

Использование биологически активных добавок позволяет достаточно легко и быстро ликвидировать дефицит эссенциальных пищевых веществ, повысить сопротивляемость организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, получить механизм немедикаментозного, безопасного пути регулирования и поддержания функций отдельных органов и систем организма человека, обеспечивая тем самым повышение уровня здоровья, снижение заболеваемости и продление жизни человека.

Развитие сегмента так называемых обогащенных продуктов питания – одна из наиболее актуальных тенденций на рынке пищевой и особенно кисломолочной продукции. К созданию все новых и новых продуктов, обогащенных полезными бактериями и витаминами, производителей подталкивает увеличивающаяся с каждым днем армия приверженцев здорового питания. Еда должна быть не только вкусной, но и полезной, считают покупатели.

На сегодняшний день уже существует значительное количество продуктов с биологически активными добавками группы папафармецевтиков. Как уже ранее рассматривалось, указанная группа БАД не является столь безопасной как это принято считать. Парафармацевтики должны применяться по определенным показаниям целенаправленными курсами с учетом возможных противопоказаний, данный факт относится и к продуктам питания содержащим вышеизложенную группу добавок.

Таким образом, более предпочтительным является выбор биологически активных добавок группы, нутрицевтиков. Данные продукты будут обладать повышенной пищевой ценностью по сравнению с традиционными и будут безопаснее по отношению к продуктам с парафармацевтиками.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: