Инвестиционная привлекательность развития производства продуктов функционального и специального назначения

 

Научной основой современной системы здорового питания, базирующейся на использовании нового вида пищевых изделий – «Продуктов функционального питания и специального назначения», является призванная во всем мире концепция, согласно которой экология большинства болезней человека в своей основе имеет четыре, ниже перечисленные, первопричины /1-3/:

· Существенное нарушение внутриклеточного обмена веществ, как результат дефицита эссенциальных микронутриентов.

· Изменение естественного состава и нарушение функционирования нормофлоры.

· Общее загрязнение (зашлакованность) организма и, в первую очередь, болезнетворной микрофлорой.

· Нарушение работы функциональных систем организма (иммунной, гормональной, нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и др.) как следствие всех предыдущих процессов.

Указанные нарушения систем и факторов жизнеобеспечения организма человека во многом обусловлены все возрастающим «экологическими стрессовыми нагрузками» антропогенного характера, а также плохим и в абсолютном большинстве случаев не сбалансированным рационом каждодневного питания. Общеизвестно, что изменение структуры и качества питания – важнейший фактор риска, неизменно приводящий к различным видам патологии. К основным нарушениям пищевого статуса населения России можно отнести избыточное потребление животных жиров; дефицит полиненасыщенных жирных кислот; дефицит полноценных белков; дефицит водо- и жирорастворимых витаминов; дефицит- и микроэлементов /4-8/.

Необходимо иметь в виду, что сбалансированность питания по энергетической и биологической ценности, с современных научных позиций уже не в полной мере отвечает потребностям современного здравоохранения. Именно эта потребность явилась причиной появления нового вида пищевой продукции – продуктов функционального питания и специального назначения (ПФП СН), которые помимо калорийности и питательной ценности имеют третью составляющую, а именно: индивидуальную целевую лечебно-оздоровительную (функциональную) направленность воздействия. Как показали специальные исследования, проведенные в Научно-инновационном центре МГУТУ, питание должно быть не только функциональным, но и адекватным для конкретных групп людей со сходным статусом или отдельных индивидуумов. Большинство функциональных и специальных свойств указанных выше продуктов питания. Большинство указанных выше ПФП СН в настоящее время изготавливаются из экологически чистого растительного сырья: злаков и отходов их переработки, фруктов и овощей, лекарственных растений, чая и морепродуктов. Изменяя состав и соотношение поступающих в ПФП СН биологически активных веществ и соединений, с современных научных позиций возможно целенаправленное лечебно-оздоровительное воздействие на организм человека.

В настоящее время разработано множество композитных рецептур ПФП СН, специальных технологий и оборудования для их производства, эффективных методов контроля их качества и безопасности. Однако массовое внедрение в отечественную пищевую отрасль ПФП СН заметно тормозится недостатком целевых инвестиций в пищевую индустрию на создание указанных выше производственных мощностей и формирования нового сектора пищевого рынка.

В большинстве промышленно развитых зарубежных стран ситуация с производством ПФП СН диаметрально противоположная. Объективные тенденции, о которых говорилось выше, во многих странах мира привели к существенным структурным изменениям в пищевой отрасли. Помимо инвестиционной привлекательности это вызвано тем, что именно эта отрасль, может и должна радикальным образом изменить существующие негативные тенденции в состоянии здоровья большинства населения. В связи с этим многие национальные программы производства ПФП СН щедро финансируются из бюджетных средств и находятся под действенным контролем соответствующих правительственных органов, которые не без основания ожидают по это причине снижения количества заболеваний: в сфере геронтологии на 80%, онкологических заболеваний – 60%, диабета – 60%, болезней желудочно-кишечного тракта – 60%, артрита – 50%, болезней сердца – 50%, органов зрения -20%, сосудов -10% /3,5/. Так, например, в КНР в результате государственной программы обогащения фолиевой кислотой и фолатами рационов питания беременных женщин на 80% сокращено число врожденных пороков.

В настоящее время идеи создания товарного рынка ПФП СН уже прочно завоевали мир и стремительно материализуются в принципиально новых видах продуктов питания, новых технологиях, новом пищевом оборудовании, средствах и методах контроля качества и безопасности данного вида продукции. На сегодняшний день удельный вес ПФП СН в общем мировом объеме пищевых продуктов пока составляет не более 3% /8/. Прогноз на ближайшее десятилетие показывает устойчивый рост объемов производства ПФП СН, примерно в 10-12 раз. Тенденции уже явно обнаруживаются. Ежегодный прирост объемов ПФП СН в США, ряде Европейских государств и Японии составляет от 8 до 20% - это самый динамично развивающийся сектор рынка пищевой индустрии и мировой экономки в целом. К сожалению, Российская Федерация представлена на этом секторе мирового рынка, мягко говоря, слабо, а внутренний товарный рынок этой продукции только начал формироваться и приобретать системный характер.

По оценкам ряда западных и отечественных специалистов в области экономики и развития пищевых производств, суммарная емкость Российского пищевого рынка по указанным выше ПФП СН составляет не менее 10.0-12.0 млрд.долл. США. К сожалению, этот рынок осваивается слабо и бессистемно, причем, в основном иностранными компаниями. Ассортимент указанных продуктов крайне узок. Наиболее развит товарный сектор ПФП СН в форме хлебобулочных, молочных изделий и соков. Крайне узок спектр функциональной направленности указанных продуктов питания. Большинство продуктов сконцентрировано в сфере проблематики снижения веса и повышения иммунитета и потенции. Крайне мало ПФП СН для детей и людей различных возрастных групп населения и, в первую очередь, групп с экстремальными условиями труда (шахтеры, моряки, работники воздушного и железнодорожного транспорта и т.п.).

Особую озабоченность вызывает слабое развитие сырьевой базы для производства ПФП СН. В сельском хозяйстве нашей страны практически не используют современные «сберегающие» технологии для первичной переработки сырья, и в первую очередь, технологии сублимационной сушки. В недостаточной мере используются современные безгербицидные технологии и методы подкормки растений, основные на использовании биогумуса и других экологически чистых препаратов. Слабо разработаны методы контроля качества и безопасности ПФП СН на всех технологических стадиях их промышленного производства.

Группа ученых МГУТУ, в тесном содружестве с рядом отраслевых и академических институтов, разработали новую научную концепцию организации эффективного профилактического здравоохранения на основе широкого внедрения в повседневной рацион питания граждан Российской федерации нового вида пищевой продукции –ПФП СН. Данная концепция предполагает и учитывает развитие всех направлений научной и производственной деятельности, обеспечивающих выпуск широкого ассортимента ПФП СН: от сельскохозяйственного производства специальных сырьевых ресурсов до организации новой системы продвижения товара на рынке. Практическая реализация указанной научной концепции в настоящее время осуществляется на производственной базе ЗАО «Авентина», расположенной в дер. Дор Шаховского района Московской области. Работа осуществляется в рамках технического перевооружения указанного предприятия, его реконструкции и расширения производственных мощностей в соответствии с требованиями ОСТ 42-510-98. В процессе реализации указанного Проекта предполагается осуществить следующие виды работ и научных исследований:

· Разработать новую технологию выращивания и первичной переработки растительного сырья с соблюдением современных требований по качеству и безопасности, а также разработать агротехнологии выращивания новых видов растительного сырья, необходимого для промышленного производства указанных выше ПФП СН (работа проводится совместно с МСХА им. К.А. Тимирязева).

· Разработать технологию и создать новое технологическое оборудование для проведения мероприятий по эффективной деконтаминации лекарственного растительного сырья при его поступлении в «чистую» производственную зону.

· Разработать технологии и специальное оборудование для обеспечения т.н. «щадящих» режимов технологической обработки растительных субстратов, с целью безусловного сохранения всех биологически активных веществ и соединений, как в сырье, так и в конечных продуктах.

· Разработать новые рецептуры ПФП СН, что необходимо для создания новых товарных форм указанных выше продуктов питания, а также создать пакет нормативной документации для их промышленного производства.

· Разработать и реализовать на практике новую технологическую концепцию производства широкого ассортимента эффективных, качественных и безопасных пищевых продуктов данного профиля, а также решить проблемы их специализированного продвижения на товарном рынке пищевой продукции.

Говоря об использовании ПФП СН в системе профилактического здравоохранения, нужно иметь виду, что по форме своего воздействия они являются продуктами либо этиологического, либо патогенетического направления, то есть при включении в рацион питания эти продукты устраняют патогенез, то есть причинно-следственные цепочки физиологических и биохимических проявлений, приводящих к состоянию болезни. Это важнейшее положительное свойство ПФП СН, т.к по оценкам западных и отечественных ученых спектр заболеваний существенно изменился с конца ХХ столетия /9-11/. К доминирующим видам заболеваний стали относится: гипертоническая болезнь, атеросклероз с исходами в инфаркты, инсульты, болезни желудочно-кишечного тракта – язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, кишечная аллергия, дисбактериоз, диабет первого и второго типа. Все это наиболее частые соматические заболевания двадцатого века и, к сожалению, до сих пор не предложено эффективных мер устранения сложившейся негативной ситуации. В этой связи роль указанных выше продуктов питания существенно возрастает, т.к они в состоянии устранить, или существенно повлиять на изменение выше перечисленных негативных тенденций в состоянии общего здоровья населения /12-14/. Так например, указанные продукты могут устранить насыщенность рациона питания высокогликемическими компонентами и тем самым положительным образом повлиять на состояние артериального русла, работоспособность желудочно-кишечного тракта, системы пищеварения, гормональных, иммунных и других систем. Особо важную роль ПФП СН могут сыграть в создании так называемой антиоксидантной защиты организма, формирования нормофлоры, а также очистке организма от накопленных загрязнителей, и, в первую очередь, от вредной микрофлоры.

Таким образом, по объективным показателям можно сделать вывод о том, что ПФП СН из элемента экзотики, превратились в настоящее время в основной и наиболее действенный элемент современной системы профилактического здравоохранения. В связи с этим инвестиционная привлекательность всех направлений формирования и развития этого сектора пищевого рынка очевидна. В дополнение к сказанному, необходимо отметить, что объективно назрела необходимость координации мероприятий, направленных на формирование национального рынка ПФП СН. Таким координирующим органом может, например, стать общественная неправительственная организация в форме «Национального союза производителей ПФП СН», которая объединит усилия всех заинтересованных учреждений и прежде всего производителей ПФП СН, в решении множества проблем, связанных с выпуском качественной и безопасной пищевой продукции, а также оптимизирует инвестиционную политику в этой области экономки. Необходимо также участие государства (в виде правительственной программы) в стимулировании развития и регулирования этого сектора пищевой промышленности и отечественного рынка, так как речь идет о здоровье нации и национальной продовольственной безопасности. Продовольственная безопасность должна обуславливаться не только объемами отечественного производства белков, жиров и углеводов, но и производством ПФП СН, содержащих незаменимые элементы питания – нутрицевтики, такие как незаменимые аминокислоты, незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты омега – 3 и омега – 6 ряда, жиро- и водорастворимые витамины, макро- и микроэлементы, пищевые волокна, парафармацевтики и эубиотики (живые микроорганизмы, формирующие микрофлору желудочно-кишечного тракта).

 

 


Заключение

 

…..

 

Следует отметить, что несмотря на то, что в Российской традиции изучения предмета "Технология продукции общественного питания" большой раздел посвящен именно глубокому изучению физико - химических превращений, происходящих в продуктах питания с учетом различных факторов и в зависимости от их химического состава, и Российские инженеры- технологи общественного питания обладают всем багажом знаний, используемых "молекулярной гастрономией", но так как ресторанный бизнес в СССР развивался в рамках плановой экономики и стола задача кормить народ, то ни о каких свободолюбивых применениях на практике подобных знаний не могло быть и речи. В настоящее же время и в России феномен молекулярной гастрономии получает все большую известность и популярность

 

 

 

Библиография

 

1. Аверчев В.П., Воронков А.А., Исаенко А.Н.Управленческие нововведения в США: проблема внедрения/под ред. Ю.А.Ушанова – М.:Наука, 1996. С.122

2. Азин Д.Л. Формирование качества продовольственных товаров, обогащенных местным растительным сырьем: автореф. дисс. доктора. техн. наук.- Екатеринбург, 2009. 43с.

3. Андрусенко П.И. Малоотходная и безотходная технология при обработке рыбы. – М.: Агропромиздат, 1988. с. 5

4. Баласанян А.Ю. Применение нетрадиционных источников пищевых волокон при производстве мучных изделий: автореф.дисс. соискания уч.степ. канд.тех.наук.- М., 2001.- 22с.

5. Баранов Б.А. Теоретические и прикладные аспекты показателя «активность воды» в технологии продуктов питания. Диссертация на соискание ученой степени доктора технических наук – СПб, 2000г. – 247 с.

6. Барановская Т.П. и др. Информационные системы и технологии в экономике. – М.: Финансы и статистика, 2006

7. Барышева А.В., Балдин К.В., Галдицкая С.Н., Ищенко М.М., Передеряев И.И. Инновации: Учебное пособие. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К» 2007. – 382с.

8. Бондаренко Г.А. Менеджмент гостиниц и ресторанов. – М.: Из-во «Новое знание», 2008. - 365 с.

9. Васильева И.В. Использование сахарной свёклы в разработке технологии и рецептур продукции общественного питания: автореф.дисс. соискания уч.степ. канд.тех.наук.- С-Пб., 2000.- 22с.

10. Волков Ю.Г., Добреньков В.И., Социология.- М.:Гардарики., 2008.- 512с.

11. Волокитин А.В., и др. Средства информатизации государственных организаций и коммерческих фирм. Справочное пособие. – М.: ФИОРД-ИНФО, 2005

12. Гаппаров М.М. Проблема ликвидации дефицита микронутриентов у населения России Вопросы питания. 1999.- №22.- 34-35

13. Гаскаров Д.В. Интеллектуальные информационные системы. – М.: Высшая школа, 2005

14. Гаффоров, Ж. С. Технология овощного полуфабриката для мучных кондитерских и кулинарных изделий: автореф.дисс. соискания уч.степ. канд.тех.наук.- М., 1994.- 25с.

15. Гвоздев В.А. Подвижные гены в геномах эукариот. В кн. «Геном, клонирование, происхождение человека». Под ред. Л.И.Корочкина.– Фрязино: «Век 2», 2004. С.54-72.

16. Генетически модифицированные растения: использование в пищу и влияние на здоровье человека (краткое изложение доклада Королевского научного общества, февраль 2002 г.) «Аграрная Россия», 1.-М:Фолиум, 2005. -С.21-23.

17. Гнусарева Р.С. Товароведная оценка плодов облепихи и продуктов ее переработки: автореф.дисс. соискания уч.степ. канд.тех.наук.- М., 2005.- 22с.

18. Голуб О.В. Глебова, В.В. Даньков. Л.: Характеристика и оценка потребительских свойств дикорастущего растительного сырья и продуктов его переработки. Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. Кемерово, 2004.-192с.

19. Голуб О.В. Теоретические и практические аспекты изучения потребительских свойств плодово-ягодного сырья Западной Сибири и продуктов на его основе: автореф. дисс. доктора. техн. наук.- Кемерово, 2009. 41с.

20. Гринберг А.С., В. М. Шестаков Информационные технологии моделирования процессов управления экономикой. – М.: Юнити-Дана, 2005

21. Гринберг А.С., Король И.А. Информационный менеджмент. – М.: Юнити-Дана, 2005

22. Джабоева А.С. Создание технологий хлебобулочных, мучных кондитерских и кулинарных изделий повышенной пищевой ценности с использованием нетрадиционного растительного сырья: автореф. дисс. доктора. техн. наук.- М., 2009. 43с.

23. Джеймс Д., Болдуин Д. Управление рестораном: Практ. пособие. Пер. с англ.- М.: ТК Велби, Из-во «Проспект», 2008. – 440 с.

24. Ермакова И.В. Генетически модифицированная соя приводит к снижению веса и увеличению смертности крысят первого поколения. Предварительные исследования. Экосинформ, 1.-Львов: Экоинформ,2006

25. Ермакова И.В. «ГМО могут стать чумой 21 века, или об опасности использования генетически модифицированных организмов в продуктах питания». «Аграрная Россия», 4.-М:Фолиум, 2005. С.21-23.

26. Ермакова И.В. «Трансгенизация – новый виток эволюции или генная бомба?» Эволюция, 2.-М: ИИЕТ РАН, 2005

27. Нечаев А.П., Траубенберг С.Е., Кочеткова А.А. и др., Пищевая химия.- СПб.:Гиорд, 2007.

28. Жилова Р.М. Разработка технологии хлебобулочных и мучных кондитерских изделий профилактического назначения с использованием продуктов переработки дикорастущей ежевики: автореф. дисс. канд. техн. наук.- С-Пб., 2006. 22с.

29. Зайцева И.С. Товароведная оценка продуктов комплексной переработки плодово-ягодного сырья Сибири: автореф. дисс. канд. техн. наук.- Кемерово, 2009. 23с.

30. Иконникова З.В. Разработка технологий и товароведная оценка продуктов функционального назначения на основе местного плодово-ягодного и овощного сырья: автореф. дисс. канд. техн. наук.- Кемерово, 2004. 23с.

31. Иродова Н.С. Товароведно-технологические аспекты использования плодов черемухи и продуктов их переработки в производстве мучных кондитерских изделий: автореф. дисс. канд. техн. наук.- Кемерово, 2009. 21с.

32. Кадочникова Е.Н. Товароведная характеристика плодов дикорастущей и культивируемой ежевики и продуктов ее переработки: автореф. дисс. канд. техн. наук.- Новосибирск, 2007. 21с.

33. Казаков Е.Д., Карпиленко Г.П., Биохимия зерна и хлебопродуктов.- СПб.: ГИОРД. - 2005.- 512с.

34. Калинина И.В. Влияние добавки кедровой муки на формирование качества, сохраняемость и пищевую ценность хлебобулочных изделий: автореф. дисс. канд. техн. наук.- С-Пб., 2006. 22с.

35. Калинина И.В. Влияние добавки кедровой муки на формирование качества, сохраняемость и пищевую ценность хлебобулочных изделий: автореф. дисс. канд. техн. наук.- С-Пб., 2006. 22с.

36. Кейтеринг. Дж.Эрдош, Москва Альпина Бизнес Букс, 2006

37. Клочкова И.С. Обоснование технологии сапонинсодержащих экстрактов Saponaria officinalis L. и использование их в производстве сбивных кондитерских изделий: автореф. дисс. канд. техн. наук.- Владивосток, 2009. 24с.

38. Ковалевская И.Н. Товароведная характеристика ягод барбариса и продуктов его переработки: изделий: автореф. дисс. канд. техн. наук.- Кемерово, 2004. 21с.

39. Конобаева А.Б. Хозяйственно биологическая оценка голубики, черники, брусники, клюквы в условиях региона: Центрально-черноземного автореф. дисс.... канд. техн. наук. Мичуринск, 2002.-18с.

40. Красина И.Б. Теоретическое и экспериментальное обоснование создания диабетических мучных кондитерских изделий с применением растительных биологически активных добавок: автореф. дисс. доктора. техн. наук.- Краснодар, 2008. 43с.

41. Кудрова Н.В., Смирнова Л.В. “Методика проведения сертификации продовольственных товаров.” М.: МГУК, 2002 г.

42. Кузнецов В.В., Куликов А.М., Митрохин И.А. и Цыдендамбаев В.Д. «Генетически модифицированные организмы и биологическая безопасность». Экоинформ, 10.-Львов: Экоинформ, 2004. С.3-64.

43. Курейчик В.М., Лебедев Б.К., Лебедев О.Б. Поисковая адаптация. – М.: Физматлит.: 2006. - 270 с.

44. Липатов И.Б. Разработка технологии и рецептур изделий из бисквитного и дрожжевого теста с использованием альгинатов и ламинарии: автореф. дисс. канд. техн. наук.- С-Пб., 2004. 22с.

45. Лобанов А.А. Субъективная экономика нового века. Кур лекций – М.:Део, 2006. – 232с.

46. Лурье И.С. Технология кондитерского производства. М.: Агропромиздат, 1992. 272 с.

47. Ляйстнер, Л. Барьерные технологии: комбинированные методы обработки, обеспечивающие стабильность, безопасность и качество продуктов питания / Л. Ляйстнер, Г. Гоулд. — Перевод с англ. — М.: ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова, 2006. — 236 с.

48. Ляйстнер, Л. Барьерные технологии: комбинированные методы обработки, обеспечивающие стабильность, безопасность и качество продуктов питания /

49. МакКенна Б.М. Структура и текстура пищевых продуктов. Продукты эмульсионной природы / СПб.:Профессия, 2008.-480с.

50. Маршалкин Г.А. Производство кондитерских изделий. М.: Колос, 1994.-259с.

51. Мировое заявление ученых «World Scientists Statement. Supplementary Information of the Hazards of Genetic Engineering Biotechnology». Third World Network, 2000.

52. Мотовилов К.Я., Замятина Т.Г. Управление качеством пищевых продуктов и продовольственного сырья - механизм обеспечения безопасности питания населения России: Аналит. обзоры / ГПНТБ СО РАН; Сиб. науч.-исслед. и проект.-технол. ин-т перераб. с.-х. продукции. - Новосибирск, 2002г.

53. Мотышин С.М. Менеджмент в сфере услуг. Теория и практика. – С-Пб.: 2006. - 200 с.

54. Наволоцкая Я.Е. Руководство современного менеджера ресторана. – М.: Из-во «Вершина», 2007. – 224 с.

55. Нечаев А.П., Траубенберг С.Е., Кочеткова А.А. и др., Пищевая химия.- СПб.:Гиорд, 2007.

56. Никулина Е.О. Разработка технологических процессов производства мучных кондитерских, хлебобулочных и кулинарных изделий с добавлением облепихового шрота: автореф. дисс. канд. техн. наук.- С-Пб., 2001. 23с.

57. Оболкина В.И.. Использование гидроколлоидов для формирования разнообразных структур кондитерских изделий. Журнал «Продукты & ингредиенты» №10 (52) ноябрь 2008, Киев, «Биопром».

58. Организация обслуживания на предприятиях общественного питания» В.А.Барановский, Ростов-на Дону Феникс,2004

59. Осипова Н.И. Сырье и материалы рыбокулинарного производства. - М.: Высшая школа, 1986. с. 28 – 38.

60. Позняковский В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза пищевых продуктов. – Новосибирск.: - Сибирское университетское издательство, 2002. - с. 556.

61. Покровский В.И. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни /В.И. Покровский, Г.А. Романенко, В.А. Княжев, П.Ф. Герасименко, Г.Г. Онищенко, В.А. Тутельян, В.М. Позняковский. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2002. -344с.

62. Попова Д.Г. Разработка и товароведная оценка сушеных полуфабрикатов из ягод барбариса и пищеконцентратов с их использованием: автореф. дисс. канд. техн. наук.- Кемерово, 2008. 22с.

63. Постановление Правительства РФ от 14 февраля 2008 г. N 71 «об утверждении типового положения об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении)».

64. Просветов Г.И. Математические методы в логистике. – М.: Из-во «РДЛ», 2006. – 272 с.

65. Пучкова Л. И., Поландова Р. Д., Матвеева И. В., Технология хлеба.- СПб.: ГИОРД., 2005.-557с.

66. Разумовская А., Янченко В. Маркетинг услуг. Настольная книга российского маркетолога-практика.- М.: Из-во «Вершина», 2006.-496 с.

67. Романов А.С., Давыденко Н.И., Шатнюк Л.Н., “Экспертиза хлеба и хлебобулочных изделий: качество и безопасность ” 3-е издание, 2009г.

68. С. 119- 122.

69. Савенкова Т.В. Обогащать кондитерские изделия витаминами и минеральными вещества Кондитерское производство. 2004. №2. 10-12.

70. Савенкова Т.В. Обогащение кондитерских изделий витаминами и минеральными веществами Т.В. Савенкова, Л.Н. Шатнюк.- М., 2003. -48с.

71. Савенкова Т.В. Теоретические аспекты создания кондитерских изделий функционального назначения Хранение и переработка сельхозсырья. 2006. 11. -С.65.

72. Сайфулина З.Р. Товароведно-технологическая характеристика дикорастущих черники и калины и продуктов их комплексной переработки:: автореф. дисс. канд. техн. наук.- Новосибирск, 2003. 22с.

73. Самуэльсон Пол Э., Нордхаус В. Экономика: Учебник/пер.с англ. 18-е изд. – М.: ООО ИД.Вильям, 2007 – 1360с.

74. Сарафанова Л.А. Применение пищевых добавок в кондитерской промышленности/ Л.А.Сарафанова.- СПб.: Профессия, 2005.-304с.

75. Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий, СПб.: Профикс, 2008.-296с

76. Скурихин И.М., Тутельян В.А.” Химический состав продуктов питания в России.Справочник.”, изд. Инкос, 2002г.

77. Структура и текстура пищевых продуктов. Продукты эмульсионной природы / Б. М. Маккейна (ред.); пер. с англ. под науч. ред. канд. техн. наук, доц. Ю.Г. Базарновой. – СПб.: Профессия, 2008. – 480 с., табл., ил. – (Серия: Научные основы и технологии).

78. Табала Е.Б. Обоснование использования дикорастущих ягод в производстве фруктово-ягодных кондитерских изделий: автореф.дисс. соискания уч.степ. канд.тех.наук.- Новосибирск, 2007.-23с.

79. Тамова М.Ю. Разработка технологии мучных кондитерских изделий профилактического назначения: автореф. дисс. канд. техн. наук.- Краснодар, 1996. 24с.

80. Третьякова Ю.В. Товароведная характеристика плодов боярышника и продуктов их переработки: автореф. дисс. канд. техн. наук.- Кемерово, 2009. 23с.

81. Управление доставкой: Руководство.- СПб: Из-во «НОВА», 2008. – 132 с.

82. Усатенко Н, А. Лысенко, Т. Свириденко. Активная вода и барьерные технологии. - журнал «Мясной бизнес», №3 (54) март 2007, Киев, «Биопром»

83. Харитоненко А.Г. Товароведно-технологические аспекты использования плодов жимолости и продуктов ее переработки в производстве пищевых продуктов: автореф. дисс. канд. техн. наук.- Кемерово, 2003. 23с.

84. Цуканов М.Ф. Методология адаптации территориальной системы продовольственного обеспечения оперативных объединений ВС РФ. Автореферат док. дис. – С-Пб.- ВАТТ, 1997. - 356 с.

85. Цуканов М.Ф., Черноморец А.Б. Инновационные технологии молекулярной гастрономии в ресторанном бизнесе. Международный форум «Инновационные технологии в сервисе». Сборник научных трудов. СПбГУСЭ, 2009

86. Черноморец А.Б. Совершенствование ассортимента изделий из вафельного теста на основе муки второго сорта из твердой пшеницы. Диссертация на соискание ученой степени канд. техн. Наук – СПб, 2000г. – 153 с.

87. Чирков Ю.Г. Время химер. Большие генные игры.- Москва.: ИКЦ «Академкнига». 2002.

88. Чоманов У.Ч. Разработка термодинамических методов и средств анализа связи влаги в пищевых продуктах: Дис. на соискание уч. степени докт. техн. наук. — М.: МИПБ, 1990, 436 с.

89. Чоманов У.Ч. Разработка термодинамических методов и средств анализа связи влаги в пищевых продуктах: Дис. на соискание уч. степени докт. техн. наук. — М.: МИПБ, 1990, 436 с.

90. Шамелашвили Т.Р. Совершенствование технологии производства диетических изделий из кексового теста: автореф. дисс. канд. техн. наук.- Ленинград, 1984. 26с.

91. Щеплягина Л.А. В XX веке без йодного дефицита. Программа действий для правительственных и неправительственных организаций // Здоровье для всех - Все для здоровья в России. Серия докладов по политике в области охраны здоровья населения. - 2000. - № 6. –

92. Щербакова Е.И. Использование облепиховой добавки с целью улучшения потребительских характеристик песочного полуфабриката: автореф. дисс. канд. техн. наук.- М., 2009.- 24с.

93. Эффективные идеи для бизнеса: советы экономистов. - М.: РедСо-Бератор-паблишинг, 2007. - 320 с.

94. Янковский Н.К., Боринская С.А. Геном человека: достижения и перспективы. В кн. «Геном, клонирование, происхождение человека». Под ред. Л.И.Корочкина.- Фрязино: «Век 2»,2004. С.28-54.

95. Фабрика здорового питания и новых технологий // "Ресторан Technologies", №10, 2010

96. Cordone R., Ferrane F., Sciuto D., Calvo R.W. An efficient heuristic approach to solve the unite covering problem // JEEE Transach tious on computer – aided desigen of integrated circuits and systems – December 2000. – V.120. № 12 – P.1377 – 1387.

97. http://www.fastcold.ru/cook-chill.html

98. http://www.fbh.ru/cook_n_chill_i_jidkiy_led

99. http://www.gastrotara.ru/cook_chill/

100. http://www.n-line.ru/

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: