Теория адекватного питания, учитывающая последние достижения физиологии и медицины, разработана в восьмидесятые годы прошлого столетия, главным образом, усилиями советских ученых. В основе этой тории лежат открытия мембранного и внутриклеточного переваривания пищи, механизмов выработки тканями желудочно-кишечного тракта гормонов и ферментов, также детальная разработка роли микроорганизмов-сапрофитов в обеспечении организма человека незаменимыми аминокислотами и витаминами.
За последние время отмечается резкое повышение содержании токсинов и других вредных примесей в некоторых видах пищи. Некоторые люди и прежде всего дети способны интуитивно избегать вредной для себя пищи. Однако у большинства эта способность оказывается подавленной. Потому важнейшей задачей для каждого человека является определение благоприятной для него диеты и ее последовательное соблюдение.