double arrow

Задания в тестовой форме. Тест. Ч 1. (Вопросы с ответами “да – нет”)


Тест. Ч 1. (Вопросы с ответами “да – нет”)

На каждый из вопросов нужно ответить только ДА или НЕТ

1.Планирование учебных занятий – это хорошая организованность, повышение трудовой дисциплины, чувства ответственности у всех учащихся и членов педагогического коллектива

Да Нет

 

2.Лекция - урок в методическом отношении – это систематическое проблемное изложение учебного материала, какого-либо вопроса, темы, раздела, предмета

Да Нет

 

3.Верно ли утверждение, что семинар – это форма обучения, которая лежит в основе теоретической подготовки учащихся

Да Нет

 

4. К новым педагогическим технологиям активного обучения относят: имитационные задачи, деловые игры, «мозговой штурм», контрольные работы, уроки-консультации

Да Нет

 

5. Верно ли утверждение: Система научной организации труда – это максимум затрат сил, средств, времени и энергии и максимум результата

Да Нет

 

Тест. Ч 2. Тесты на соответствие, последовательность, выбор нескольких правильных ответов.

1. Восстановите соответствие организационных форм обучения в вузе и их содержания

  Организационные формы   Содержание
Лекция а Руководство самостоятельной работой студентов и оказания им помощи в освоении учебного материала
Семинар б Получение обучаемым необходимого объема практических навыков в конкретной предметной области
Консультация в Групповое обсуждение студентами темы учебной программы под руководством преподавателя
Практическое занятие г Систематическое проблемное изложение учебного материала, какого-либо вопроса, темы, раздела курса

 




2. Выберите правильный ответ. Консультация, кок современная организационная форма обучения экономике это:

а) основная организационная форма обучения, которая лежит в основе теоретической подготовки обучаемых

б) групповое обсуждение студентами учебной программы под руководством преподавателя

в) форма руководства самостоятельной работы студентов и оказание им помощи в усвоении учебного материала

г) форма получения обучаемым необходимого объема практических навыков в конкретной предметной области

 

3. Выберите правильный ответ: Выражением автором субъективной точки зрения на экономический процесс является

а) рецензия б) эссе в) контрольная работа

г) фактологический диктант д) правильный вариант а и б

 

4. Выберите правильные ответы:

К педагогическим технологиям активного обучения не относят

а) деловые игры б) дискуссии в) кейс-методы

г) контрольные работы д) терминологический диктант

5. Установите соответствие типов творческих задач с их содержанием:

Изобретательская задача а Произошло (или происходит) некое явление. Необходимо объяснить его, выяснить причины. Ключевые вопросы: как происходит, почему? Условие может содержать набор ответов-гипотез
Исследовательская задача б Предполагает анализ положительных и отрицательных последствий известных всем явлений, открытий, решений
Конструкторская задача в Перед учащимся ставится вопрос: как быть, когда дополнительные условия делают очевидное решение невозможным, когда грамотного применения традиционных знаний недостаточно? Условие задачи содержит в себе, иногда неявно, некоторое противоречие.
Прогнозная задача г Условие задачи допускает несколько истолкований, учащийся анализирует и сам вводит необходимые данные и ограничения.
Задача с достраиваемым условием д Задача не содержит острых противоречий и предполагает придумывание устройств под заданную цель (функцию).

 



6. Восстановите последовательность девяти дидактических подсистем обучения

Уровни обучения   Содержание уровня обучения
а Обобщение
б Творческое применение
в Текущее повторение
г Итоговое повторение
д Осмысление
е Осознание
ж Стандартное применение
з Формирование и совершенствование умений
и Тематическое повторение

 

7. Выберите правильный ответ:

Недостатком тестирования как формы контроля экономических знаний является



а) субъективность результатов проверки

б) невозможность выявить такие показатели как умение связно, логически, доказательно выражать свои мысли

в) возможность использования интуиции

г) невозможность приведения примеров реальных фактов из жизни.

д) верные ответы б и г.

 

8. Выберите правильный ответ:

Какой вид учебной игры по экономике помогает отработать выполнение каких-либо специфических функций

а) имитационные игры б) «деловой театр»

в) операционные игры г) ролевые игры

 

9. Выберите правильный ответ:

Валидность теста конвергентная – это

а) проверка методики с точки зрения ее практической значимости, эффективности, полезности

б) сопоставление методики с авторитетными родственными методиками и доказательство наличия связей с ними.

в) степень точности измерения и стабильности результатов тестирования

г) сопоставление состава выборки вопросов в тесте, представляющих генеральную совокупность всех вопросов курса (темы и т.д.)

 

10. Установите последовательность этапов и содержания работ по составлению тестов

Этапы   Содержание
а определение ресурсных возможностей разработчиков
б составление тестовых заданий, их экспертиза
в отбор содержания учебного материала
г определение цели тестирования
д апробация тестовых заданий

 

11. Выберите правильный ответ:

По каким параметрам различают стили познания учащихся

а) индивидуально-личностные особенности (тип личности);

б) межличностное (социальное) взаимодействие

в) восприятие и обработка экономической информации

г) все выше перечисленные варианты

д) варианты а и в

 

12. Выберите правильные ответы. Изобретательская задача…

а) ставит перед решателем вопрос: как быть, когда дополнительные условия делают очевидные решения невозможным

б) предполагает необходимость выявления и объяснения причин возникновения

в) условие содержит в себе, иногда неявно, некоторое противоречие

г) предполагает анализ положительных и отрицательных последствий известных всем явлений

 

13. Установите, каким приемам письменного контроля соответствуют перечисленные действия

  Приемы письменного контроля Действия
Фактологический диктант а) проводится в высоком темпе для выявления степени усвоения простых учебных навыков
Тренировочная контрольная работа б) проводится по тестам ранее решенных задач
Блиц-контрольная в) проводится по базовым вопросам (5-7 вопросов на вариант) На партах только чистый лист и ручка
Выборочная контрольная г) Учитель проводит контрольную, как обычно, но отметки в журнал идут только по желанию учеников
Релейная контрольная д) Работы учеников проверяются выборочно

 

14.Восстановите соответствие принципов педагогической техники и их содержания

Принцип свободы выбора а Регулярно контролировать процесс обучения с помощью развитой системы приемов обратной связи
Принцип открытости б В любом обучающем или управляющем действии, где только возможно предоставлять уче7ику право выбора с условием, что выбор всегда уравновешивается ответственностью за этот выбор
Принцип деятельности в Не только давать задания, но еще и показывать их границы, сталкивать ученика с проблемами, решение которых лежат за пределами изучаемого курса
Принцип обратной связи г Максимально использовать возможности, знания, интересы самих учащихся с целью повышения результативности и уменьшения затарат в процессе образования
5. Принцип идеальности (высокого КПД) д Освоение учениками знаний, умений, навыков преимущественно в форме деятельности

 

15. Выберите правильные ответы. К основным дистанционным образовательным технологиям обучения экономике относятся

а) кейс-технология, б) кабинетные исследования,

в) ТВ- технологии г) деловые и имитационные игры

д) Интернет-технологии

 

16. Выберите правильные варианты ответа.

Эффективность учебных занятий зависит от следующих факторов:

а) способствующая учебе обстановка;

б) отсутствие отвлекающего окружения;

в) хорошо осознанная цель;

г) непосредственный интерес;

д) плохая физическая форма;

е) музыкальное сопровождение.

 

17. Выберите правильный ответ. Культура самообразования личности

а) готовность к организации продуктивной самостоятельной деятельности

б) процесс и результат деятельности по накоплению знаний, их классификации и систематизации и использованию в практической деятельности

в) осознание личностью идеалов, целей, планов, возможностей

г) результат процесса обучения

 

18. Выберите правильный ответ. Самообразование-это:

а) сумма знаний человека

б) развертывание скрытых в человеке возможностей

в) сознательная деятельность человека, направленная на развитие у себя положительных качеств личности

г) образование, приобретаемое в процессе самостоятельной работы

 

19. Выберите правильный ответ. Самостоятельная работа студента-это:

а) форма проявления памяти, мышления, творческого воображения

б) учебное задание в) процесс обучения

г) средство обучения

 

20. Выберите правильные ответы. Функции самостоятельной работы:

а) стимулирование интереса к новому

б) формирование необходимого объема знаний

в) выработка навыков самоорганизации

г) помощь в адаптации к учебному процессу

 

21. Выберите правильные ответы. Виды самостоятельной работы:

а) контроль б) дискуссия в) творческие (исследовательские) задания

г) предварительная подготовка к занятиям

 

22. Выберите правильный ответ. Планирование самостоятельной работы заключается в:

а) выделении главного звена в учебной деятельности

б) совершенствовании индивидуальной техники обучения

в) приучении себя к рациональному и целенаправленному выполнению насущных задач

г) экономии времени

 

23.Выберите правильный ответ. Конспект лекции должен быть:

а) подробным б) легко читаемым

в) понятным для автора г) понятным для всех

 

24. Выберите правильные ответы. Основные приемы увеличения скорости конспектирования:

а) пропуск непонятных фраз, выражений и терминов

б) увеличение скорости письма

в) сокращение записи слов

г) запись только основных выводов

 

25. Выберите правильные ответы. Укажите основные способы определения списка необходимой литературы:

а) поиск в internet

б) обращение к учебному плану по специальности

в) обращение к межбиблиотечному абонементу

г) обращение к учебному пособию

 

26. Выберите правильный ответ. Алфавитный каталог предназначен для поиска в случае, если:

а) известно ключевое слово или выражение

б) известен автор публикации

в) известно место и год издания

г) известно название публикации

 

27. Выберите правильные ответы. Укажите способы чтения учебной и научной литературы:

а) чтение-сканирование б) чтение-заучивание

в) чтение-просмотр г) чтение-запоминание

 

28. Выберите правильный ответ. Реферат представляет собой:

а) краткое изложение текста

б) критический взгляд, выражающий анализ того, что сделано по теме исследования

в) краткая характеристика книги, статьи

г) издание, содержащее статьи разных авторов

 

29. Выберите правильный ответ. Коллоквиум – это:

а) самостоятельное изучение отдельных вопросов темы

б) форма работы студентов, предполагающая дискуссионное обсуждение вопросов

в) имитационная модель, воспроизводящая реальные объекты и явления

г) беседа преподавателя со студентами с целью выяснения их знаний

 

30. Выберите правильный ответ. Образовательная программа – это:

а) документ, определяющий содержание образования

б) перечень вопросов, которые должен освоить студент по дисциплине

в) нормативный документ, регламентирующий этапы обучения

г) перечень тем, которые раскрывают логику и содержание учебного курса

 

31. Выберите правильный ответ. Семинарское занятие предполагает:

а) контроль знаний студентов по теме

б) решение практических занятий

в) обсуждение наиболее важных вопросов темы, раздела

г) подведение итогов освоения предмета

 

32. Выберите правильные ответы. Формы подготовки к практическим занятиям:

а) анализ литературы

б) реферирование

в) подбор фактического материала и его анализ

г) изучение теоретического материала

 

33. Выберите правильные ответы. Критерии оценки реферата:

а) актуальность темы б) практическая значимость

в) научная новизна

г) критичность и всесторонность анализа проблемы, систематизация результатов исследования

 

34. Цель курсовой работы:

а) проверка знаний по теме учебного курса

б) подведение итогов изучения дисциплины

в) проверка умений применять теоретические знания при анализе практики

г) углубленное изучение определенной проблемы или темы

 

35. Выберите правильный ответ. Процедура защиты курсовой работы предполагает:

а) дискуссию по теме исследования

б) краткий обзор литературы по теме исследования

в) представление результатов эксперимента

г) краткое изложение хода и доказательство результатов исследования по определенной теме

 

36. Выберите правильные ответы. В разделы курсовой или дипломной работы входят:

а) аннотация б) введение в) рецензия г) приложение

 







Сейчас читают про: