double arrow

Исследование поля зрения


О поле зрения или периферическом зрении судят по грани­цам пространства, которое способен видеть неподвижный глаз при не изменяющемся положении головы и туловища. Определяют поле зрения с помощью различных способов. Наиболее простыми является контрольный способ, периметрия и кампиметрия. Все они относятся к субъективным способам исследования.

Контрольный способ дает возможность исследующему сравнить поле зрения исследуемого со своим полем зрения.Этот метод не точный,но он имеет то преимущество, что может быть осуществлен в обычных условиях. Выполняется он следующим образом.Исследующий и исследуемый располагаются друг против друга на одном уровне на расстоянии 50-70 см. Исследуемый глаз должен фиксировать расположенный против него глазврача, который в свою очередь фиксирует исследуемый глаз пациента. Вторые глаза у пациента и врача закрываются. Врач перемещает объект, например, свой палец, в плоскости, распо­ложенной перпендикулярно к зрительной линии на половине рас­стояния между ним и пациентом.Движут объект от периферии к центру или наоборот по горизонтальному,вертикальному и косым направлениям. Рекомендуют придерживаться однообразия при осу­ществлении исследования. Пациента просят отметить момент по­явления в его поле зрения объекта кратким словом, например, «да» или «вижу». Сравнивают данные исследуемого со своими данными.

Периметрия осуществляется с помощью периметра, который может представлять собой полуокружность или четверть окружности, или полусферу. В центре периметра имеется метка, которую должен фиксировать исследуемый глаз. На наружной стороне дуги или полусферы периметра имеются метки, обозна­чающие расстояние от точек фиксации в градусах (5°, 10°, 15°, 90°). Объектами для периметрии служат метки в виде кружка белого цвета или цветные диаметры 1,3,5,10 мм. Для результа­тов исследования очень важно, чтобы во время исследования по­верхность дуги периметра, обращенная к исследуемому глазу, была освещена равномерно, а глаз и голова исследуемого остава­лись подвижными. Периметрический объект может подаваться на поверхность дуги в виде светлых пятен определенного размера и цвета с помощью специальных устройств. Периметры с такими устройствами называются проекционными.

Методика периметрии. При исследовании поля зрения с помощью наиболее простых (настольного или ручного) периметров исследуемого усаживают спиной к окну. Его подбородок устанавливается на подбороднике таким образом, чтобы зрачок исследуемого глаза занял положение против фиксационной метки. Подглазник должен располагаться на уровне нижнего края глазницы. Второй глаз выключается путем наложения на него легкой повязки или специального окклюдора. Исследующий располагается прямо против пациента таким образом, чтобы видеть положение исследуемого глаза. Периметрический объект передвигают от периферии к центру или, наоборот, в различных меридианах. Рекомендуется периметрию осуществлять не менее чем по 4-ем направлениям (8 радиусам): горизонтальному, вертикальному и двум косым. Более точные данные получают повторением исследований по меридианам через каждые 15°. Скорость движения объекта по дуге периметра должна быть равномерной, приблизительно 20 мм в секунду. В случае исследования поля зрения на цвета цветные объекты должны подаваться вразбивку. При этом исследуемого предупреждают, что в момент появления в его поле зрения объекта в виде пятна неопределенного серого цвета он произносит краткое «да» или «вижу», а в следующий момент, когда объект примет окраску, называет цвет. Периметрический объект в обязательном порядке продолжают двигать к центру. В случае наличия скотомы видимость объекта на определенном участке исчезает.

Результаты периметрии наносят на схему поле зрения с учетом меридиана (радиуса) исследования и расстояния объекта от точки фиксации. Если отсутствуют бланки полей зрения, результат исследования можно записать в виде цифр, обозначающих в градусах положение объекта на линиях схемы радиусов исследования. Следует обозначить при этом носовую и височную сторону поля зрения. При записи, а также анализе результатов периметрии поле зрения правого глаза располагается перед исследователем справа, а поле зрения левого глаза – слева; при этом височные половины поля зрения обращены наружу, а носовые – внутрь. Для наглядности на схеме разницу между границей поле зрения исследуемого и нормой густо заштриховывают. На схеме записывают фамилию исследуемого, дату, остроту зрения данного глаза, освещение, размер объекта, тип периметра.

При исследовании лиц с высокой остротой зрения рекомен­дуется применять объект диаметром до 3 мм. Для выявления мел­ких дефектов и незначительных сужений поля зрения проводят периметрию объектом 1 мм в диаметре. В случаях значительного снижения зрения, пользуются объектами большей величины. При зрении, равном светоощущению, поле зрения исследуют на пери­метре, в котором в качестве объекта служит лампочка, передви­гаемая по ее дуге; имеется приспособление для изменения ее яркости, размеров и цвета светящегося пятна. Точкой фиксации служит также лампочка. Но ее может быть и палец больного, установленный в этой точке. У таких больных периметрия может быть выполнена на обычном настольном или ручном периметре с использованием в качестве светящихся объектов двух карманных фонарей или электрических офтальмоскопов или пламени свечей.

Периметрия у лежачих больных выполняется с помощью портативного складного, ручного периметра.

Кампиметрия представляет собой метод, позволяющий изучить состояние периферического зрения в пределах максимум до 45° от точки фиксации. Для кампиметрии исполь­зуется плоскость из черной ткани размером 2x2 м с нанесенной на ее поверхность тангенциальной и градусной сетки (кампиметр). В центре кампиметра помещают метку белого цвета в виде кружка диаметром до 3 мм. Такого же размера кружок, укреплен­ный на стержне черного цвета, служит в качестве подвижного объекта.

Методика кампиметрии. Больного усаживают на расстоянии 1 м от кампиметра таким образом, чтобы зрачок исследуемого глаза располагался против фиксационной метки, исследуется каждый глаз в отдельности. Кампиметрию целесообразно разде­лить на два этапа. На первом этапе следует выяснить вопрос, имеются ли наряду со слепым пятном скотомы в доступных, ис­ходя из размеров кампиметра, участках поля зрения. С этой целью следует передвигать объект по линиям градусной сетки от центра к периферии. В наружной половине поля зрения на удалении 12-18° от точки фиксации, по горизонтали всегда вы­является физиологическая скотома. На втором этапе устанавлива­ются размеры и формы скотом, в том числе и слепого пятна.

Для установления размеров и формы слепого пятна рекомендуют вести объект от центра к периферии сначала от горизонтали, затем по линиям градусной сетки, отмечая момент исчезновения, а затем появления объекта в поле зрения краткими словами соответственно «нет», «вижу». В точках исчезновения и появления объекта вкалывают булавки. Мелом для этой цели пользоваться не рекомендуют, чтобы не появлялись дополнительные белые точки. Получив контур слепого пятна, выясняют положение и размеры ангиоскотом, соответствующих сосудистому пучку сетчатки. Для этой цели объект ведут параллельно контуру на удаление 2- 3°, отмечая зоны выпадения объекта.

Размер слепого пятна, как и размер других скотом, выражают в градусах тангенциальной сетки. В норме он равен 8-9° - по вертикали. При патологических процессах зрительного нерва, сетчатки, хориоидеи могут возникнуть патологические скотомы, меняются размеры и форма слепого пятна. Скотомы бывают абсолютные и относительные, положительные и отрицательные, кольцевидные и секторообразные. При абсолютной скотоме на ее участке не воспринимаются ни белые, ни цветные объекты. Для относительной скотомы на белый цвет характерно изменение качества белого. Белый объект кажется серым. При относительной скотоме на цвета цветной объект кажется менее насыщенным, чем на нормальных участках поля зрения, или серым.

В последние десятилетия появились методы объективной периметрии. Они базируются или на учете изменений энцефалограммы, возникающих при движении периметрического объекта в зоне скотомы, или на данных изучения реакции зрачка. Осуществляется такое исследование с помощью сложных приборов, включающих ЭВМ. Пока что такие приборы в учреждениях практического здравоохранения отсутствуют.

 


Сейчас читают про: